カミカミ期*9~11ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、柔らかしっとり鶏ささみの冷凍ストック




離乳食中期から与えることができる、鶏ささみの冷凍ストックです。

お肉デビューは、脂肪分が少ない鶏ささみから♩


ささみは、普通に茹でると水分が抜けてどうしてもパサつきがち。

なので、一工夫だけして、しっとり柔らかく火を通して、赤ちゃんも食べやすくします。
この方法は大人用の鶏ささみを調理するときも同じように使える方法です。


2種類のやり方があるので、お好みの方で♩


ひとつは、片栗粉をまぶしてから茹でる方法。
もうひとつは、沸騰したお湯にささみを入れたら火を止めて余熱で茹でる方法です。


それでは作り方です*





モグモグ期〜、柔らかしっとり鶏ささみの冷凍ストック

   材料*5〜10g×8個    
・鶏ささみ  2本
・片栗粉
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみは、筋を取る。


2.片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で数分茹でて、中までしっかり火を通す。または、沸騰したお湯に何もつけないささみを入れて火を止めて余熱で火を通す。(後者のやり方でも、10分かからず火が通ります)



3.火が通ったら時期に合わせた大きさに切る。モグモグ期の初め頃は、ペースト状でも良いですし、細かくみじん切りでもOK。



4.ラップに5〜10g程度ずつ包んで、ジップロックに入れて冷凍保存する。
使うときはお粥にまぜたり、スープに入れて片栗粉でとろみをつけたりすると飲み込みやすいです。






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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、カミカミ期、パプリカの冷凍ストック




ピーマンと同様に独特の香りというか、風味があるので、離乳食中期からあげはじめるのが良いと言われているパプリカです。


これまたピーマンと同様に、皮は飲み込みにくいのと消化しにくいので、むいてあげます。


熱湯で柔らかくなるまで茹でて、水にさらして冷やせば簡単に皮がむけます。
あとはペースト状やみじん切り〜にして冷凍保存です。


それでは作り方です*




モグモグ期、カミカミ期、パプリカの冷凍ストック

   材料*5〜10g×6個分   
・パプリカ   1/2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.パプリカはヘタと種とワタを取り除き、縦に半分にきって、さらに横にも半分にきる。


2.熱湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。
(写真はブロッコリーと一緒に茹でてます)



3.冷水にとって冷まし、かどからゆっくりと薄皮をむく。



4.モグモグ期の初め頃はみじん切り。慣れてきたら少しずつ大きめにカット。



5.製氷器に5〜10gくらいずつ入れて冷凍する。凍ったらジップロックにうつして保存。







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