カミカミ期*9~11ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ
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ミキサーを使って滑らかに仕上げているので、取り分けるタイミング次第で、ゴックン期のお子様から食べられる取り分けレシピです♪


作る手順は、そら豆の薄皮とって玉ねぎを、にんにくと一緒に鍋で炒め煮して、煮汁ごとミキサーに。
その後牛乳と合わせてお鍋で味付けします。



ゴックン期後半のお子さんは、塩や油やにんにくや牛乳は使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにして、ミキサーにかけてから取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームと合わせて味付け。


モグモグ期のお子さんは、ゴックン期同様、塩や油やにんにくは使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにしてミキサーにかけるまでは同じ。その後牛乳を少量入れて加熱した時点で取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームを足して味付け。


カミカミ期以降のお子さんは、少量の塩や油やにんにくを使用できるので、レシピ通りに作り、鍋に戻して加熱後、味付け前に取り分け。
大人はその後味付け。

味付けはコンソメなので、無添加コンソメであればお子さんに合わせて少し入れてあげてもOKです✧


生クリームは離乳食期のお子さんには使用せず、大人も牛乳で作ると良いです✧


ちなみに、取り分けたスープの中には、おからパウダーやオートミールなど、ちょこっと入れてあげるのもおススメです♪
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どちらもカミカミ期ごろからなら、温かいスープに入れておいてふやかすだけで食べられます。


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それでは作り方です*



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赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ


献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

ヨーグルトやお豆腐の克服にも!?きな粉豆腐ヨーグルト
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栄養満点!!!

そして簡単!!!


絹ごしどうふ、プレーンヨーグルト、きな粉を同量ずつ混ぜるだけの簡単レシピ。


我が家のおちびは昔からヨーグルトが苦手で、たっぷりのバナナと混ぜれば食べてくれることもありますが、とにかくなかなか進みません。笑


そんな我が子に、少しずつヨーグルトに慣れてもらいたくて作ったレシピです。


きな粉が多めなので、ほんのり甘い✧
お豆腐ときな粉でヨーグルトの酸味が和らぎます✧
舌触りはヨーグルトよりは少しはざらっとします。


ヨーグルト苦手な我が家のおちびも、これだと食べてくれます。

栄養満点だからこのままでも良いけれど、少しずつお豆腐やきな粉を減らして、ヨーグルトも克服できたらいいなと思っています♪(´ε` )


それでは作り方です*



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ヨーグルトやお豆腐の克服にも!?きな粉豆腐ヨーグルト

   材料*  
・プレーンヨーグルト
・絹ごしどうふ
・きな粉
・愛情


  詳しい作り方   

1ヨーグルト、豆腐、きな粉を目分量で同じ量ずつまぜるだけ。お豆腐を先に潰してから他の2つを入れて混ぜると混ざりやすいです。




   レシピ NOTE   

他にもヨーグルトを使ったレシピはこちら

カレーや棒棒鶏、ワッフルなどのレシピから、もぐもぐ期から食べられるポテトサラダや簡単なヨーグルトのアレンジレシピまで、色々あります。





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今日の離乳食はこちらです

きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
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薄味だけど、大人も一緒に食べられる、きゅうりとアスパラガスの簡単漬物レシピ。


独特の青くささと、カリカリの食感で、きゅうりが苦手なお子さんも多いと思います。

我が子も1歳5ヶ月ですが、生のままのきゅうりは口からベーっとしますが、このきゅうりとアスパラガスは、カリカリぽりぽり、よく食べます(๑╹ω╹๑ )


ほんのり味がついているし、きゅうりも柔らかくなって食べやすいんだと思います♪


カミカミ練習にもなるから、はじめは食べなくても、少しずつ食卓に取り入れてみるのもおススメです。

我が子は最初のうちは、洗ってからより薄味にしてあげてましたが、あるとき私が食べるのを欲しがってそのままあげてからは、おちびも洗わずそのままのを好んでよく食べるようになりました。


それでは作り方です*



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きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け

   材料*作りやすい分    
・アスパラガス   5本くらい
・きゅうり   3本
・塩   ふたつまみ程度
・濃口醤油   小さじ1
・切り昆布   適当に
・すりごま   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1アスパラガスは根元の方の皮はピーラーでうすくむいて、茹でて、1㎝〜2㎝の長さにきる。


2.きゅうりは横に5〜6等分に輪切りにしてから、包丁の峰で薪割りするように縦に半分にして、それをさらに包丁の峰で叩き割るようにして細長く半分にきる。


3.材料全てを混ぜ合わせ、半日〜おいて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 大人には薄味なので、半量など取り分けて、塩と醤油を足しても良いです。
 切り昆布は大きいものをハサミで適当にカットしてもOKです。


   こんだて NOTE   

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献立について詳しくはこちら→☆★



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カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー
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白米好まないおちびに、野菜でごはんを食べて欲しくて作ったレシピです。


野菜たちを薄味のお醤油とお味噌で煮て、とろみをつけるかわりにおからパウダーを入れて煮詰めます。


栄養たっぷりで、これさえあればあとはごはん炊けばバッチリ♪

我が家のおちびは気に入ってたくさん食べてくれます!


生のおからではなく、乾燥したおからパウダーを使用します!


それでは作り方です*


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カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー

   材料*大人2人+おちび分    
・キャベツ   1/2個
・小松菜   1袋
・大根   1/2本
・えのき茸   1袋
・玉ねぎ   1個
・おからパウダー   40g
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・味噌   大さじ1/2
・出汁パックまたは鰹節
・水   500㏄
(水はあらかじめ取っておいた出汁でもOK)

・大人用にウェイパーやそうみしゃんたんや鶏ガラスープの素など
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油でそれぞれお子さんに合わせたサイズに切った野菜を炒める。フライパンいっぱいになるので、やりにくかったら、具材ごとに別に炒めて最後にフライパンに戻しいれて合わせてもOK。
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2.水、出汁パックまたは粉末鰹節、醤油、味噌を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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3.野菜がくたっとしてこんな感じにかさが減ります。
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4.おからパウダーを入れて全体を混ぜ合わせながら軽く煮詰める。
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5.半量をおちび用に取り分ける。小分けの小さなタッパーに分けて冷凍保存できる。
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6.大人用に、そうみしゃんたんやウェイパーや鶏ガラスープの素など、お好みのものを小さじ1程度から入れて味を調節して完成。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立はこちら→☆★

大人はこんな感じに。
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椎茸入りグリンピースごはん

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白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピパート3です。

大人も美味しく食べられる取り分けレシピです。


パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★



いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、今回は出汁の代わりに粉末の鰹節を入れています。




大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。

我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!


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おちび、グリンピースはじめて食べましたが、気に入ってました。
ごはんの間からグリンピースをみつけだしては、指でつまんで食べてました♪(´ε` )





それでは作り方です*



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椎茸入りグリンピースごはん

   材料*三合分    
・白米   三合
・グリンピース   20さやくらい
・椎茸   5枚くらい
・粉末鰹節   小さじ1
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に、大葉、塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。粉末鰹節も入れる。
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2.細かく刻むか、薄くスライスした椎茸、さやから出したグリンピースを白米の上に乗せる。
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3.いつも通り炊飯する。
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4.全体をきるようにさっと混ぜて完成。お好みで刻んだ大葉を混ぜ込んでも美味しい。大人はお塩をふってもより美味しいです。
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   Cooking NOTE   
粉末の鰹節は、無添加出汁パックの中身でもOK。
(無添加出汁パックは、塩分も入っていないもの。)
鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。
 椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立はこちら→☆★

大人ごはんの献立はこちら→☆★
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