カミカミ期*9~11ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人も絶品すぎるバターチキンカレー
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オススメすぎるカレーレシピです!

お子様はもちろん、大人も絶品!
カレー好きなパパさんママさんには、ぜひ作ってお試ししてもらいたい一品です。


カレー粉は、カミカミ期から風味付け程度に使い始められる調味料です。
刺激が強そうで心配なママさんもいらっしゃるかもしれませんが、少量から上手に使えば、カレー風味で食欲が増すお子さんも多いはずです✧

1歳頃からは、大人の1/3〜1/2の使用量であれば、安心して使うことができます。
このレシピでは、お子様のカレー粉の使用量も塩分も、大人の1/3よりもグーンと少ない使用量でできるのでオススメです✧




一般的なバターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉と塩で漬け込み、トマト缶やにんにく、生姜、バターと合わせて煮込んでから牛乳を入れ、コンソメや塩などの調味料で味を整えて完成です。

コクやマイルドさを出すのに、牛乳やバターやヨーグルトが必須なのです。


が、今回のレシピではそれだけではなく、トマト缶の酸味を和らげて自然な甘味と旨味を出すために、玉ねぎのみじん切りを入れるのが美味さのポイントです!

また、マイルドさを出す牛乳は多めに使います。
はちみつを入れるのもコクを出すポイントです。
それから、鶏皮は玉ねぎと一緒に無塩バターでしっかり炒めてから煮込み、旨味を存分に出したら、最後に取り出しています。



我が家の1歳5ヶ月のおちびは、トマトの酸味が苦手だから、トマト缶たっぷりのカレーはどうかなあと思いましたが、このカレーは見事大ヒット!!

もりもり食べてくれます♡♡



そして私もかなり美味しい〜ってテンションあがりましたが、主人もこりゃあいいねーってもりもり食べてくれました(๑╹ω╹๑ )

ちなみに主人も、おちびと同じでトマトの酸味に敏感です!笑



というわけで、カミカミ期後半頃からオススメのカレーレシピ。

今回のレシピでは、多めの大人2人分と、おちび5食分(多めに取り分けて4食はストックできる)のレシピになっています。


鶏肉は、この日は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でもかなり美味しくできます。
鶏胸肉でもしっとり美味しく仕上がるので、お好みでOKです。





それでは作り方です*




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カミカミ期〜、大人も絶品すぎるバターチキンカレー

   材料*多めの大人2人分+おちび5食分    
〈チキンの下味〉
・鶏もも肉か鶏胸肉   300g
・プレーンヨーグルト   100g
・カレー粉   小さじ1
・塩   小さじ1/2

・玉ねぎ   1個
・カットトマト缶   1缶(400g)
・無塩バター   30g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・砂糖かはちみつ   小さじ1
・牛乳   200じーじー

〈大人用に足す調味料〉
・カレー粉   大さじ1.5
・バター   10g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・はちみつ   大さじ1
・塩   ふたつまみ程度
・あればパプリカパウダー   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1鶏肉の皮をとってから一口大に切り、フォークでブスブスさす。ビニール袋に、鶏肉、塩、カレー粉を入れて軽く揉み込み、プレーンヨーグルトを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫で半日〜おく。
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2.鍋に無塩バターを溶かし、みじん切り玉ねぎと、鶏皮をまるごとと、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火〜中火で炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を入れて5分程度かき混ぜながら煮る。
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4.鶏肉をヨーグルトごと全て入れて、はちみつまたは砂糖を入れて蓋を斜めにずらして、たまにかき混ぜながら、鶏肉にしっかり火が通るまで、10分くらい煮込む。
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5.牛乳を入れて、蓋をせずかき混ぜながら熱する。
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6.おちびのは完成なので、全部で5食分取り分ける。
(鶏肉も含めて、大さじ3×5食分取り分けました)
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7.大人用の調味料を足して、数分かき混ぜながら煮て完成。
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8.ナンやごはんと一緒にお召し上がりください。
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   Cooking NOTE   
✼ 蜂蜜は1歳を過ぎてから使用してください。1歳を過ぎて加熱すればボツリヌス菌に感染の心配はありませんが、気になる場合は砂糖で代用してください。
 取り分ける量や煮込む時間やお好みにより、大人用の量も変わります。塩で味の濃さを調節してください。
カレー粉は、塩分が添加されている味付け用と間違えないように注意です。私が使用したのはスーパーで売っているこれです!
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立はこちら→☆★


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大人の献立はこちら☆★




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人も子どもも美味しいぶり大根
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離乳食後期のカミカミ期から食べることができるぶり!

ぶりといえばぶり大根!
大人から取り分けられるレシピです。


薄味で煮て取り分けたら、大人用に調味料を足して煮詰めていくことで、大人用にもしっかり味を含めます。


我が家のおちびはぶりが美味しかったようで、ぶりだけ掴んで先に食べてました。

それでは作り方です*



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カミカミ期〜、大人も子どもも美味しいぶり大根


   材料*大人2人+おちび4食分    
・ブリの切り身   3、4枚(300g)
・大根   1/2本
・水   600ccくらい
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・生姜スライス   1枚

【大人用に足すもの】
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1大根は皮をむいたら、おちび用に1㎝幅の輪切りに4枚。大人用に残りを2㎝幅に切り、水と出汁パックと一緒に火にかけて、蓋を斜めにずらして柔らかくなるまで茹でる。
(全部おちびと同じく1㎝でも良いですが、ぶりに味がちょうどよく入るまで煮詰めると、1㎝幅だと少し味がこくなります)
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2.ぶりは小さめのものなら二等分、大きめのものなら三等分くらいに切り、沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にとってしめる。表面をかるく洗い流す感覚で。
(この作業が臭みを取ります)
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3.大根が柔らかくなったら、醤油、砂糖、生姜、ぶりを入れて、落し蓋(アク取りシートがベスト。なければキッチンペーパーやクシャッとしてから広げたアルミホイルでもよし。)をして蓋を斜めにずらしてかぶせ、15分程度弱火でコトコト煮る。
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4.おちびのを取り分ける。大根4枚とぶり4枚。
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取り分けた後、大人用に足す調味料を入れる。
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5.落し蓋がわりにキッチンペーパーなどのせて、蓋をせずに詰めていく。
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煮切る(煮詰めて煮汁がなくなること)手前くらいまで火にかけると、かなりしっかり味になって、ごはんやお酒に合います。
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6.おちびのは適度な大きさに切って。大人用はお好みで白髪ねぎや青ネギなど散らしても美味しい。
おちびの冷凍ストックは、大根1枚とぶり1枚の汁気をしっかりきってからラップに包み、ジップロックに入れて冷凍すると便利です。
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   Cooking NOTE   
✼ 大人用に煮詰める時は、お好みの濃さのところで煮詰めるのをやめると、薄味にもできます。煮詰めず、みりんのアルコールを飛ばす程度に煮て、そのまま冷めるまで1度おくと、優しい味がしみます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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おちびの献立、詳しくはこちら→☆★

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大人の献立、詳しくはこちら→☆★




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜フライパンひとつでワンポット和風パスタ
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大人ごはんと一緒に、具材を炒めるところから、パスタを茹でて具材と絡めるところまで、最初から最後まで、フライパンひとつでつくるお手軽ワンポットパスタのレシピです。



味付け前に取り分けて、おちび用にヌードルカッターやはさみや包丁などでカットします。



ワンポットパスタ、洗い物も減るしお手軽なだけじゃなくて、実はパスタが美味しくできる秘密も隠されているんですよ♡


パスタが美味しくできる秘密についてはこちらに書いてあります。
(離乳食取り分けをせず大人だけのパスタを作る場合のレシピのページです)
↓↓↓





それでは作り方です*



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カミカミ期〜、フライパンひとつでワンポット和風パスタ

   材料*多めの大人2人+おちび1人分    
・パスタ   2.5束(250g程度)
(1.6ミリの7分茹でタイプを使用)
・鶏肉   お好みの部位200g
・舞茸   1パック
・長ねぎ   1本
・無塩バター   10g
・水   1リットルくらい
・塩   ふたつまみ

【大人のに付け足す】
・濃口醤油   大さじ2
・塩   おおめのふたつまみ
・バター20g
・お好みで明太子やたらこ
・お好みでブラックペッパーやおろしにんにく
・愛情


  詳しい作り方   

1.無塩バター15gで、小さく切った鶏肉、長ねぎ、舞茸を炒める。
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2.あらかた火が通ったら、水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら塩ふたつまみと、半分に折ったパスタを入れて茹でる。菜箸でほぐしながら、軽く煮立つくらいの火加減で。
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パスタの茹で時間ちょうどくらいに、茹で汁が蒸発して少なくなるくらいがちょうど良いので、頑張って火加減を調節すると良い。火加減が強すぎてお湯の減りが早ければお水を途中で足してもOK。逆に弱すぎてパスタが柔らかくなってもお湯が多ければ強火で蒸発させるか、仕方ないから少しお湯を捨てればよし!笑
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3.煮汁が減ってきてパスタが柔らかくなったら、おちびの分を取り分ける。おちびに合わせて麺と具材をカットする。
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大人用のお醤油と塩とバターを入れて全体になじませ味を整える。
お好みで、おろしにんにくを入れても美味しい。
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4.お好みで、明太子やたらこをのせても美味しい。写真では豆苗ものせています。
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1歳4ヶ月おちびは、こんな感じに。
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   Cooking NOTE   
✼ パスタの麺により茹で時間もかわります。合わせてお水の量を調節してみてください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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炊飯器にお任せ、大人も子どもも美味しいしゃけこみごはん
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白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとなぜかお代わりしてよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピです。


いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、無添加の出汁パックの中身を直入れして風味づけしています。


無添加出汁パックは、生活クラブという生協のものを使用。
にぼし、かつお、昆布、椎茸だけで、食塩も無添加です♡

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べちゃっとしない、美味しい炊き込みごはんをつくるコツはこちらの記事にあります→☆★


それでは作り方です*



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炊飯器にお任せ、大人も子どもも美味しいしゃけこみごはん

   材料*つくりやすい分    
・白米   三合
・生鮭   3枚
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。無添加出汁パックの中身も入れる。
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2.みじん切り玉ねぎ、みじん切り人参を入れて平らにならし、上に生鮭をのせ、いつも通り炊飯する。
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3.炊き上がったら、鮭の皮と骨をしっかり取り除き、鮭をほぐす。
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私はお手抜きなので、しゃもじを使って、炊飯ジャーの中でやってしまいますが、骨の取り除きミスには注意です。
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4.全体をきるようにまぜて完成。
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大人は塩を少しふると美味しいですよ♡



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 鮭は、塩分の入っていない、生鮭を使用しています。
無添加出汁パックは、塩分も入っていません。なければ、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。無添加出汁パックのかわりに、鰹節を入れてもOKです。(粉末の鰹節もオススメ)



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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大人も子どもも美味しい、鶏ごぼう炊き込みごはん
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炊飯器に材料全部入れて炊くだけで、お肉もお野菜もたっぷりとれる簡単ごはんのレシピです。


少しのお醤油と出汁で炊くので、大人も子どもも同じごはんが食べられます。


鶏肉と野菜の旨味もたっぷり、ごはんがあまり好きではない我が家のおちびも、このごはんだとよくすすみます✧


大人は塩を少しふって食べると絶品ですよ(๑╹ω╹๑ )


それから、離乳食取り分けなしの、大人のレシピはこちら→レシピ☆★



それでは作り方です*




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大人も子どもも美味しい、鶏ごぼう炊き込みごはん

   材料*  
・白米   3合
・鶏もも肉    1枚
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ごぼう    小さいの1本
・アスパラガス   4本
・無添加出汁パック    1つ
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米をいつも通りに洗い、無添加出汁パックの中身、濃口醤油を入れてから、いつも通りまたはいつもより少し少なめに水を入れる。
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2.みじん切り玉ねぎ、みじん切り人参、皮をむいて短め&薄めにささがきにして水にしらしたごぼう、ピーラーで皮をむいてきざんだアスパラガスを入れて平らにならす。
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3.鶏もも肉を小さく切って上にのせ炊飯する。皮はあとで取り除きやすいように切る前に剥がしてはじに入れておくと出汁も出るしおススメ。
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4.きるように混ぜて完成。おちびはそのまま、大人は塩を少し混ぜるとちょうど良い。ラップに包んで冷凍ストックもできます。
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   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 お子様用に水を多くして柔らかめにしてあげてもOKです。
鶏もも肉を挽肉にしてあげても食べやすいですよ。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ころころおにぎりにしてもよし→☆★

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俵おにぎりにしてもよし→☆★

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電車にしてもよし→☆★

お弁当に入れる時は、片面にのりをつけた、いつもの片面おにぎらずにすることが多いです。



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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