パクパク期*1歳~1歳半

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック
IMG_0251



うちの子お米ばっかり食べるの〜って人もいれば、うちの子お米あんまり食べてくれないの〜って人もいるかと思います。


我が家のおちびは後者でして、とにかく昔からお米進まない!

それでも、あんかけをかければ食べてくれます。
ベビーフードのおかずをイメージして、同じような味付け&とろみ加減にした冷凍ストックを作っておけば、いざというときでもごはんにかければOK♪(´ε` )

我が家ではかなり必需品です♪


お外で離乳食弁当食べるときも、保存容器のままレンチンで解凍してもっていき、食べるときにごはんにかけることもあります。

左上があんかけです。

IMG_0386



ごはんを型抜きしたときは、見た目はすごく満足だけど、ごはんだけだともちろん食べ進みが悪いから、あんかけと一緒にあげます。

IMG_0336



うどんにかけてもOK。
IMG_0254




ベビーフードも高いからね、これは作っておくと便利でかもしれないですよ!



我が家のおちびは1歳4ヶ月になったところ。
行程写真の白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにしています。
煮ると柔らかくなってクタクタになるので大きめでも大丈夫ですが、お子様に合わせて小さめに切ってあげても良いと思います。



それから、保存容器はサイズがまちまちですが、セリアで4個セットの容器を使っています。


それでは作り方です*




IMG_0252

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック

   材料*10食分〜    
・白菜   2枚
・玉ねぎ   1個
・豚挽肉   150g
・コーン   60g
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ1
・塩   ひとつまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにして鍋に入れ、水、醤油、塩を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮して柔らかくする。熱すると具材から水が出るので、はじめはひたひたより少ないくらいの量の水で良い。
FullSizeRender
FullSizeRender



2.柔らかくなったら豚ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。アクを取る。
IMG_0223
IMG_0224



3.火が通ったらコーンを入れて1度火を止めか弱めてから水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜながら再び熱し、好みのとろみがついたらグツグツ沸騰するまでかき混ぜながら熱する。
IMG_0226


4.粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍ストック。
IMG_0252




   Cooking NOTE   
✼ 材料の分量はアバウトです!特に熱する時間により、水の蒸発量がかわるので、水溶き片栗粉は様子を見ながらりょうをちょうせつしてください。
 水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めるか弱めるかしないと、片栗粉がだまになりやすいです。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、グツグツ沸騰させることで、冷めてもとろみが消えずにだれにくくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0336

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0333

⿻おかかコーン片面おにぎらず→レシピ☆★

⿻食パン

⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

⿻炊飯器人参→レシピ☆★

⿻野菜スープ

⿻ミニトマト

⿻メロン、りんご


基本的に冷凍ストックです。


野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。


昨日からはまったりんご、昨日じじちゃんが最初にあげたときに、小さくちぎってあげたので、今日もりんごは小さくちぎって〜ってあーあー言ってました。

小さくちぎったらドンドン食べました!

かじりとってくれ〜笑




昼ごはん

IMG_0336

⿻白菜と豚肉そぼろあんかけごはん
⿻人参と蓮根の和風煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻メロン、りんご

あんかけは、白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、コーンをお醤油味で煮た冷凍ストックです。そこにトマトをプラスしています。

人参と蓮根の和風煮は、午前中に作りました。
冷凍ストックもできました。
粉末の鰹節とお醤油で煮ています。




夜ごはん
IMG_0374
⿻白菜と豚肉そぼろあんかけごはん
⿻野菜スープ
⿻取り分け炊飯器蒸し鶏
⿻炊飯器人参
⿻炊飯器さつまいも
⿻メロン、りんご

朝と昼と似たり寄ったりのメニューですが…。

あんかけごはんはお昼と同じです。

野菜スープは朝と同じく、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。

蒸し鶏は大人の夜ごはんから取り分けです。
炊飯器でごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いた鶏もも肉です。塩胡椒を少ししてから炊飯したものです。





最近、おちびか色々な言葉を真似してしゃべるようになって来ました。


カードのおもちゃで遊びたいときに、指差して、カーカーって言う。

ギュッっていう絵本を読み聞かせしながら、ギュッギュッって連呼する。

パン食べるときに、プー、プーって言う。

これは前からだけど、おんぶしてほしいときに背中にまわってオブーオブーって言う。

ボール遊びして、大人がキーック!っていうと、キッキッって言う。

ママを指差して、ヴァヴァって言う。
(マ、ってまだ言えなくて、ヴァ。)


一生懸命聞いて覚えて、一生懸命話して、頑張って成長してくれています。
すごいなあ♪(´ε` )


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0246
⿻炊飯器そぼろごはん→レシピ☆★
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻お豆腐
⿻バナナ

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。




昼ごはん
IMG_0254
⿻白菜のそぼろあんかけうどん
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻トマト

白菜のそぼろあんかけは、白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、コーンをお醤油味で煮たものです。
大人のお昼ごはんのうどんを取り分けました。

トマト、昨日に引き続き完食しました!
酸っぱい〜って顔するのにやみつきになったみたいで完食しました。



夜ごはん
IMG_0289
⿻トマト入り白菜のそぼろあんかけごはん
⿻ごぼうのしらす納豆和え
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻メロン、りんご

白菜のそぼろあんかけは昼間と同じのです。
トマトを混ぜてレンチンしました。

ごぼうのしらす納豆和えは、離乳食用のパック入りごぼうに、塩抜きしたしらすとひきわり納豆を混ぜました。
ごぼうはこれ。
IMG_0184

野菜ミルクスープは、いつもの野菜スープの冷凍ストックに牛乳をたしました。

メロンとりんごは遊びに来ていたおじいちゃんに買ってもらい久しぶりに出しました。
フルーツは今までバナナ以外は食べムラがあって、最近あまり食べなくなって来ていたのですが、今日はすごく喜んで食べました。
りんごを普通に食べられるようになって成長を感じました。





今日はじじちゃんが遊びに来てくれて、1日ずーっとおちびと遊んでくれました。

1ヶ月ぶりのじじちゃんでしたが、来た瞬間からニコッと笑って遊べました。
人見知り期は泣いてだめだったから、その時を思うとまた成長だなと改めて思いました✧


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なし。
食パン、炊飯器そぼろごはんおにぎり、野菜スープ、お豆腐、人参、かぼちゃ、バナナ。




昼ごはん
IMG_0182
⿻炊飯器そぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻バナナ、食パン

出先でお弁当でした。
あまり食べずごはん残しました。



夜ごはん
IMG_0183
⿻ベビーフードの中華あんかけ
⿻ごぼうのしらす納豆和え
⿻野菜スープ
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト
おかわりしたのは
⿻バナナ1本
⿻食パン1枚
⿻あんかけの肉団子3つ

ごぼうのしらす納豆和えのごぼうはこのごぼうを使用。
IMG_0184
↑賞味期限。笑
加熱なしでそのまま使えて便利なの。買い置きしてたの見つけたので使いました。
ひきわり納豆と塩抜きしたしらすを混ぜました。

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。

ミニトマト、いつもほぼ食べないけどしつこく出していたら、今日二個とも食べてくれましたー♡
おちびは、くし切りより、輪切りが良いみたいです。

それにしても、夜ごはんよく食べました。
もっともっと攻撃が最後まで止みませんでした!






今日は朝からイベントで、ジャンプ体操してきたんだけど、おちび終始ご機嫌斜めで抱っこ抱っこでぐずってました。

お昼ごはんもあまり食べずぐずって、疲れました!

そんな日もあります( ・∇・)オツカレ

だからね、今日は大人の夜ごはん、お弁当買っちゃいました♡いひひひひ


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい
IMG_0108



玉ねぎとお豆腐入りの、赤ちゃんしゅうまいのレシピです。
蒸し器がなくても、フライパンにオーブンシートをしいて蒸すことができます。

手づかみ食べや、かじりとりの練習にもなりますよ。



中に入れるみじん切りの玉ねぎは、大きさにもよりますが、生のまま使うと少しだけシャキシャキ食感が残ることがあります。

我が子は1歳4ヶ月目前になって、シャキシャキ食感の玉ねぎも食べられましたが、お子様によっては、あらかじめ玉ねぎに火を通して柔らかくしてあげたほうが食べやすいかもしれません。



それでは作り方です*




IMG_0109

カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい

   材料*18個分    
・しゅうまいの皮   18枚
・豚ひき肉   150g
・絹ごしどうふ   50g
・玉ねぎ   1/2個
・片栗粉   大さじ1/2
・おこのみでコーン   18個
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎはみじん切りにしておく。シャキシャキ食感に慣れていないお子様には、あらかじめ炒めておくか、少量の水と一緒に耐熱容器に入れラップをして数分チンして柔らかくしておくと食べやすい。


2.挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉をよくこねる。
IMG_0074


3.しゅうまいの皮の周りに水をつけ、スプーンで肉だねを真ん中におき、四つ角を適当にもちあげきゅっと包む。
IMG_0075



4.コーンを肉に軽く埋め込む。
IMG_0076



5.フライパンにオーブンシートをしき、オーブンシートとフライパンの間に80ccくらいの水を入れから、オーブンシートの上にしゅうまいを並べる。
IMG_0077



6.蓋をして中火で火をつけ、蒸し焼きする。
IMG_0079



7.途中で水がなくなったようだったら、オーブンシートとフライパンの間に水をたす。5分〜蒸して皮と肉に火が入れば完成。
IMG_0109


8.小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍ストックもできますが、皮が乾燥することもあります。



   Cooking NOTE   
✼ 我が子は1歳4ヶ月目前にして、生のままの玉ねぎを使って作ったものも食べられるようになりました。お子様に合わせて、先に玉ねぎに火を通して柔らかくしておくのも、よく食べてくれるコツです。
 蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。
しゅうまいの皮は、生活クラブで宅配してもらっている無添加のものを使用しています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


IMG_0107

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ