パクパク期*1歳~1歳半

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1歳5、6ヶ月の取り分け離乳食
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幼児食以降期くらいの、取り分け夜ごはん3日分の献立とレシピです(^ ^)



①チキンと野菜の無水煮込みの日
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▨いそのわかめふりかけごはん
無添加のふりかけ。

▨ミニトマト、きゅうり

▨チキンと野菜の無水煮込み
ほぼ放置!塩、バター、にんにくのみでできる、チキンほろほろ、野菜とろとろの旨味抜群なレシピです♪

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チキンと野菜の無水煮込みは、大人も美味しいからよく作ります♪
こんな感じに!


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②そぼろ春雨の日

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▨青のりごはん
▨ささみとおくらの棒棒鶏
茹でたささみとオクラに、醤油麹、甘麹、中華麹、すりごま、ごま油を適当に混ぜました!

▨蒸しかぼちゃ、レタス、きゅうり
▨そぼろ春雨
無添加の焼肉のタレで簡単に作っています。

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③カリカリ手羽中チキンの日
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▨白米炊くのと同じテンションでできる炊き込みごはん
無添加焼肉のタレ、冷凍ミックスベジタブル、冷凍カット油揚げで炊いた炊き込みごはん。
大人は白米一合に焼肉のタレ大さじ1くらいが美味しいけど、その半分の濃さで作っています!

▨カリカリ手羽中チキン
娘の大好物!無限に食べる。かじりとり、歯の発達にもおすすめ。

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1歳5ヶ月の朝昼ごはん
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お米あまり好まない娘。
ほっとくと小麦が増えてしまうので、できるだけ米粉とかで好んで食べてくれるメニューをあれこれ考えてます。



①卵とごはんのおやき
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▨卵とごはんのおやき
ごはん2食分に卵1個、片栗粉、青のり、醤油少しを混ぜて、2枚に分けてフライパンで両面焼く。
半量は切ってからラップにくるんで冷凍。

▨長芋とおからのチーズおやき
▨キャベツときゅうりのナムルサラダ
どちらも夕飯残りです。

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②甘酒米粉蒸しパン

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▨甘酒米粉蒸しパン
お砂糖不使用、濃縮タイプの甘酒使用で、甘さ控えめなので小さな子におすすめ。

▨蒸しかぼちゃ、蒸し人参
蒸しパンと一緒に2段で蒸しました。

▨しらすと青のり卵焼き
卵、しらす、青のり、牛乳少し
しらすの塩分だけで味付けはなし。

▨茹でたウインナー、ブロッコリー、ミニトマト


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③グルテンフリーペンネ

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▨グルテンフリーペンネ
ペンネはアルチェネロの。一度にたくさんぶなしめじと一緒に茹でて、小分けに冷凍もしてます。解凍はサッと茹でてます。
食べる時に無添加の麺つゆをちょっと和えてます。

▨胸肉とオクラの棒棒鶏
夕飯残り。味付けは自家製の醤油麹と中華麹とごま油で薄めに。


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1歳5ヶ月の朝昼夜ごはん
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1歳5ヶ月のとある日の朝昼夜ごはんです。


①お手抜き朝ごはん

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▨シリアル
▨謎納豆
▨ミニトマト

画像に書いてある通りです。
らく。笑



②お昼ごはん

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▨オムライスおやき
ケチャップライスは、炒めずに炊き込みケチャップライス。ウインナーとミックスベジタブル、ケチャップ、コンソメで炊きました。

そのごはんと卵、片栗粉を少し混ぜて、フライパンで広げて両面焼いておやきにしました。

▨ブロッコリー、ミニトマト、桃


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兄は普通にオムライス。
お米イヤイヤ期なので娘はおやきにしました。




③夜ごはん

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▨カレー風味のチキンフリカッセ
チキンほろほろで大人も美味しいやつです。

▨キャベツときゅうりのナムルサラダ
一手間加えてキャベツ食べやすくしてます。

▨長芋とおからのチーズおやき
娘の大好物


カレー風味のチキンフリカッセレシピ
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キャベツときゅうりのナムルサラダレシピ
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長芋とおからのチーズおやきレシピ
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大人ごはんはこんな感じです♪
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1歳4ヶ月の取り分けごはん
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1歳4ヶ月の取り分け夜ごはんと大人ごはんと簡単レシピです。


①鮭じゃがバターコンソメの日
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▨鮭ごはん
鮭じゃがバターコンソメから取り分けた鮭混ぜたごはん

▨じゃがいも
鮭じゃがバターコンソメから取り分けたじゃがいも

▨ほうれん草人参コーンのソテー
人参ととうもろこしをオリーブオイルで炒めて、茹でたほうれん草入れて醤油少し。

▨薄味お味噌汁
油揚げ、茄子、玉ねぎ

▨茹でたオクラ

鮭じゃがバターコンソメのレシピです。
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この日の大人ごはんはこれ

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②バジルバターオムライスの日

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▨鶏そぼろと卵のバターライス
下にレシピのせます

▨茹でたブロッコリー、むしかぼちゃ、ミニトマト、きゅうり

バジルバターオムライスのレシピです。

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大人ごはんはこんな感じでした。

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③海老ピラフとラタトゥイユの日
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▨海老ピラフ
▨カレー風味のラタトゥイユ
▨きゅうり


海老ピラフとカレー風味のラタトゥイユはこちらの記事にレシピあります。







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1歳4ヶ月取り分け夜ごはん
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1歳4ヶ月、とある3日間の取り分け夜ごはんと簡単レシピです♪



①鮭ごはんの日IMG_7829

▨鮭ごはん
お塩少し振って魚焼きグリルで焼いた鮭をご飯に混ぜました。

▨茄子といんげんの生姜醤油
下に作り方。

▨長芋のバターソテー
↑と一緒に作りました。下に作り方。

▨青さ卵焼き
▨ミニトマト、きゅうり



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大人ごはんは、鮭はバター醤油からめて、長芋はとろろにしました。

こんな感じに作りました。


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②海老ピラフとカレー風味のラタトゥイユ
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▨まぢで美味しい海老ピラフ
▨カレー風味のラタトゥイユ
▨ブロッコリー、茹でた鮭


海老ピラフは、浅鍋で作りました。
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【ちゃんと美味しい本物の海老ピラフ】
・白米 2合
・海老 160g〜
(パルシステムの冷凍の大きめ天然むき海老使用)
・マッシュルーム 6個くらい
・冷凍ミックスベジタブル 1カップくらい
・パウチの炒め玉ねぎ 50g
・オリーブオイル 大さじ1+α
・おろしにんにく 小さじ1/2
・塩 適量
・コンソメ 小さじ1
・バター 5g〜
・水 400cc

①白米は洗って浸水しとく
②オリーブオイルで塩ふった海老表面焼いて取り出す
③オリーブオイルでにんにく、マッシュルーム、ミックスベジタブル炒める
④水気をよくきったお米も炒め合わせる
⑤お米が白く透き通ったら、炒め玉ねぎ、水、コンソメ入れて混ぜて蓋して強火で
⑥沸騰したら海老入れて弱火で15分くらい炊く
⑦火止めて10分ちょっと蒸らして、バター混ぜ合わせて完成


【カレー風味のラタトゥイユ】
・オリーブオイル、クミンシード、カレー粉
↑量は動画参照。
↑離乳食取り分けるのでかなり控えめに入れました。ほんのり香る程度。

・人参 1本
・茄子 小2本
・じゃがいも 小2個
・ウインナー 4本
・トマトペースト 大さじ1
・水 200cc
・パウチの炒め玉ねぎ 50g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 適量

①オリーブオイルでクミンシード炒める
②角切りにした具材とカレー粉入れて、塩ふって炒める
③水、トマトペースト、炒め玉ねぎ入れて蓋して煮る
④味見て離乳食分取り分ける
⑤大人用にケチャップ、ウスターソース入れて完成






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