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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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ゴックン期のテクニック
【お粥を!混ぜる】
離乳食初期、野菜やタンパク質の食感が嫌だったり、むせて飲み込みにくいときに使える小技。
お粥に混ぜて完食できれば良いのですが、我が子は量をあまり食べないので、お粥に混ぜてしまうと残ってしまう。
お粥、野菜、お豆腐や魚の中で、栄養的に優先して摂取させたいのが、お豆腐やお魚といったたんぱく質。
次いでビタミン類が豊富な野菜。
最後にお粥。
というわけで、食感が気になり食べてくれない野菜やタンパク質には、とろみをつける代わりに
お粥を混ぜる!
で、食べさせていました♪
少量のお粥を混ぜると
・とろみがついて食べやすくなる
・味がまろやかになって食べやすくなる
・お粥に混ぜるより野菜やタンパク質の味を感じてもらいやすい
・量を食べない子でも、野菜やタンパク質を優先的に食べさせやすい
というメリットがあります♪
食感や味に慣れさせるために、混ぜるお粥の量を徐々に減らしてステップアップしていくのも◎
もちろん、お粥に混ぜるのはよくない
というわけでは決してなく、むしろバリエーションを増やし赤ちゃんを飽きさせないためにも必要でもあることだと思っています♪
私がお粥を混ぜて食べやすくしていた組み合わせ載せておきます♪
ブロッコリー、じゃがいも、野菜出汁や合わせ出汁、少量のお粥
しらす、大根、少量のお粥
しらす、さつまいも、野菜出汁や合わせ出汁、少量のお粥
写真はないけど、トマトなどの酸味を和らげるのにも便利です♪
ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ
愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
よりシンプルなのもおすすめ。 |
楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
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食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well
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