ゴックン期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


離乳食1週目のキロク

IMG_0268




娘の離乳食を開始したのは生後5ヶ月半を過ぎた頃です。

腰も安定してきて、よだれもたくさん♪
夏の連休が終わって病院が通常通りやっている時期になってからはじめました。



1週目は10倍粥だけ。

スプーン1さじから始めて、1週目の終わりには大さじ1まで増やすことを目安にすすめました♪


よく言われるスプーン1さじの目安は、だいたい小さじ1/3ほどです!
 



1週目の10倍粥はこの量で作るとベスト



10倍粥は小鍋でまとめて作り、冷凍保存しました。


1週目は食べる量がとても少ないので、1週間分は以下の量でちょうど良かったです。


白米 大さじ1
水 150cc


IMG_0304

作り方は

①洗った白米を水に20分程度ひたす。
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないよう蓋をずらして20分くらい熱する。
③火を止めたらしっかり蓋をして、10分程度蒸らす。
④少量でも撹拌できる離乳食用のハンドブレンダー、またはすり鉢&こす道具で滑らかにして完成。

製氷器に7日分ずつ小分けにして冷凍!


製氷器は、私は1週目はどこかの100均で買った小さな製氷器を使いましたが、取り出しづらくて2週目から購入してこれを使っています。
1週目からこれあると良いと思います。




炊飯器で大人のごはんを炊くのと同時に作るやり方も便利です!





​分量の増やし方の目安

DAY1 小さじ1/3
DAY2 小さじ2/3
DAY3 小さじ1
DAY4〜DAY7 
小さじ1から少しずつ増やして7日目には小さじ3(大さじ1)くらいまで増やすことを目安にする。


この通りを目安にして進めました。

FullSizeRender


解凍は電子レンジは使わずに、セリアのシリコンカップに入れた凍った10倍粥を、水をはった小鍋に入れて熱して解凍しました!


小鍋はビタクラフトディアの12cm。

この解凍法は、野菜も同時に解凍できるので楽チン!


シリコンカップごとあげると楽です♪




​実際の様子


IMG_2037

1日目はもちろん何のことやら分かっていない様子で、ニコニコウハウハしながら口あかず笑
ベロで押し出してました!


2日目以降もあまり変わらずで、運良く口に入っても、ベーっと吐き出すことが多かったです。

なのでもちろん、7日目に近づくにつれ大さじ1ほど用意はしていましたが、半分くらいでぐずるので終了していました。

吐き出すのがほとんどなので、お腹に入っているかは謎でした(((^^)(^^)))笑



ゆっくり進めていこうと決意しなおしました。笑





   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ


​合わせて読みたい








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ




冷凍ストックで作れるかぼちゃのミルクパン粥と、きな粉を合わせたレシピです。

きな粉は豆腐に慣れたお子様なら、離乳食初期の頃から食べられる食材です。


かけるだけでたんぱく質を補えるから便利です。



それでは作り方です*




ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ

   材料*50g   
・ミルクパン粥  40g
・かぼちゃ   5〜10g
・きな粉  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、 食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒に鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして冷凍保存しているものを使用。


2.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器で炊いて、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.パン粥とかぼちゃの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて、きな粉をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ 
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリースープ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥




みじん切りした青梗菜とじゃがいものお粥です。

じゃがいもは細かく刻んで柔らかく茹でていますが、食感が残るのでモグモグ期への移行準備にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥

   材料* 55g    
・10倍粥ペースト45g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・じゃがいものみじん切りストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*じゃがいもと青梗菜のお粥
*きゅうりと大根の温サラダ
*角切りメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、しらすのミルクパン粥




ミルクパン粥の冷凍ストックに、しらすペーストの冷凍ストックをまぜてつくるパン粥レシピです。


パン粥は洋風なイメージですが、和風のイメージのしらすを合わせるのもアリですね♩


それでは作り方です*




ゴックン期、しらすのミルクパン粥

   材料*    
・ミルクパン粥ストック30g
・しらすのペーストストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒にに鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階にあったパンのくずれ具合にして、2、3分煮立って柔らかくなったら完成。製氷皿に30g(大さじ2)ずつ冷凍保存したうちのひとつを使う。


2.耐熱容器に、ミルクパン粥ストックと、しらすペーストストックを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分〜様子を見て少しずつ解凍して混ぜたら完成。 


   こんだて NOTE   



*しらすのミルクパン粥
*コーンと小松菜のポタージュ
*角切りメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜素麺




細かく刻んだ素麺と、青梗菜を合わせた水分多めの素麺レシピです。

とろみはつけないですが、水分足して飲み込めやすいようにしました。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜素麺

   材料*40g    
・素麺みじん切りストック30g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・昆布出汁や鰹出汁や合わせ出汁5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*青梗菜素麺
*大根とかぶのコーン煮
*みかん果汁




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ