パクパク期*1歳~1歳半

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今日の離乳食はこちらです

1歳〜、きゅうりの桜海老と大根おろし和え

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1歳を過ぎた頃から、少しずつ生野菜にトライしたいと思い始めるママもいらっしゃるかと思います。


1歳を過ぎれば、歯のはえ具合や消化機能など、身体の発達的には生野菜を食べる準備は整ってくることも多いですが、実際にお子さんが食べてくれるかどうかは別のお話♪(´ε` )


でも、生野菜食べてくれたらママは楽だし、生の野菜には酵素も含まれているから身体にも良いし、幅も広がるから嬉しいですよね✧



生野菜はトマトやきゅうりやレタスなど、少量からトライする方が多いのかな?



今日のレシピは、うすくスライスしたきゅうりを、大根おろしと桜海老と和えたレシピです。

薄味ですが。桜海老の香ばしい香りが感じられます。

桜海老は、アレルギーの心配もあるため、1歳をすぎてから少量から与えるようにしてください。


また、大根おろしは甘みが強い、葉に近い部分を使うのがポイントです。


(より食べやすくするには、きゅうりの皮をむいたり、さっと湯通ししたりして、柔らかくしてあげるのも良いですよ。)



レシピの下には、きゅうりのレシピ他にもリンク載せておきます。

それでは作り方です*



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1歳〜、きゅうりの桜海老と大根おろし和え

   材料*保存容器小    
・きゅうり   1本
・大根   2㎝くらい
・乾燥タイプの桜海老   大さじ山盛り1
・すりごま   大さじ1
・塩   多めのふたつまみ
・愛情


  詳しい作り方   

1きゅうりはスライサーなどで薄くスライスする。大根は皮をむきすりおろす。


2.きゅうりに塩をまぶしてから、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
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3.時間をおくときゅうりがしんなりして味が馴染みます。大人は薄味なので醤油やポン酢をかけるとより美味しいです。



   Cooking NOTE   
✼ 桜海老やすりごまは、風味づけの他にも、水分を吸収して味がらみをよくするとともに、長持ちしやすくします。



   レシピ NOTE   

他にもきゅうりを使ったレシピいくつかあります♡
こちらのページにまとめてあります♡







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今日の離乳食はこちらです

ヨーグルトやお豆腐の克服にも!?きな粉豆腐ヨーグルト
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栄養満点!!!

そして簡単!!!


絹ごしどうふ、プレーンヨーグルト、きな粉を同量ずつ混ぜるだけの簡単レシピ。


我が家のおちびは昔からヨーグルトが苦手で、たっぷりのバナナと混ぜれば食べてくれることもありますが、とにかくなかなか進みません。笑


そんな我が子に、少しずつヨーグルトに慣れてもらいたくて作ったレシピです。


きな粉が多めなので、ほんのり甘い✧
お豆腐ときな粉でヨーグルトの酸味が和らぎます✧
舌触りはヨーグルトよりは少しはざらっとします。


ヨーグルト苦手な我が家のおちびも、これだと食べてくれます。

栄養満点だからこのままでも良いけれど、少しずつお豆腐やきな粉を減らして、ヨーグルトも克服できたらいいなと思っています♪(´ε` )


それでは作り方です*



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ヨーグルトやお豆腐の克服にも!?きな粉豆腐ヨーグルト

   材料*  
・プレーンヨーグルト
・絹ごしどうふ
・きな粉
・愛情


  詳しい作り方   

1ヨーグルト、豆腐、きな粉を目分量で同じ量ずつまぜるだけ。お豆腐を先に潰してから他の2つを入れて混ぜると混ざりやすいです。




   レシピ NOTE   

他にもヨーグルトを使ったレシピはこちら

カレーや棒棒鶏、ワッフルなどのレシピから、もぐもぐ期から食べられるポテトサラダや簡単なヨーグルトのアレンジレシピまで、色々あります。





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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜グリンピースとおろし人参のオレンジごはん
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離乳食期のお子さんから、大人まで美味しく食べられる炊き込みごはんのレシピです。


炊き込みごはんを失敗しないために気をつけることも合わせて書いておきます。



今までにも炊き込みごはんシリーズ6つご紹介してきましたが、今回の炊き込みごはんは、おちびがよく食べてくれる味付けの基本って感じです。


すりおろした人参、グリンピース、無添加出汁パックか鰹節、醤油、だけでできます。


すりおろした人参でオレンジ色のごはんになります♡

野菜が苦手なお子さんには、みじん切り人参よりもすりおろし人参の方が食べやすいかもしれませんね♡



大人は、炊き上がってから、塩をお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡



ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★


パート5
炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんレシピ☆★


パート6
(チキンカレーピラフ→レシピ☆★


どれも、炊飯器に材料どーんと入れて炊くだけの簡単レシピです。




それでは作り方です*


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カミカミ期〜グリンピースとおろし人参のオレンジごはん

   材料*3合分    
・白米   三合
・グリンピース   適量
・人参   1本
・無添加出汁パックの中身   5g
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗い、醤油を入れてから水をいつもの目盛りまで入れ、よくかき混ぜる。
ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。
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2.無添加出汁パックの中身または鰹節を入れて軽く混ぜ、すりおろし人参、グリンピースを入れてそおっとたいらにならす。
ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
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3.いつも通りに炊飯する。
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4.炊き上がったら、全体を切るようにまぜて完成。
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5.大人用はお好みで塩を混ぜ込んで。
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   Cooking NOTE   
✼ 無添加出汁パックは、トップバリューの天然いりこ出汁を使うときもあるし、生活クラブという生協のものを使うときもあります。食塩と添加物が入っていないものならOK。
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 無添加出汁パックの中身を使わず、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。その場合は出汁は冷蔵庫から出してすぐの冷たいものだと、給水がうまくいかず米が炊けないこともあるので常温にしてお使いください。





   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで美味しい、巻かないスープロールキャベツ
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大人も美味しい、取り分けレシピです。

味付け途中で取り分けるので、カミカミ期のお子さんから大人まで美味しい♡

肉だねは薄味でつくっているので、お子様も安心✧
大人は優しい味で健康的✧



肉だねには卵を使いません。つなぎは片栗粉です。

ふわふわだけど、少しの食べ応えも感じられる肉団子になるようにお豆腐を少量入れています。
より柔らかくしたい場合は、肉だねがまとまる範囲でお豆腐の量を増やしてあげればより柔らかくなります。


肉だねの調味料は、風味づけ程度にケチャップと中濃ソースを入れています。

どちらも少量であればカミカミ期のお子さんから使えます。


またスープにも少量の無添加コンソメを使用しています。
赤ちゃんコンソメを使用してももちろんOK。



具材は、大人目線のサイズでカットしています。
お子様により食べにくそうな場合は、お子様に合わせてあらかじめ小さくカットして作ってもOKですし、取り分けてから小さくカットしてあげても食べやすくなります。



ちなみに、取り分けを考えない、またはお子様が大きくなってきた時にもおすすめの、大人もしっかり味で美味しいレシピはこちらです→☆★



それでは作り方です*



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カミカミ期〜大人まで美味しい、巻かないスープロールキャベツ

   材料*大人2、3人+お子様5食分    
・豚ひき肉   400g
・塩   ふたつまみ〜
・ケチャップ、中濃ソース   各小さじ1
・片栗粉   大さじ1強
・お麩のすりおろしまたはパン粉   大さじ1強
・絹ごしどうふ   50g
・玉ねぎ   1/2個

・キャベツの葉   3枚
・人参   1本
・水   1200cc
・無添加コンソメ  小さじ2くらい
・生姜スライス   1きれ

大人用に足す
・コンソメやダシダや塩
・愛情


  詳しい作り方   

1キャベツは短冊切りにして、芯はみじん切りにする。人参はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。


2.ひき肉と塩を素早くよくこねてから、ケチャップ、ソース、片栗粉、お麩のすりおろしまたはパン粉、お豆腐を入れてこねて、最後にみじん切り玉ねぎと、キャベツの芯を入れてこねる。肉団子のタネ完成。
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3.鍋にキャベツと人参、水、を入れて蓋をして熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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4.野菜が煮えたら生姜スライスとコンソメ小さじ2を入れて、肉団子を丸めてスープに落として煮ていく。フツフツするくらいの火加減で。
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5.肉団子が全部入ったら、あればアク抜きシート、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルや落し蓋などをのせて、蓋をせず5分〜肉に火が通るまで煮る。優しくフツフツするくらいの火加減で。
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6.肉に火が通ったら、おちび用に取り分ける。
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7.大人用に味付けを足して完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 肉だねもスープも、レシピ通りつくると優しい味になります。幼児食が進んできたお子さんには物足りないかもしれないので、お子様に合わせて調味料を増やしてあげてください。
参考までに、しっかり味で大人がバッチリおいしいと感じるレシピはこちらにあるので、それを参考に調節してみてください。
✼ お子様用に取り分けたものは、冷蔵保存で次の日まで。冷凍保存もできます。私はセリアの小さなタッパーに1食分ずつ冷凍しています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立について詳しくはこちら→☆★


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大人の献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、15分でできるのに絶品、ホワイトビーフストロガノフ
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大人2人分と、おちび分5食(大さじ3強×5食分)取り分けられるレシピです♡


おちびの多めに取り分けたのは、小さなタッパーに入れて冷凍ストックできます。

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(このタッパーは、セリアで3つで100円。ひとつ200ml入る容器です。)



このビーフストロガノフ、普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフです♡



ビーフストロガノフは、牛肉を玉ねぎやマッシュルームなどと一緒にバターで炒めてから煮込んで、サワークリームを入れて仕上げるお料理。


今回のレシピでは、栄養アップのために人参もプラス。
マッシュルームよりも手軽だし、子どもも食べやすくて牛肉と相性の良い、舞茸とえのき茸を使用。
お手軽に牛乳で煮て、サワークリームの代わりにヨーグルトを隠し味に使用。

そして、時短のために玉ねぎと人参はあらかじめレンチンしておきます。
柔らかくなるからおちびも食べやすくなります。


手軽な材料&基本的な調味料があればできるレシピです(๑╹ω╹๑ )


牛乳で煮ているのと、隠し味のヨーグルトパワーで、コクがあるのにしつこくなく、大人もとっても美味しいですよ♡

お子様用には、少量の醤油、味噌で味付けして取り分けています。
お子様の月齢によっては、大人と同じく少量のコンソメを入れてから取り分けるのもOKです✧

ちなみに我が家はコンソメではなく、牛肉の出汁調味料ダシダで味付けしているので、おちび用の味付けは味噌と醤油だけです。

(私がコンソメをおちびに使用するなら、無添加コンソメにします。というか我が家の愛用しているコンソメはもともと無添加コンソメ。コープで買っています。)
(赤ちゃんコンソメでも良いですが、塩分が少なくて添加物が最小限になっているだけなので、私は無添加コンソメを少量にすれば良いと思っています。)



また、にんにくは少量ならカミカミ期から使用できますが、慣れていない場合やお母さん判断により、省いて最後に入れてもOKですよ。



それでは作り方です*



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カミカミ期〜大人まで、15分でできるのに絶品、ホワイトビーフストロガノフ

   材料*大人2+おちび5食分    
・牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・無塩バター   30g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・薄力粉   大さじ2.5
・牛乳   400cc
・味噌、濃口醤油   各小さじ1
・プレーンヨーグルト   大さじ2強
・コンソメまたはダシダ   小さじ2
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎは写真のように繊維と垂直の向きで5ミリ〜1㎝幅にスライス。お子様に合わせてもっと短くしてもOK。人参は2、3ミリの厚さのいちょう切りにする。
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2.玉ねぎと人参をポリ袋に入れて、口を開けたまま電子レンジ600Wで3分チンする。
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3.フライパンにバターを熱し、おろしにんにくを入れてなじませたら、適度な大きさに切った牛肉を入れて炒める。中火。
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4.牛肉に火が通ったら、ほぐした舞茸と小さく切ったえのき茸を入れて炒め合わせ、あらかた火が通ったらレンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。中火。
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5.馴染んだら薄力粉を入れて炒めてなじませる。
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6.火を弱めの中火にして、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
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7.醤油、味噌、ヨーグルトを入れて、全体を混ぜたら、おちびのを大さじ3強×5食分(全体の約1/4くらい)を目安に取り分ける。
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8.大人用にコンソメかダシダで味付けして完成。
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大人はブラックペッパーも合います。
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   Cooking NOTE   
玉ねぎは繊維と垂直の向きにスライスする事で、旨味が出やすくなるので、このように煮込んで煮汁に旨味を出したいときにはおススメの切り方です。
玉ねぎと人参は柔らかくなるのに時間がかかるのでレンチンで時短しています。
✼薄力粉はしっかり具材と炒め合わせてなじませてから牛乳を入れてください。牛乳を数回に分けて入れてその都度混ぜることでダマができず、滑らかに仕上がります。
ヨーグルトはなければ省いてもOK。
✼味の濃さはコンソメやダシダで調節してください。

生のトマトを入れて作る、トマト味のビーフストロガノフ取り分けレシピもあります→レシピ☆★
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★


大人ごはんはこちら→☆★
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