✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
離乳食1週目のキロク
娘の離乳食を開始したのは生後5ヶ月半を過ぎた頃です。
腰も安定してきて、よだれもたくさん♪
夏の連休が終わって病院が通常通りやっている時期になってからはじめました。
1週目は10倍粥だけ。
スプーン1さじから始めて、1週目の終わりには大さじ1まで増やすことを目安にすすめました♪
よく言われるスプーン1さじの目安は、だいたい小さじ1/3ほどです!
1週目の10倍粥はこの量で作るとベスト
10倍粥は小鍋でまとめて作り、冷凍保存しました。
1週目は食べる量がとても少ないので、1週間分は以下の量でちょうど良かったです。
白米 大さじ1
水 150cc
作り方は
①洗った白米を水に20分程度ひたす。
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないよう蓋をずらして20分くらい熱する。
③火を止めたらしっかり蓋をして、10分程度蒸らす。
④少量でも撹拌できる離乳食用のハンドブレンダー、またはすり鉢&こす道具で滑らかにして完成。
製氷器に7日分ずつ小分けにして冷凍!
製氷器は、私は1週目はどこかの100均で買った小さな製氷器を使いましたが、取り出しづらくて2週目から購入してこれを使っています。
1週目からこれあると良いと思います。
炊飯器で大人のごはんを炊くのと同時に作るやり方も便利です!
分量の増やし方の目安
DAY1 小さじ1/3
DAY2 小さじ2/3
DAY3 小さじ1
DAY4〜DAY7
小さじ1から少しずつ増やして7日目には小さじ3(大さじ1)くらいまで増やすことを目安にする。
↑
この通りを目安にして進めました。
解凍は電子レンジは使わずに、セリアのシリコンカップに入れた凍った10倍粥を、水をはった小鍋に入れて熱して解凍しました!
小鍋はビタクラフトディアの12cm。
この解凍法は、野菜も同時に解凍できるので楽チン!
シリコンカップごとあげると楽です♪
実際の様子
1日目はもちろん何のことやら分かっていない様子で、ニコニコウハウハしながら口あかず笑
ベロで押し出してました!
2日目以降もあまり変わらずで、運良く口に入っても、ベーっと吐き出すことが多かったです。
なのでもちろん、7日目に近づくにつれ大さじ1ほど用意はしていましたが、半分くらいでぐずるので終了していました。
吐き出すのがほとんどなので、お腹に入っているかは謎でした(((^^)(^^)))笑
ゆっくり進めていこうと決意しなおしました。笑
ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ
愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
よりシンプルなのもおすすめ。 |
楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓