カミカミ期*9~11ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ ✩完食⿻∗/

⿻豆腐の米粉パンケーキ(プレーンとコーン)4枚→☆★

⿻玉ねぎと人参のトマト豆乳チーズスープ60g

⿻バナナ2/3本



パンケーキとバナナは、ちぎりながらあげました。

息子は握りますがグチャグチャして落とすだけです♩


スープは冷凍ストックに豆乳を加えています。


バナナはまだまだ食べられそうだったので追加しました。





昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 165g✩ほぼ完食⿻∗/


⿻納豆とモロヘイヤのせお粥100g

⿻チキンと野菜のコーンスープ65g




お粥もスープも、全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。





夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 165g✩ほぼ完食⿻∗/


⿻鰹とトマトの出汁炊きお粥70g

⿻玉ねぎとかぼちゃのお粥40g

⿻みかん10g


お粥2種類とも、冷凍ストックを組み合わせたものです。

少量ずつある冷凍ストックを使い切りたくて、こんな献立になりました。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 90g+パンケーキ3枚✩ほぼ完食⿻∗/

⿻豆腐とコーンの米粉パンケーキ3枚→☆★

⿻鰹と玉ねぎのマッシュポテト45g

⿻トマトとオクラの豆乳スープ35g

⿻バナナ10g



パンケーキは、冷凍保存のものをトースターで解凍しています。

最初はちぎって汁物に浸してあげていましたが、そのままでも食べられるようになりました。お豆腐入りなので、上顎と舌ですり潰せます。


マッシュポテトは、全て冷凍ストックで作れるレシピです。


スープも、冷凍ストックを組み合わせて豆乳でのばしました。

オクラのトロミで食べさせやすいスープになります。







昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 150g✩完食⿻∗/


⿻ツナときな粉の出汁炊きお粥90g

⿻合挽き肉の取り分け肉じゃが40g→☆★

⿻モロヘイヤと茄子のおひたし20g→☆★



主人の実家にて。冷凍ストックを持って行きました。

ということで、全て冷凍ストックを組み合わせています。







夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 170g✩4/5完食 ⿻∗/


⿻しらすお粥90g

⿻納豆オクラのトロトロ野菜スープ70g

⿻みかん10g



お粥は冷凍ストックを組み合わせています。


スープも冷凍ストックを組み合わせています。

納豆とオクラでトロミがついて食べさせやすいです。

息子もお気に入りです。





この日はなんだか朝からとっても機嫌が良く、1日通してめずらしく手がかからない日でした!

そんな日は離乳食もいつもより進みました♡


グズらずに食べてくれるだけで、こんなに幸せだなんて!笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、
くずし豆腐の野菜たっぷりスープ




冷凍ストックと絹ごし豆腐を組み合わせて作るレシピです。


今回のレシピでは、『圧力鍋で作る野菜スープ』の冷凍ストックを1キューブに、オクラの冷凍ストックを合わせて解凍し、茹でた絹ごし豆腐を混ぜています。


『野菜スープのストック』は、解凍するだけでも一品になるのでとっても便利ですが、今回のようにタンパク質のお豆腐をちょい足ししたり、その他に足りない野菜やお肉などをちょい足ししたりして、バリエーション豊かに使えるので、とーっても便利ですよ。

詳しくはこちらに
↓↓↓



それでは本題の作り方です*




モグモグ期〜、
くずし豆腐の野菜たっぷりスープ

   材料*80g    
・野菜スープストック   50g⇨ ☆★
・オクラ  10g
・絹ごし豆腐  20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でる。


3.野菜スープストックとオクラの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして解凍する。


4.茹でた豆腐をスープに入れて、くずして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ オクラで多少トロミがつきますが、飲み込みにくそうな場合は、水溶き片栗粉を少量入れてまぜ、電子レンジで10秒〜チンして、再度まぜてから電子レンジで10秒〜チン、をとろみがつくまで繰り返すか、赤ちゃん用のとろみのもとでトロミをつけると食べやすくなります。



   こんだて NOTE   






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、モロヘイヤと茄子のおひたし




冷凍ストックに、鰹節とお醤油をちょい足しして作るレシピです。


モロヘイヤのネバトロで飲み込みやすく、鰹節とほんの少しのお醤油で美味しさUPで、我が子お気に入りのメニューです。


茄子はクセがあるので離乳食中期から〜と言われていますが、これなら茄子のクセも気になりません。

大人が食べても美味しい〜♡



それでは作り方です*





モグモグ期〜、モロヘイヤと茄子のおひたし

   材料*20g    
・モロヘイヤの葉  10g
・茄子   10g
・鰹節  ひとつまみ
・お醤油   1滴
・愛情

   詳しい作り方    
1.モロヘイヤの葉は、熱湯で柔らかく茹でてから刻んで、小分けにしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しているものを使用しています。


2.茄子は皮をむいて、5㎜〜幅にスライスして水に5分程度つけてアク抜きし、熱湯で柔らかく茹でてから刻んで、小分けにしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しているものを使用しています。


3.モロヘイヤと茄子の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒程度、様子見ながらチンして解凍する。


4.鰹節とお醤油を一滴かけて完成。



   Cooking NOTE   
鰹節は、離乳食中期(モグモグ期)からそのままあげても大丈夫です。出汁として使うには、白身魚に慣れたら初期から大丈夫な食材です。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ





米粉を使って作るパンケーキレシピです。

冷凍保存もできるので作っておくと朝食などに便利です♩
解凍はトースターがオススメです。



お豆腐を入れるので、しっとり柔らかく仕上がり、カミカミ期に入ったばかりの赤ちゃんでも、ちぎってあげれば上顎と舌ですり潰して食べることができます。

手づかみ食べにもぴったりですね。


お豆腐と豆乳入りで、栄養満点♩

離乳が進んできたら、おやつにも重宝します♩


薄力粉やホットケーキミックスでもよいのですが、我が子はうどんやパンなどの小麦系の食べ物が好みなので、少しでも小麦を減らしてお米を食べて欲しくて、米粉で作っています。


小麦アレルギーのお子様でもパンケーキが食べられるので、オススメです(*^_^*)
お野菜を混ぜてバリエーションを増やしても楽しいですし身体にも良いですね。



それでは作り方です*





豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ

   材料*直径約3、4cmを20枚くらい    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・豆乳   80cc程度
・(お好みの野菜フレークやすりつぶした野菜など)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐を滑らかになるまで混ぜてから、米粉と混ぜ合わせる。



2.豆乳を少しずつ入れて混ぜ、滑らかにする。



3.キッチンペーパーをしいたフライパンに生地を落として、弱火で焼く。横から見て半分ちょっとの高さまで火が通るまで焼く。数分です。



4.ひっくり返したら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。



5.半分にちぎってみて、中まで火が通っていたら完成。冷凍保存するときは、必ずフライパンから外してお皿の上で粗熱をとり、ラップで1回分ずつ重ならないように包み、ジップロックに入れて冷凍保存します。




   Cooking NOTE   
✼ 解凍するときはトースターがオススメです。我が家のトースターは、900wで4分ちょっとでした。
 野菜フレークやすりつぶした野菜などを入れるときは、豆乳の量を加減します。野菜フレークを入れると水分が足りなくなるので少し増やします。すりつぶした野菜で水分が増える場合は少し減らします。アバウトで大丈夫です。
私は何枚かプレーンで焼いたら、残りの生地にとうもろこしフレークを入れて少し豆乳でのばして、コーンバージョンも作りました。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ