カミカミ期*9~11ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
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繊維が多いので、どうしてもシャキシャキになりがちな蓮根。
でも栄養素もたっぷりなので、お子様が食べてくれたら嬉しいですよね。

蓮根は、薄くスライスして茹でるよりも、少し厚めに切って茹でる方が柔らかくなりやすいです。



今日は人参と一緒に炊飯器に入れて炊飯するだけでできる、楽チンレシピをご紹介します(o^^o)


蓮根はかなり分厚く切って炊飯し、その後うすくスライスします。

ほんのり醤油と出汁がきいていて香ばしく、美味しいはずです。

我が家の1歳4ヶ月のおちびは、茹でた蓮根は食べる時と食べない時とありますが、この蓮根は一口サイズにちぎって必ず食べます(o^^o)



また、参考までに・・・
漂泊やあく抜きのため蓮根を酢水につけてから調理すると、シャキシャキ食感になり大人は美味しいです。

色止めのため、お水につけてから調理すると、ほっくりしあがるので、お子様の離乳食用に調理する際には、皮をむいて切ってから、お水に5〜10分くらいつけてから調理すると良いですよ。





それでは作り方です*




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パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮

   材料*    
・蓮根
・人参
・水  
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   小さじ1/2〜1
・愛情


  詳しい作り方   

1蓮根は皮をむいて厚さ2、3cmの輪切りにして、5〜10分みずにつけておく。人参はうすく皮をむき1cm以内に輪切りや飾り切りなどしておく。
炊飯釜に出来るだけ重ならないように入れて、しっかりかぶる量の水、だしパック、醤油を入れて炊飯する。
(蓮根は大きめのものを使う場合は、半分や1/4くらいにカットしてください)
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2.できがりは我が家の炊飯器だと煮汁は全て無くなってます。このまま保温するとより柔らかくなります。
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3.うすくスライして小分けにラップしてジップロックで冷凍保存。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、与える時は小さく切ってあげると食べやすいです。
 醤油なしで出汁だけでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ
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具材も調味料も、家にあるようなものだけでできるレシピです。


そう、玉ねぎ、人参、じゃがいも、お肉。

肉じゃがと同じ具材だし、味付けも肉じゃが。

でも、おちびにとっても、大人にとっても、肉じゃがよりもご飯がすすむおかずです。


ザッと作り方は、

みじん切りにした玉ねぎと人参と、角切りのじゃがいもと豚ひき肉を炒めて、お水と出汁パックとちょっとのお醤油で煮ます。

とろみつけて半量おちびのを取り分けます。
(写真の左上の保存容器がそれ)

大人のはそのあとでお醤油とみりんと豆板醤で味付けします。


大人は豆板醤でピリッとして、さらにごはんがすすむんです♡


このレシピでは、半量を大人2人分、残りの半量を取り分けておちびの冷凍ストックにもまわせるようにしてあります。


おちびもおとなもごはんと一緒に♡

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それでは作り方です*



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カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ

   材料*大人2人+おちびの6食〜分    
・豚ひき肉   350g
・じゃがいも   1個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・アスパラガス   3本
・水   400cc
・出汁パック   1個
・濃口醤油   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4程度)

〈大人のに付け足す調味料〉
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情


  詳しい作り方   

1豚ひき肉を少量の油で炒めて、ある程度火が通って来たら、角切りにして水にさらしたじゃがいも、みじん切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。
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2.油が全体にまわったら、水、出汁パック、皮をピーラーでむいて輪切りにしたアスパラガス、醤油を入れて蓋をして熱し、アクが出たらアクをとり、具材が柔らかくなるまで煮る。
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3.火を弱めるか止めるかしてから、水溶き片栗粉をまわしいれてよくかきまぜながら、とろみがつくまで再度加熱する。ここでしっかりグツグツ沸騰させて1分程度混ぜる。(冷めてもとろみが消えなくなります)
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4.半量を離乳食用に取り分ける。
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5.残った半量に、大人のに付け足す調味料を入れて炒め合わせて完成。
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6.離乳食用のは小分けのタッパーに入れて冷凍ストックもできます。
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   Cooking NOTE   
✼ 油分を減らしたい場合は、豚ひき肉を炒めたらフライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから野菜を入れるとオイルカットできます。
 水溶き片栗粉の分量は、水の蒸発量によっても変わるので、レシピを目安にちょうせつしてください。
水溶き片栗粉を入れる時は、火を弱めるか止めるかしてから入れてすぐ混ぜるとダマになりにくいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立についてはこちら→☆★


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大人ごはんの献立についてはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
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手前のが大人の。
奥のがおちびの。

肉だねはどちらも同じです。
すりおろした蓮根と刻んだ大葉に長ネギ、お豆腐が入った栄養満点のつくねです。


大人のは蓮根をつけて見た目も食感も楽しめます。
甘辛のタレを絡めて大人もとっても美味しく食べられますよ(o^^o)


お肉に混ぜるお豆腐の量を調節すると、出来上がりのときのかたさを変えられます。

卵アレルギーのお子さんでも大丈夫、つなぎには卵を使わず片栗粉を使用しています。


カミカミ期初め頃のお子さんは、お豆腐の割合を多くして柔らかめに作り、完了期のお子さんは、お子さんの様子やお好みに合わせて少しずつお豆腐の割合を減らしていくと、咀嚼(奥歯でしっかり噛むこと)の練習になります。


ちなみに、1歳4ヶ月の我が家のおちびは、お肉が好きだし奥歯が生えるのも早い方だったので、お豆腐は少なめの150gにして、少し固めに仕上げました。

大人も食べ応えのある食感になります。



それでは作り方です*





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カミカミ期〜、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね

   材料*写真に写っている分    
・鶏挽肉   600g
・絹ごし豆腐   150g〜
・すりおろした蓮根   80g
・大葉   10枚
・長ねぎ   1本
・すりおろしたお麩   大さじ2程度
・片栗粉   大さじ2〜
・塩   ふたつまみ
・ごま油   少し

〈大人用に足すもの〉
・輪切り蓮根   適量
・(マヨネーズ)

・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1お豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで1分半チンしてから、キッチンペーパーを新しいものにかえ、ザルの上にのせ重石をして10分程度水切りする。
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2.小松菜、ねぎ、大葉を刻み、鶏むねひき肉、すりおろしたお麩、片栗粉、すりおろした蓮根、水切りしたお豆腐、塩ふたつまみをよくこねる。
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3.おちび分は少なめのごま油で両面蒸し焼きにする。油を使いたくない場合はクッキングシートをフライパンにひいて焼くとくっつきません。より柔らかく仕上げたい場合は沸騰したお湯に落として茹でてもOK。
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4.大人分は蓮根に片栗粉片面まぶして、つくねにくっつけて両面蒸し焼きにする。
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6.焼けたらたれの材料を混ぜてから入れて軽く煮詰めながらカラメル。
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7.完成!大人分はフライパンに残ったタレも一緒に保存。
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おちびのは小分けにラップしてジップロックに入れて冷凍ストック?
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   Cooking NOTE   
✼ 大人分の肉だねには、マヨネーズを入れるとより柔らかく仕上がります。大人のと子どものを一緒のフライパンで焼く際には、大人のにマヨネーズを入れてしまうと、卵アレルギーのお子さんは危険です。
 豆腐の量や水切り加減により、肉だねの固さがかわります。片栗粉の量を増減して、まとまればOKです。
お麩はパン粉でも良いし、省いても良いですが、入れるとよりジューシーに仕上がります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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大人ごはんの献立についてはこちら→☆★


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おちびの献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、小松菜とえのき茸のちぢみ
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小松菜とえのき茸と長ネギ入りで、野菜たーっぷりの栄養満点ちぢみ(o^^o)

手づかみ食べやおやつにもぴったりです。


生地には無添加の出汁パックで風味づけしています。
これです。
生活クラブという身体に安心な材料だけを使った生協のものです。
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鰹節で代用しても良いです。
少し手間をかけられる方は、あらかじめとっておいた鰹と昆布の合わせ出汁を、お水の代わりに使っても美味しく仕上がりますよ✧



出汁の旨味が効いているので、お子様だけでなく大人も同じものを美味しく食べられます♡

大人は家にある調味料だけでできるつけだれをつけて、さらに美味しい(o^^o)


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一気にたくさん焼いて、冷凍ストックしておくことをお勧めします✧

私はおちびの分は数枚まとめてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックしています。

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具材はお好みでアレンジもOK!
しらすやじゃこやツナなどを入れてあげても、タンパク質が補えて良いです!



それでは作り方です*




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カミカミ期〜、小松菜とえのき茸のちぢみ

   材料*フライパン大で2枚分    
・小松菜   1袋
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・薄力粉   120g
・片栗粉   80g
・水   350cc
・出汁パックの中身   1袋分(大さじ1くらいでした)
・ごま油

〈大人用のつけだれ〉
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1小松菜、えのき茸、ながねぎを細かく刻んで、薄力粉と片栗粉と混ぜ合わせてから、出汁パックとお水を入れてまぜる。
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2.こんな感じに。
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3.フライパンにごま油を熱し生地を半量流し入れて広げ片面焼き色着くまで焼く。ひっくり返して蓋して蒸し焼きして完成。
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4.切り分けて、大人はたれの材料を混ぜ合わせてつけてお召し上がりください。お子様はそのままで。
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2枚焼ける分量なので、1枚はお子様用に油少なめで蒸し焼きして。

もう1枚は大人用に、多めのごま油で、蓋をせず両面揚げ焼きしてあげるとより美味しいです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

おちびの献立詳しくはこちら→☆★
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大人の献立詳しくはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
茄子とひき肉のペンネグラタン
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とーってもオススメ!
フライパンひとつで作れる、ペンネグラタンの取り分けレシピです


大人も子どもも、ご馳走気分で美味しく食べられると思います(o^^o)

離乳食用には味付け前に取り分けて、必要に応じて具材を刻みます。
大人用はその後で、ケチャップやソースなどの調味料で味付けします。
そのままでも美味しいですが、写真のようにチーズをのせてトースターで焼く一手間を加えるとより美味しいですよ♪(´ε` )

パンによく合います♡



ペンネはパスタと同じなので、離乳食中期(モグモグ期)から、柔らかく茹でて小さくカットすれば食べられます。
慣れないうちは、挽肉も包丁で刻んであげると食べやすくなります。挽肉などベーっと出してしまうお子さんは、刻んだものからトライしてみると良いです。

お子様に合わせた大きさにカットしてあげてください。

1歳4ヶ月のおちびはこのまま、スプーンや手で食べました。
大きいナスはその都度スプーンで小さくしながらあげました。

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今回は、フライパンひとつで手早く調理するので、マ・マーの早茹でパスタを使っています。
3分で茹で上がるペンネです。
1分半で茹で上がるフジッリタイプもあるのでそれもおススメです。
小さめなのでお子様もそのままのサイズでも食べやすいので便利ですよ(o^^o)


今回のレシピは多めに出来上がるレシピで、半量を大人2人分、残りを離乳食の冷凍ストックにも何食分か取り分けられる分量になっています。





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モグモグ期〜、茄子とひき肉のペンネグラタン

   材料*大人2人+離乳食5食程度分    
・合いびき肉   300g
・長茄子   4本
・玉ねぎ   1個
・えのき茸   1袋
・ペンネ   100g〜150g
・無塩バター   30g
・薄力粉   大さじ3
・水   600cc
・牛乳   300cc

〈大人用の味付け〉
・トマトケチャップ   大さじ4
・中濃ソースかウスターソース   大さじ2
・粒マスタード   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・コンソメキューブ   1個(粉タイプなら小さじ2)
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方   

1バターを熱し、挽肉を炒め、火が通ったらみじん切り玉ねぎと刻んだえのき茸を加えて炒める。
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2.あらかた火が通ったら、輪切りにした茄子を入れて、油が全体に馴染むように炒め合わせる。

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3.薄力粉を加えてなじませたら、真ん中に穴があくように周りに具材をよせ、真ん中に水とペンネを加える。ペンネの茹で時間に合わせて茹で、ペンネを柔らかくする。
(途中で水気がなくなりそうなら蓋をして蒸発しないようにする、または水を足してもよし)

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4.ペンネが柔らかくなったら全体を混ぜ合わせる。このときにはとろみが出ている。
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5.牛乳を入れて混ぜる。
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6.半量を離乳食用に取り分ける。お子様に合わせた大きさにカットする。またはそのまま。
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7.大人用のにケチャップ、ソース、マスタード、おろしにんにく、コンソメを入れて熱し混ぜ合わせる。
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8.耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターでチンで完成。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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おちびの献立、詳しくはこちら→☆★


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大人ごはん献立についてはこちら→☆★



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