ゴックン期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、さつまいものミルクパン粥




ミルクパン粥の冷凍ストックに、さつまいもペーストの冷凍ストックを混ぜるだけです。

さつまいもの優しい甘さで、我が子はめずらしく進みが良かったです。


さつまいもは、柔らかく茹でたりレンチンしたりしてペースト状に潰して保存が一般的です。

が、私は大人のごはんをたくときに、輪切りにして皮をむいたさつまいもを、一緒に入れて同時にふかしたものを、少しあらめにつぶして保存しています。


それでは作り方です*




ゴックン期、さつまいものミルクパン粥

   材料*40g程度    
・ミルクパン粥ストック   30g(大さじ2)
・さつまいもペーストストック  5〜10g(小さじ1〜2)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒にに鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階にあったパンのくずれ具合にして、2、3分煮立って柔らかくなったら完成。製氷皿に30g(大さじ2)ずつ冷凍保存したうちのひとつを使う。



2.耐熱容器に、ミルクパン粥ストックと、さつまいもペーストストックを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分〜様子を見て少しずつ解凍して混ぜたら完成。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥
*きゅうりのせ温かやっこ
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、しらすの青菜粥



しらすと青菜で栄養満点のお粥です。

青菜は、ほうれん草や小松菜や青梗菜など、お好みのもの、またはミックスしたもので♩



それでは作り方です*




ゴックン期、しらすの青菜粥

   材料*55g    
・10倍粥   45g(大さじ3)→☆★
・しらすペーストストック  5g(小さじ1)→☆★
・青菜のペーストストック  5g(小さじ1)
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分〜様子を見ながらチンして解凍。


   Cooking NOTE   
✼ しらすは熱湯に数分つけて塩抜きしてすりつぶして冷凍したものを使っています。
 青菜はほうれん草、小松菜、青梗菜などの葉先を沸騰した湯で柔らかく茹でて、すりつぶすか細かく刻んで冷凍したものを使っています。


   こんだて NOTE   



*しらすの青菜粥
*大根と玉ねぎの煮物風
*バナナキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、人参粥




炊飯器で炊いて、甘味がグーンとアップした人参と、お粥をまぜるだけのシンプルレシピです。

人参とお粥のすりつぶし具合を、お子様の段階に合わせてあげれば、どんな時期にも応用できます。


それでは作り方です*



ゴックン期、人参粥

   材料*50g    
・10倍粥冷凍ストック   45g(大さじ3)→☆★
・人参ペーストストック   5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.どちらも一 緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分〜様子を見ながらチンして解凍。



   こんだて NOTE   


*人参粥
*とうもろこしと茄子のマッシュ
*メロン果汁入りヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、青菜とトマトの2色粥




お粥のレシピです。

酸味というか、臭みというか、ちょっぴりクセがあって苦手な赤ちゃんもいそうなトマトと、小松菜や青梗菜やほうれん草などのお好みの青菜を使った、栄養満点のお粥。


いつもですが、ぜーんぶ冷凍ストックを使っているので、解凍して混ぜるだけです。


青菜は、1種類でも良いし、何種類か混ぜてストックしておいても便利です。

茹でてペーストにしておいたり、みじん切りにしたり、お子様にも合わせたもので♩


それでは作り方です*



ゴックン期、青菜とトマトの2色粥

   材料*55g    
・10倍粥ペーストストック   45g(大さじ3)→☆★
・青菜のペーストストック   5g(小さじ1)
・トマトのペーストストック   5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分〜様子を見ながらチンして解凍。


   こんだて NOTE   



*青菜(小松菜)とトマトの2色粥
*みじん切り大根と青梗菜あんかけ
*さつまいもヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

【レシピ】ゴックン期、小松菜粥




10倍粥の冷凍ストックと、小松菜の冷凍ストックを一緒に解凍して混ぜるだけのお粥です。


葉物野菜は、特にゴックン期の前半はトロミがないと飲み込みにくいのですが、とろみをつけるのはちょっと面倒。

なのでお粥に混ぜると便利ですよね(*^_^*)


小松菜やほうれん草は、葉先を離乳食に使うので、もっぱら大人用の青菜のおひたしやお味噌汁などは、ほとんど茎だけになりました♩



それでは作り方です*




【レシピ】小松菜粥

   材料* 55g    
・10倍粥の冷凍ストック   45g(大さじ3)→☆★
・小松菜のみじん切り冷凍ストック 10g (小さじ2)→☆★
(もちろん、ペースト状でも同じです)
・愛情

   詳しい作り方    
1.冷凍ストックを全部一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分〜様子を見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   


*小松菜粥
*しらすのおろし煮
*さつまいもとバナナのスイートマッシュ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ