カミカミ期*9~11ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮
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ツナとトマトの旨味がたっぷりの煮物です。
炒め煮ではないので、オイルカットしてます。
材料を全てお鍋に入れて、煮るだけ。

水分がほぼなくなるくらいまで、焦がさないように気をつけながら煮切ると、味噌と醤油が香ばしい香りを放って、とっても美味しく仕上がります。


ただでさえ薄味の離乳食なので、香りが出るのはかなり食欲そそりますよ♡




それでは作り方です*



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カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮

   材料*作りやすい分    
・大根   1/3〜1/2本
・人参   1本
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ミニトマト   5個〜
・濃口醤油   小さじ1/2〜
・味噌   小さじ1/2〜
・愛情


  詳しい作り方   

1大根と人参は皮をむき5ミリの厚さにいちょう切りする。ツナ缶は汁けをきる。ミニトマトは櫛形にきる。材料全てを鍋に入れ、ひたひたになる水を入れまぜる。
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2.穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋がわりにのせ、中火にかける。
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3.煮立ったら弱火〜中火で、煮汁が半分以上なくなり具材が柔らかくなるまで10〜20分煮る。煮切るくらいが美味しい。
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4.火を止めたらそのまま冷まして完成。
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5.小分けにして冷凍ストック。
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   Cooking NOTE   
✼ 大根は皮の近くに繊維があるので皮を厚めにむきます。
 人参は皮の近くに栄養素があるので皮を薄めにむきます。
人参も大根も薄すぎると柔らかくなりにくいので、5ミリ〜の厚さにします。
 煮るときは焦げ付かないように火加減を調節してください。煮汁がほぼなくなるまで、焦げずに熱すると、香ばしい香りがしてより良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
いんげんとえのき茸入り麻婆豆腐
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大人の味付けは、味噌やお醤油など、家にある調味料でできる、麻婆レシピです。

いんげんやえのき茸を入れて、一品でも栄養素たっぷりになるようにしてあるので、お子様の離乳食取り分けにも最適( ・∇・)



今回は、大人2人分と、半分をおちびの取り分けと冷凍ストックにできるレシピを載せます♪


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おちび用に取り分けたものもとろみをつけられるように、先にとろみづけをしてから取り分け、その後で大人用に味付けしてます。


モグモグ期~カミカミ期のお子様には、取り分けてから具材を刻んであげると食べやすくなります。




それでは作り方です*




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モグモグ期〜
いんげんとえのき茸入り麻婆豆腐

   材料*大人2人+おちび6食くらい分    
・豚ひき肉    400g
・長ねぎ   1本
・いんげん   1パック
・えのき茸   1袋
・水    400cc
・味噌   大さじ1程度
・濃口醤油   大さじ1程度
・豆板醤   小さじ1程度
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ2/3程度
・鶏がらスープの素   小さじ1程度
・砂糖   大さじ1/2程度
・ごま油   大さじ1/2〜
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で豚ひき肉を炒める。
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2.ねぎ、いんげん、えのき茸を入れて炒め合わせる。
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3.水を入れて蓋をして煮込み、具材をお子様が食べられる柔らかさまで煮る。お好みですが、おちび用の薄味をつけるためにお醤油少し入れて混ぜる、または味噌も少し溶かしてもOK。
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4.1度火を止めてく水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜながら再加熱してとろみをつける。好みのとろみになったら、必ず沸騰させて数十秒混ぜる。
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5.おちび用に半量取り分ける。大人用のに残りの調味料を加えてよく混ぜながら加熱する。
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6.お豆腐を入れて崩れないように強火で素早く温めて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 取り分けなしのばあいは、先に味付けしてからとろみづけですが、取り分けしたいので順を入れ替えています。
 水の蒸発量によるので、水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてください。
片栗粉は沸騰させることで冷めてもとろみが持続しやすくなります。
 お豆腐を入れてからはダラダラ加熱してしまうと水分が出て水っぽくなるので、素早く温めるだけにします。
お豆腐は冷凍すると食感がかわるので、おちび用に取り分けた冷凍ストックには、お豆腐は後入れします。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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おちびのごはんくわしくはこちら→☆★



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大人ごはんの献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです 

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋

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味付け前に取り分けしなくても、大人とそっくりそのまま同じものが食べられる、優しい味付けなのに、大人もなぜか美味しい鶏鍋です(o^^o)


鶏肉と野菜から出る旨味と、お醤油と、お塩だけの味付けだからとってもお手軽。

なのに本当に美味しいから試してみてほしいです♡


お鍋に材料ドーンと入れて煮るだけです♪



参考までに、離乳食完了期、1歳3ヶ月のおちびは、鶏肉も、白菜も、玉ねぎも、コーンも、大人と同じ形状のまま、自分でかじって食べられました。
ちなみにおちびは歯が生えるのははやめなので、上下8本ずつはえてます。


離乳食後期のお子様から、取り分けてカットしてあげれば食べられます。
お子様に合わせてください♪



〈ポイントや注意点〉

・鶏皮はお子様には脂肪分が多いので食べるときは取り除きます。
・白菜はお子様によっては噛み切りにくいので、できるだけ葉先を使ってあげると食べやすい。
・白菜も玉ねぎもお子様に合わせて柔らかくなるまで弱火で煮る。または蓋をしたまま柔らかくなるまで余熱で放置しても良い。
・鍋のスープは与えない。(わざわざ飲ませないということ。具材についている分は大丈夫。)
・離乳食の進み具合や段階は、月齢はあくまでも目安。普段の様子に加えて、歯の生え方も考慮する。




それでは作り方です*




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赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋


詳しい作り方と献立はこちら→☆★





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今日の離乳食はこちらです

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック
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うちの子お米ばっかり食べるの〜って人もいれば、うちの子お米あんまり食べてくれないの〜って人もいるかと思います。


我が家のおちびは後者でして、とにかく昔からお米進まない!

それでも、あんかけをかければ食べてくれます。
ベビーフードのおかずをイメージして、同じような味付け&とろみ加減にした冷凍ストックを作っておけば、いざというときでもごはんにかければOK♪(´ε` )

我が家ではかなり必需品です♪


お外で離乳食弁当食べるときも、保存容器のままレンチンで解凍してもっていき、食べるときにごはんにかけることもあります。

左上があんかけです。

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ごはんを型抜きしたときは、見た目はすごく満足だけど、ごはんだけだともちろん食べ進みが悪いから、あんかけと一緒にあげます。

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うどんにかけてもOK。
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ベビーフードも高いからね、これは作っておくと便利でかもしれないですよ!



我が家のおちびは1歳4ヶ月になったところ。
行程写真の白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにしています。
煮ると柔らかくなってクタクタになるので大きめでも大丈夫ですが、お子様に合わせて小さめに切ってあげても良いと思います。



それから、保存容器はサイズがまちまちですが、セリアで4個セットの容器を使っています。


それでは作り方です*




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これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック

   材料*10食分〜    
・白菜   2枚
・玉ねぎ   1個
・豚挽肉   150g
・コーン   60g
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ1
・塩   ひとつまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにして鍋に入れ、水、醤油、塩を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮して柔らかくする。熱すると具材から水が出るので、はじめはひたひたより少ないくらいの量の水で良い。
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2.柔らかくなったら豚ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。アクを取る。
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3.火が通ったらコーンを入れて1度火を止めか弱めてから水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜながら再び熱し、好みのとろみがついたらグツグツ沸騰するまでかき混ぜながら熱する。
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4.粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍ストック。
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   Cooking NOTE   
✼ 材料の分量はアバウトです!特に熱する時間により、水の蒸発量がかわるので、水溶き片栗粉は様子を見ながらりょうをちょうせつしてください。
 水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めるか弱めるかしないと、片栗粉がだまになりやすいです。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、グツグツ沸騰させることで、冷めてもとろみが消えずにだれにくくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい
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玉ねぎとお豆腐入りの、赤ちゃんしゅうまいのレシピです。
蒸し器がなくても、フライパンにオーブンシートをしいて蒸すことができます。

手づかみ食べや、かじりとりの練習にもなりますよ。



中に入れるみじん切りの玉ねぎは、大きさにもよりますが、生のまま使うと少しだけシャキシャキ食感が残ることがあります。

我が子は1歳4ヶ月目前になって、シャキシャキ食感の玉ねぎも食べられましたが、お子様によっては、あらかじめ玉ねぎに火を通して柔らかくしてあげたほうが食べやすいかもしれません。



それでは作り方です*




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カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい

   材料*18個分    
・しゅうまいの皮   18枚
・豚ひき肉   150g
・絹ごしどうふ   50g
・玉ねぎ   1/2個
・片栗粉   大さじ1/2
・おこのみでコーン   18個
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎはみじん切りにしておく。シャキシャキ食感に慣れていないお子様には、あらかじめ炒めておくか、少量の水と一緒に耐熱容器に入れラップをして数分チンして柔らかくしておくと食べやすい。


2.挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉をよくこねる。
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3.しゅうまいの皮の周りに水をつけ、スプーンで肉だねを真ん中におき、四つ角を適当にもちあげきゅっと包む。
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4.コーンを肉に軽く埋め込む。
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5.フライパンにオーブンシートをしき、オーブンシートとフライパンの間に80ccくらいの水を入れから、オーブンシートの上にしゅうまいを並べる。
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6.蓋をして中火で火をつけ、蒸し焼きする。
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7.途中で水がなくなったようだったら、オーブンシートとフライパンの間に水をたす。5分〜蒸して皮と肉に火が入れば完成。
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8.小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍ストックもできますが、皮が乾燥することもあります。



   Cooking NOTE   
✼ 我が子は1歳4ヶ月目前にして、生のままの玉ねぎを使って作ったものも食べられるようになりました。お子様に合わせて、先に玉ねぎに火を通して柔らかくしておくのも、よく食べてくれるコツです。
 蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。
しゅうまいの皮は、生活クラブで宅配してもらっている無添加のものを使用しています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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