パクパク期*1歳~1歳半

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今日の離乳食はこちらです

お豆腐でカサ増し野菜たっぷりドライカレー
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木綿豆腐を一丁使って、野菜も豆腐もお肉も入って栄養たっぷりのドライカレーのレシピです。


味付け途中でお子様用を取り分け、大人はそのあとで味付けをプラスするので、お子様も大人も美味しく食べられるレシピになっています。


また、1度にたくさんできるので、「大人3、4食分とお子様3、4食分」作れます。
残った分は冷凍保存も可能です。




それでは作り方です*



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お豆腐でカサ増し野菜たっぷりドライカレー
   材料*大人3、4食分 +子ども3食分   
・木綿豆腐   300g
・豚挽肉   300g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・茄子   2本
・無塩バター   15g
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2
・プレーンヨーグルト   100g
・水   100g

〈大人のに足す調味料〉
・カレー粉   大さじ1
・おろしにんにく  小さじ1
・ケチャップ、ウスターソース   各大さじ2
・はちみつ   大さじ1
・バター   15g
・愛情


  詳しい作り方   

1油をひかずに熱したフライパンに、木綿豆腐を入れて木べらで潰しながら数分炒めて水分をとばす。
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2.水分がとんだら、まんなかをあけて無塩バターを溶かし、おろし生姜とおろしにんにくを入れて豚挽肉を炒める。豚挽肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎと人参と茄子も入れて炒め合わせる。
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3.野菜がしんなりしたら、カレー粉を入れて炒める。
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4.ケチャップ、コンソメ、プレーンヨーグルト、水を入れて炒め、水気が少なくなるまで炒める。
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5.1/4の量を目安に子ども用を取り分ける。
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6.大人用に調味料を足して水気がなくなるまで炒めて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ お子様に合わせて、はじめに入れるカレー粉やケチャップやコンソメなどの量は調節してください。
✼ 取り分ける量により、大人用に足す調味料類も調節してください。
我が家では大人用は冷蔵保存で次の日に、子ども用は冷凍保存にして数日後に食べました。

使用したカレー粉はこれです。食塩が添加されていないタイプのものです。似たようなもので、食塩が添加されているタイプもあるので注意。
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違うメーカーですが、缶タイプのものもありますよ✧
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   こんだて NOTE   

大人は、1日目はこんな感じ。
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2日目は牛しぐれ煮と合わせて、あいがけ丼に。
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今日の離乳食はこちらです

素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ
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野菜たっぷり、かぼちゃの甘味を生かした簡単ポタージュです。

お鍋で材料炒めて、お水入れて煮て、かぼちゃをお鍋の中で潰して、牛乳を入れて味付けして完成♪


コンソメ、砂糖を少量使った優しい味付けのレシピですが、素材の旨味たっぷりなので、離乳食期のお子様から大人まで美味しく食べられます♡

かぼちゃの甘味により、砂糖はなしでももちろんOKです✧


多めにできるので、冷凍保存もできますよ!



それでは作り方です*



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素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ


詳しいレシピはこちら→レシピ☆★






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今日の離乳食はこちらです

マヨネーズ不使用、大人も美味しいきゅうりとマカロニのサラダ
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マヨネーズ不使用のマカロニサラダです。

シンプルにきゅうりだけと合わせています。
生のきゅうりに塩をもみ込んでしんなりさせているのと、マカロニと合わせた味付けで、小さなお子さんにも食べやすいきゅうりの味と食感になります。

生野菜は1歳を過ぎた頃から食べられるので、1歳頃からお試しいただけるレシピです。


きゅうりのかわりに、茹でた人参やアスパラガスやインゲンなどを合わせてあげると、カミカミ期頃から食べられますよ♪


マカロニサラダですが、マヨネーズは使わずプレーンヨーグルトで優しいコクを出します。
大人には薄味なので、大人は焼肉のたれを混ぜれば美味しく食べられますよ♪(´ε` )





それでは作り方です*



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マヨネーズ不使用、大人も美味しいきゅうりとマカロニのサラダ

   材料*保存容器小分    
・マカロニ   60g
・きゅうり   1/2本
・塩   ふたつまみ
・プレーンヨーグルト   小さじ2
・麺つゆ   小さじ1
・すりごま   大さじ1強
・砂糖   小さじ1/2
・ごま油   小さじ1/2

〈大人用に足す〉
・焼肉のたれ   大さじ1弱

・愛情


  詳しい作り方   

1きゅうりは薄くスライスして、塩をふたつまみもみこみ数分おき、出てきた水気を絞る。


2.マカロニは茹でて冷水にとり冷やし、水気をよくきる。


3.マカロニときゅうりに、ヨーグルト、麺つゆ、すりごま、砂糖、ごま油を混ぜて完成。
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4.大人用は焼肉のたれをプラス。
(レシピの全量に対して大さじ1くらいを目安に、取り分けた量に応じて焼肉のたれの量も調節してください。)
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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カミカミ期〜大人まで、炊飯器でかぼちゃミートグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)




材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第3弾です\(//∇//)\


今回は合挽き肉にケチャップの風味を少しプラスして、かぼちゃと合わせたグラタンです♪


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳8ヶ月おちびは、コンソメやバターは入れずに取り分けます。



多めにできるので、多めに取り分けて冷凍ストックもできますよ(๑╹ω╹๑ )





また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡



それでは作り方です*



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カミカミ期〜大人まで、炊飯器でかぼちゃミートグラタン

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




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今日の離乳食はこちらです

1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ
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このレシピは、スライスした長芋ととろけるチーズを、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。

味付けなしですが、チーズの塩分で美味しく食べられます♪


我が家は大人もおちびも何もつけずに食べていますが、大人は醤油や麺つゆ、ケチャップなどつけるのも美味しいですよ♪(´ε` )

幼児食が進んできたお子さんは、ケチャップ少しつけるのも良いかもしれません。
ですがチーズの塩分もあるので、お子さんは食べすぎ&つけすぎには注意です。



とろけるチーズは、カミカミ期といわれる9ヶ月ごろから食べられるとされている離乳食本もありますが、1歳を過ぎてからとされている本もあります。
なのでレシピでは1歳〜と書いています。

1歳〜1歳半の離乳食完了期のお子さんは、スライスチーズで考えると、1食で多くても1枚までにとどめておくと良いと言われています。
チーズの使用量にもよりますが、長芋ピザを切り分けた1、2切れくらいにしておくと安心だと思います。



また、お子さんに合わせて、食べやすい大きさにカットしてあげることも、よくたべてくれるポイントにもなります。
かじり取りできればもちろんOKですが、お子さんの様子を見て、無理せず食べやすいサイズにカットしてあげるのも良い方法だと思います。




それでは作り方です*



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1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ


詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




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