ゴックン期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ




冷凍ストックに、すりおろしたお麩を合わせて作るレシピです。


すりおろしたお麩を入れると、スープにフンワリとした柔らかいトロミがつきます。
私はこれを使っています。





高野豆腐は、スープにして冷凍保存しておいたもので、野菜と合わせて簡単にタンパク質も摂取できるので便利です。


それでは作り方です*





モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ

   材料*45g  
・高野豆腐スープ   30g
・ほうれん草  5g
・玉ねぎ  5g
・焼麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐スープは、すりおろした高野豆腐を出汁で煮て冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.高野豆腐スープ、人参、ブロッコリーの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


5.焼麩をすりおろして4に混ぜて、再度10秒〜チンして完成。



   こんだて NOTE   



*ピーマンとかぶのお粥
*お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

写真では、ほうれん草をみじん切りにして使用していますが、ペースト状にして使えば、ゴックン期からでも食べられるレシピになります。



それでは作り方です*




モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ

   材料*30g    
・かぼちゃ   10g
・ほうれん草  5g
・出汁、またはお湯 15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★



2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。



3.出汁は大人のスープをつくるときに、玉ねぎ、キャベツ、人参をじっくり煮込んで、スープだけ製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃは角切りにして保存していますが、柔らかいため軽くつぶしながら混ぜるとペースト状になります。



   こんだて NOTE   



*しらすとピーマンのお粥
*大根と人参のきざみ煮
*かぼちゃとほうれん草のポタージュ




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ゴックン期、コーンと小松菜のポタージュ

     



あまみがあって、赤ちゃんも好んでくれる子が多いコーンに、青菜を合わせて栄養アップのレシピです。

先日は、青梗菜で同様のレシピを載せました。


コーンの皮は消化が悪いので、しっかり取り除くために裏ごしします。
ちょっと面倒ですが、生のとうもろこしを電子レンジでチンして蒸してから、実を包丁でこそげとり、裏ごししてストックしました。

コーン缶を裏ごしでもOKですし、ペースト状で売っているものを活用しても良いです。
コーンに関してはその方が割りに合いそう。笑


それから出汁もわたしは一石二鳥なとり方が好きなので、一石二鳥ということにこだわって出汁をとります。
詳しくは材料のところからリンクはりますので、見てみてください。



それでは作り方です*


 

ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ

   材料*15〜20g    
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・小松菜のみじん切りストック5g
・野菜出汁や昆布出汁やお湯5g〜10g
(野菜出汁ストック→☆★
(昆布出汁ストック→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁やお湯でののばし加減はお好みで調節してください。
 私は野菜出汁や昆布出汁も冷凍して保存しています。



   こんだて NOTE   

 

*しらすのミルクパン粥
*コーンと小松菜のポタージュ
*角切りメロン




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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美味しい と いってくれる人への 
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ゴックン期〜モグモグ期、大根とかぶのコーン煮




赤ちゃんの大好きなコーンと、大根とかぶのクセのない野菜を合わせたレシピです。

大根をみじん切りして食感を残しているので、モグモグ期への移行時期にも使えます。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、大根とかぶのコーン煮

   材料*20g    
・大根のみじん切りストック5g→☆★
・かぶのペーストストック5g→☆★
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・野菜出汁や昆布出汁や鰹出汁やお湯5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*青梗菜素麺→☆★
*大根とかぶのコーン煮
*みかん果汁




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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ゴックン期〜モグモグ期、かぶと大根と人参の根菜煮




食感を少し残した野菜と、ペーストにした野菜を組み合わせて、ゴックン期からモグモグ期への移行時期にぴったりのレシピに。


根菜を合わせて、栄養素満点です。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、かぶと大根と人参の根菜煮

   材料*15g   
・かぶのペーストストック5g→☆★
・大根のみじん切りストック5g→☆★
・人参の粗つぶしストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*しらす粥 
*じゃがいもとさつまいものお芋スープ
*かぶと大根と人参の根菜煮
*さくらんぼ果汁





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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