ゴックン期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、トマト粥




トマトが苦手な我が子が、トマトを食べられるようになったレシピです。

我が子、初めてトマトを食べたとき、ビーックリしてブルっと震えて、嫌〜な顔をしたんです(°▽°)笑
すごーく面白かった〜!笑

そんな息子、こうやってお粥に混ぜても、少々顔をしかめながら食べていたのですが、何度かたべさせているうちに普通にたべられるようになりました。

そして今ではもう少しトマト感が残る、
トマトしらす素麺や→☆★
しらすとトマトときゅうりの煮浸し→☆★
なども食べられるようになりました。

と言っても、離乳食は全体的にすぐグズルので手こずってますけどね(°▽°)


それでは作り方です*




ゴックン期、トマト粥

   材料*50g    
・10倍粥ストック   45g(大さじ3)→☆★
・トマトペーストストック 5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ→☆★
*茄子の煮浸しのおろしのせ→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、小松菜と人参のお粥




お粥だけでも栄養たっぷりのレシピです。

小松菜を、ほうれん草や青梗菜にかえてもよし、混ぜても良しです♩

それぞれの野菜とお粥の冷凍ストックを作っておけば、離乳食の準備のときには、まとめた解凍すればOK(*^_^*)


それでは作り方です*




ゴックン期、小松菜と人参のお粥

   材料*55g    
・10倍粥ストック 45g(大さじ3)→☆★
・小松菜のみじん切りストック 5g(小さじ1)→☆★
・人参ペーストストック 5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*小松菜と人参のお粥
*さつまいも入り豆腐スープ
*大根と玉ねぎの煮物風




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺




しらす入りの、トマトと出汁の素麺です。

細かく刻んだ素麺で作っているので、ゴックン期の後半からモグモグ期にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺

   材料*40g    
・素麺みじん切りストック30g→☆★
・トマトペーストストック5g→☆★
・しらすペーストストック5g→☆★
・昆布出汁 ストック10g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして完成。



   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺
*きゅうりと茄子の出汁お浸し
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺




細かく刻んだ素麺と、大根おろしを合わせたレシピです。

素麺は出汁でのばして保存しているので、大根おろしの冷凍ストックと一緒に解凍するだけでOK。


我が子の素麺デビューは、このレシピでした。


それでは作り方です*



ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺

   材料*10g〜35g    
・刻んだ素麺ストック  5〜30g→☆★
・大根おろしストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺ストックと大根おろしストックを一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 素麺デビューのときは、素麺は5gまでにして様子を見ます。その後は少しずつ量を増やしていきます。
 お子様に合わせて、とろみをつけたり、出汁やお湯でさらにのばしたりするのもアリです。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、さつまいものミルクパン粥




ミルクパン粥の冷凍ストックに、さつまいもペーストの冷凍ストックを混ぜるだけです。

さつまいもの優しい甘さで、我が子はめずらしく進みが良かったです。


さつまいもは、柔らかく茹でたりレンチンしたりしてペースト状に潰して保存が一般的です。

が、私は大人のごはんをたくときに、輪切りにして皮をむいたさつまいもを、一緒に入れて同時にふかしたものを、少しあらめにつぶして保存しています。


それでは作り方です*




ゴックン期、さつまいものミルクパン粥

   材料*40g程度    
・ミルクパン粥ストック   30g(大さじ2)
・さつまいもペーストストック  5〜10g(小さじ1〜2)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒にに鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階にあったパンのくずれ具合にして、2、3分煮立って柔らかくなったら完成。製氷皿に30g(大さじ2)ずつ冷凍保存したうちのひとつを使う。



2.耐熱容器に、ミルクパン粥ストックと、さつまいもペーストストックを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分〜様子を見て少しずつ解凍して混ぜたら完成。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥
*きゅうりのせ温かやっこ
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ