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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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お料理レシピ一覧が画像で見られます
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻食パン(パスコの超熟国産小麦)
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻しらす入り野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー
⿻バナナ
食パンは準備中につまみ食いしているのでプレートにはこれだけ。
野菜スープはいつものストックに、塩抜きして冷凍ストックしているしらすを混ぜました。
ブロッコリーはここ数日また食べてくれていて、朝はなぜだか、わざわざ指でつまんでスプーンにのせてからスプーンで食べていました。
昼ごはん
⿻かぼちゃフレークの片面おにぎらず
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー
おにぎらずは、片面にかぼちゃフレークをまぶして、海苔がオエってなるのを避けています。
これは、フォークでもさせるから、フォーク練習にもなるごはんメニューです。
つくねは数日前の大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたもの。あとでレシピアップします。
野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。
夜ごはん
⿻納豆巻き
⿻取り分け、水餃子スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、かぶと菜の花の和風アクアパッツァ
⿻りんご
初の納豆巻き。
海苔の割合が多いとオエってなるから、まだ試していなかったのですが、これならOKでした。
多用しよう。
ラップを使って巻いて、切っています。
水餃子スープは大人ごはんから味付け前に取り分け。
餃子は塩と醤油で肉だねにも少し味付けしてあるけれど、同じの食べてます。
野菜は白菜と人参ともやしときくらげ。
きくらげ以外を取り分けました。
もやしもカットしないで食べられるように練習中です。今はまだ数回噛んでからベッと出すこと多々ありですが、この前までは長いままのもやしを口に入れるのも拒否していたくらいなので成長してます。
大人ごはんはこんな感じ。
右下のが水餃子スープ。
真ん中のがかぶと菜の花の和風アクアパッツァ。
前までは食べがイマイチだったりんごも、最近好きみたいでよく食べてくれます。
歯がしっかりしてきて、噛めるようになってきたのかなと思います。
大人用にカットした大きなりんごも、ちょうだいちょうだいしてかじって食べてました。
少しずつ、形状に手をかけずにしてきていて、それにちょっと慣れてきたかなという段階(o^^o)
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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