カミカミ期*9~11ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、牛肉とねぎのバター醤油パスタ
IMG_4134



具材たっぷり、一皿でも食べ応えバッチリのパスタレシピです。


ねぎと舞茸は、旨味を引き出すために、はじめに炒めて蒸し煮します。
そのあとで牛肉と炒め合わせるので、ねぎも柔らかく、パスタとからんで美味しく食べられます✧

ねぎは蒸し煮することで甘みも出るし、食感もトロッとしてお子様も食べやすくなりますよ♪(´ε` )

1歳5ヶ月の我が家のおちびも、味付け前に具材を取り分けてから小さくきって、パスタと一緒に食べました♪



大人は温玉や卵黄をのせると、より美味しいです✧



それでは作り方です*




IMG_4135

カミカミ期〜、牛肉とねぎのバター醤油パスタ

   材料*大人2+おちび1人分    
・パスタ   200g+おちび分
牛肉切り落とし   200g
・長ねぎ   2本
(太いものなら1本でも)
・舞茸   1パック
・無塩バター   10g

【大人のに足す調味料】
・バター  15g
・濃口醤油   大さじ1強
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・お好みで温泉玉子や卵黄
・お好みでウェイパーや鶏ガラスープの素
・愛情


  詳しい作り方   

1無塩バター5gで長ねぎ、舞茸を炒め、焦げないように少量の水を入れて蓋をして数分蒸し煮する。
IMG_4099


2.具材がしんなりしたら、フライパンの真ん中をあけて5gの無塩バターを溶かし、牛肉を入れて炒める。火が通ったら全体を炒め合わせる。
わたしは入れていませんが、ここで少量のお醤油で風味づけしてもOKです。
IMG_4100
IMG_4101


3.おちびの分の牛肉、ねぎ、舞茸を取り分けて、お子様に合わせたサイズに刻み、お子様用に茹でたパスタにのせて完成。
IMG_4104
IMG_4133



4.大人用に、おろしにんにく、おろし生姜を入れて、塩胡椒を少しふって、さっと炒めてから、塩を入れて茹でたパスタとパスタの茹で汁おたま1杯強、濃口醤油、バター15gを2のフライパンに入れて、全体をよくからめる。
味の濃さは醤油の量でお好みで調節してください。
(ウェイパーや鶏ガラスープの素がある場合は、醤油を少し減らして、ウェイパーや鶏ガラスープの素をほんの少し入れてあげると味に深みが出ます)
IMG_4105



5.器に盛り付け、あれば温玉や卵黄をのせるとより美味しいです。
IMG_4139



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4133
おちびの献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_4141
大人だけのレシピはこちら→レシピ☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人と同じものが食べられる、ツナしそ大根もち
IMG_4009



大人も子どもも一緒に楽しめる大根もちのレシピです。

離乳食期のお子さまも一緒に食べるときは、ツナはノンオイル食塩無添加のものを使えばOK!

大人は、ねぎと調味料を混ぜ合わせて作る簡単ダレをかければ、美味しく食べられます(๑╹ω╹๑ )


IMG_4008



多めに作れば、おちびの冷凍ストック分も一緒にできるので便利ですよ(๑╹ω╹๑ ) 


大葉の香りが食欲そそる、もちもち美味しい大根もち。
おやつや手づかみ食べにもぴったりです♪



それでは作り方です*



IMG_4010

カミカミ期〜、大人と同じものが食べられる、ツナしそ大根もち


詳しいレシピと作り方はこちら

 
(レシピのツナ缶は、ノンオイル食塩無添加のものをお使いください)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

炊飯器にお任せ具沢山鯛めし
IMG_3926




白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピです。

前回は生鮭を使って炊く、しゃけごみごはんをご紹介しましたが、今回は真鯛の切り身を使って炊く、鯛めしです♡

(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★



IMG_3925




いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、無添加の出汁パックの中身を直入れして風味づけしています。



無添加出汁パックは、生活クラブという生協のものを使用。
にぼし、かつお、昆布、椎茸だけで、食塩も無添加です♡

IMG_1408




べちゃっとしない、美味しい炊き込みごはんをつくるコツはこちらの記事にあります→☆★


今回は真鯛だけじゃなく、自然の旨味を出すために、玉ねぎと椎茸も入れています。
調味料は少ないかわりに、この2つの野菜が旨味も栄養もプラスしてくれるので、ぜひ入れるのがおススメです✧

大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。

我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!



それでは作り方です*



IMG_3927

炊飯器にお任せ具沢山鯛めし

   材料*つくりやすい分    
・白米   三合
・真鯛の切り身   3枚分くらい
・玉ねぎ   1個
・椎茸   5、6枚
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に、大葉、塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。無添加出汁パックの中身も入れる。
IMG_1672



2.みじん切り玉ねぎ、みじん切りまたは薄くスライスした椎茸を入れて平らにならし、上に真鯛をのせ、いつも通り炊飯する。
IMG_3908



3.炊き上がったら、真鯛の皮と骨をしっかり取り除き、身をほぐす。
IMG_3909
IMG_3911



4.ほぐした身を炊飯器に戻し、切るように全体を混ぜて完成。
IMG_3913


大人は塩を少しふったり、刻んだ大葉を混ぜ込むと美味しいですよ♡



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 真鯛はお刺身用だと骨もなくより良いですが、値がはるのでお好みで。
無添加出汁パックは、塩分も入っていません。なければ、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。無添加出汁パックのかわりに、鰹節を入れてもOKです。(粉末の鰹節もオススメ)
椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_3923

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、下味つけた豚の生姜焼きを取り分けるための裏技
IMG_3534



豚の生姜焼き。
お肉を柔らかく、味しみで美味しく作るには、やっぱりお肉を下味にしばらくつけておいてから焼くのが1番です!

でも、おちびの取り分けをしたいから、離乳食期のお子さんがいる時期はなかなかお肉に下味をつけるお料理は避けがち。


でも、しっかり美味しく下味つけて焼いたお肉や野菜も、水や熱湯につけておけば薄味にできるから、バッチリ取り分けられます(๑╹ω╹๑ )


薄味でも噛むと旨味が感じられるし、下味をしっかりつけていたお肉は柔らかく仕上がるから、食いつきも良いかもしれません✧



というわけで、定番レシピの豚の生姜焼きの大人レシピのリンクをご紹介。

出来上がったお肉と玉ねぎを、お子様に合わせたサイズに切ってから、お水や熱湯につけて味を薄くしてから取り分けます♪(´ε` )


取り分けたおちびの生姜焼きはこんな感じに✧

納豆巻きの右側です。

IMG_3536


玉ねぎは、レンチンしてから生姜焼きのお肉と炒め合わせるので、柔らかくなっていておちびも食べやすいですよ。


↓↓↓

IMG_3540









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
長芋入りでふわふわ、卵なしでキャベツと小松菜とツナのお好み焼き
FullSizeRender



卵を使わないお好み焼きです。
長芋のすりおろし入りなので、フワッフワ✧

キャベツだけじゃなく、小松菜の葉やツナ入りなので、栄養満点です(๑╹ω╹๑ )


無添加出汁パックの中身を入れているので、味付けなしでも風味豊かに仕上がります。


大人もおちびも同じもので食べられるのでオススメレシピです✧


それでは作り方です*



FullSizeRender

カミカミ期〜
長芋入りでふわふわ、卵なしでキャベツと小松菜とツナのお好み焼き
   材料*フライパン2枚分    
・薄力粉   150g
・片栗粉   50g
・水   150cc
・無添加出汁パックの中身   1つ分
・長芋   200g
・キャベツの葉   4枚
・小松菜の葉   3束
・オイルと食塩無添加のツナ缶   1缶
・愛情


  詳しい作り方   

1キャベツと小松菜の葉はきざむ。ツナ缶は水分をきる。長芋はすりおろす。
IMG_2624



2.薄力粉、片栗粉、出汁パックの中身をさっと混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら混ぜてから、1と混ぜ合わせる。
IMG_2625


3.サラダ油やごま油やオリーブオイルなど、お好みの油をひいたフライパンに生地を流し入れる。片面焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼き。
IMG_2626


4.大人はソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などお好みでかける。おちびは切り分けてそのまま。小分けにラップしてからジップロックに入れて冷凍ストックもできます。


無添加出汁パックはこちら。
生活クラブという生協のものですが、お好みのもので代用OK。
無添加の出汁パックがなければ、水の代わりにあらかじめとっておいた出汁や、離乳食用の出汁を使ってもよし、鰹節を入れるだけでも良しです✧

IMG_1408





   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3046

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ