ゴックン期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


ゴックン期のテクニック
【お粥を!混ぜる】


IMG_6124



離乳食初期、野菜やタンパク質の食感が嫌だったり、むせて飲み込みにくいときに使える小技。


お粥混ぜて完食できれば良いのですが、我が子は量をあまり食べないので、お粥に混ぜてしまうと残ってしまう。


お粥、野菜、お豆腐や魚の中で、栄養的に優先して摂取させたいのが、お豆腐やお魚といったたんぱく質。

次いでビタミン類が豊富な野菜。

最後にお粥。



というわけで、食感が気になり食べてくれない野菜やタンパク質には、とろみをつける代わりに

お粥混ぜる!


で、食べさせていました♪

少量のお粥を混ぜると


・とろみがついて食べやすくなる

・味がまろやかになって食べやすくなる

・お粥に混ぜるより野菜やタンパク質の味を感じてもらいやすい

・量を食べない子でも、野菜やタンパク質を優先的に食べさせやすい


というメリットがあります♪


食感や味に慣れさせるために、混ぜるお粥の量を徐々に減らしてステップアップしていくのも◎




もちろん、お粥に混ぜるのはよくない
というわけでは決してなく、むしろバリエーションを増やし赤ちゃんを飽きさせないためにも必要でもあることだと思っています♪



私がお粥を混ぜて食べやすくしていた組み合わせ載せておきます♪



IMG_4775
ブロッコリー、じゃがいも、野菜出汁や合わせ出汁、少量のお粥




IMG_4674
しらす、大根、少量のお粥



IMG_4322
カレイ、トマト、少量のお粥



IMG_3820
鯛、トマト、少量のお粥



IMG_4346
しらす、さつまいも、野菜出汁や合わせ出汁、少量のお粥



IMG_4130
大根、少量のお粥



写真はないけど、トマトなどの酸味を和らげるのにも便利です♪





   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


鯛やカレイのトマトクリーム煮風
IMG_3767




ゴックン期からのレシピで、粗く潰せばそれ以降にも活用できます♪


白身魚とトマトを出汁で煮てペーストに。
(出汁で煮ると、旨味増すので赤ちゃんも食べてくれやすくなるはず!)


とろみをつける代わりに、少量のお粥を解凍後にあえています。


白身魚とトマトだけでも食べられればOKなのですが、お粥を和えることで飲み込みやすくする&味もまろやかになってより食べやすくなります♪


ステップアップの際には、混ぜるお粥を減らしていくのも◎


お粥に混ぜる!

のではなく、少量のお粥を混ぜる!
のがこのレシピのポイントです。

よく食べる赤ちゃんは別ですが、お粥に混ぜると、全部食べられなかったときに、貴重なタンパク質とビタミンが残ってしまうので。笑




それでは作り方です*



IMG_3767

ゴックン期〜
白身魚とトマトのクリーム煮風

   材料*  
・鯛のお刺身 5枚
・トマト 1個
・野菜出汁や昆布出汁や合わせ出汁



   *詳しい作り方*   

1トマトは切り込みを入れて熱湯でサッと茹で冷水にとり皮をむき、横半分に切ってスプーンで種をくり抜き、刻んで小鍋に。
IMG_4699



2.あれば昆布出汁や合わせ出汁や野菜出汁を少量入れて蓋して煮る。
(私は、昆布出汁で玉ねぎ、人参、キャベツを煮て、野菜ペーストも同時に作っていたので、その煮汁を野菜出汁として使用しました)

IMG_3270

※↑ここで、野菜出汁などで蓋してしっかり煮ることで、トマトの酸味が和らいで旨味が増して、赤ちゃんも食べやすくなる!



3.半量はトマトペーストとしてストックするので取り分けて、ペースト状にして小分けにストックする。

IMG_3271



4.鯛のお刺身の切り身(またはカレイでも)を数枚(写真は5枚)入れて熱しながら軽くほぐし、蓋して白身魚にしっかり火が入るまで煮る。

IMG_3273



5.ブレンダーやなければすりこぎでペースト状にする。

IMG_3277



6.小さじ1くらいずつ小分けにして冷凍ストック完成。
FullSizeRender
※写真の分量でこのくらい出来ました!



解凍後はこんな感じ。
とろみがなくて飲み込みにくいかも。
IMG_3818


離乳食をあげているスプーンで3さじくらい、10倍粥のペーストを混ぜた様子がこれ。
IMG_3820


ぽってりとしてとろみがついて、飲み込みやすくなり、お米の甘味でトマト味もまろやかになるので、赤ちゃんに食べやすくなります♪



   *Cooking NOTE *  
▨トマトが初めての場合は、写真の分量くらいでトマトの量を少なめに鯛と合わせてみるのがおすすめ。
トマトが好きそうなら、解凍するときにトマトペーストを足して解凍してみたり、次回作るときにトマトの割合を増やしてみたりも◎

▨トマトの出汁煮ペースト、鯛の出汁煮ペースト、をそれぞれ単体で冷凍して、合わせて解凍してお粥を少量混ぜるのも◎


今回のレシピのストック作りを含めた、週末のストック作り手順の記事はこちらです♪


具体的な1週間の献立はこちらの記事に♪




   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


大人が食べても美味しかった!
ゴックン期〜
昆布&野菜出汁のうまみたっぷり
鯛のトマト煮、鯛、トマト、野菜ペーストストック
IMG_3286

(タイトル長っ!!!!!笑)



離乳食本当に食いつき悪くなかなか進まないんで、昆布出汁と野菜出汁の旨味を駆使して、美味しい離乳食作ってみよう!!!

と思って作ったストックたち。

これが娘にとてもヒットして、食べてくれるようになってきたのです\(//∇//)\



味見したらどれも旨味たっぷりで美味しかったから自信作です。笑



まずはザックリ作り方を説明すると、、、


①人参、玉ねぎ、キャベツを昆布出汁で煮てそれぞれペーストに
IMG_3284
↑解凍が楽だから、3種類まとめて冷凍して、シリコンカップのまま湯煎解凍できて楽。



②①の昆布&野菜出汁を6個ストック。


③トマトを煮てペーストにして4個ストック。



IMG_3281

④③のトマトの残りと鯛を一緒に煮て鯛のトマト煮を8個ストック。



⑤昆布&野菜出汁で鯛を煮てペーストにして6個ストック。



↑鯛作りすぎた。笑


IMG_3282


鯛単体でもあげたいし、トマト単体でもあげたいしで、こんな複雑になりました!笑


鯛はお粥に混ぜて鯛粥にできます。

トマトはお粥に混ぜても良いし、玉ねぎやキャベツなどの淡色野菜と合わせて旨味のアクセントにもなります。

鯛のトマト煮は、まあとにかく美味しい!!!
私これがすごく気に入ったけど、娘も案の定気に入ってくれたから、今のところこれが私のおはこ離乳食!笑


そして、残った野菜出汁でお粥も炊きました!

IMG_3289

↑2回食1週間分♡



では詳しく書きます。




IMG_3286

ゴックン期〜
昆布&野菜出汁のうまみたっぷり
鯛のトマト煮、鯛、トマト、野菜ペーストストック

   材料   
・昆布 数枚
・人参、玉ねぎ、キャベツ
・トマト
・鯛のお刺身




   *詳しい作り方*   

1昆布を水につけておき、人参と一緒に火にかける。
IMG_3262


2.沸騰直前で昆布を取り出し、ザックリ切った玉ねぎ、キャベツを入れて、浅く切り込みを入れたトマトを入れて1分茹でる。
IMG_3264

3.トマトを冷水にとり皮をむき、くし形に切りタネを取り除いてからざく切りにしておく。
(その間、野菜は蓋して柔らかく煮ておく)
IMG_3265
IMG_3266


4.トマトは小鍋に。野菜はひたすら煮ておく。
IMG_3267


5.野菜を煮ているスープを少量トマトに入れて蓋してトマトを煮る。
IMG_3268


6.トマトが柔らかくなったら半分くらい裏ごしして小分けに冷凍ストックする。
(トマトの昆布野菜出汁煮ストック完成!)


IMG_3271



7.鍋に残ったトマトに、鯛のおさしみ入れて蓋してしっかり火を通し、ブレンダーで滑らかに。またはすりつぶす。鯛は裏ごしはできない!
(焦げつかないように様子見て、水分足りなくなったら野菜出汁足してね)
IMG_3273


(鯛のトマト煮ストック完成!)

IMG_3277



8.鍋洗って、野菜出汁で鯛を煮てブレンダーでペーストにする。
IMG_3276
IMG_3278


(鯛の昆布野菜出汁煮ストック完成!)

IMG_3280



9.人参をペーストに。キャベツと玉ねぎは合わせてペーストに。
(野菜ペーストストック完成!)
IMG_3283


10.残った野菜出汁でお粥炊いてペーストに。
(白米大さじ3、野菜出汁400ccくらいで炊いた)
IMG_3288



   *Cooking NOTE *  
1週間で使い切る量にしては鯛が多いですが、トマト拒否だった場合とか、鯛だけじゃ美味しくなくて食べなかった場合とか用にこのくらい作るのもありかと\(//∇//)\


ちなみに!!!

鯛のトマト煮は、少量のお粥を混ぜて、鯛のトマトミルク煮風にしたらマイルドになるし、飲み込みやすくなるので、おすすめ!

IMG_3767




実際の献立はこちらの記事に






   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


ゴックン期〜
旨味たっぷりコンソメ風3種野菜ペーストと
野菜出汁で炊く10倍粥

IMG_2906


甘味や旨味があって、クセのない3種類の野菜を同時に柔らかく煮ると、単体で茹でるより美味しい野菜ペーストができます♪


人参、玉ねぎ、キャベツでコンソメ風の優しい野菜出汁もとれるので、その野菜出汁でお粥も炊きました。

このお粥がとても美味しい。


離乳食食いつきが悪い娘も、野菜出汁で炊いたお粥を食べた時、足をバタバタさせてニコニコして喜んでくれて、自分から口を開けて食べてくれました♪


残った野菜出汁も冷凍しておき、そのまま飲ませてみたり、フリーズドライの白身魚をのばすのに使ったりしています♪


IMG_2904

野菜ペーストは、それぞれの野菜を単体で冷凍するのも良いけれど、私は解凍が楽なので、2種類、3種類をまとめて冷凍しておき、1発で解凍できるようにしました。


そして、今回は人参が特に甘くて美味しかったので、食べさせる時も混ぜて食べやすくしてあげたら、よく食べてくれました✧


解凍するときは、こんな感じで、お粥と野菜出汁を湯煎OKの容器に移して、3種野菜ペーストはそのまま。

IMG_2920


水を張った鍋で蓋をして湯煎解凍しています。
この日の野菜出汁は、フリーズドライの白身魚をのばすのに使いました。





分量はザックリですがレシピ載せます!




IMG_2906

旨味たっぷりコンソメ風3種野菜ペーストと
野菜出汁で炊く10倍粥

   材料*    
・人参
・玉ねぎ
・キャベツの葉先の方
・白米



   *詳しい作り方*   

1人参は1本、小さめの玉ねぎ1個、キャベツの葉はこのくらい。
IMG_2894


2.蓋して柔らかくなるまで煮る。

IMG_2895


3.野菜はそれぞれペースト状に。

キャベツは繊維が多いので裏ごし。
IMG_2899


冒頭の写真の他に、小さじ1を6個分もできました。
IMG_2900



玉ねぎはハンドブレンダーで。
IMG_2901
玉ねぎも多かったので、冒頭の写真の他に何個か単体で冷凍もできました。

写真撮りはぐりましたが、人参は裏ごし。
人参はそのまま食べても美味しいので、兄のおかずにもまわしました。兄はこれが大好き!


4.野菜出汁でお粥を炊きます。
白米大さじ1と野菜出汁200ccくらいで炊き、ハンドブレンダーでペースト状にしました。
IMG_2897
IMG_2902



お粥は大さじ1.5くらいが3個できました。
IMG_2903




   *Cooking NOTE *  
野菜の分量は適当です🙏
▨野菜は1つの野菜を小さじ1ずつを目安に組み合わせたり、単体で冷凍したりしています。




   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ




冷凍ストックに、すりおろしたお麩を合わせて作るレシピです。


すりおろしたお麩を入れると、スープにフンワリとした柔らかいトロミがつきます。
私はこれを使っています。





高野豆腐は、スープにして冷凍保存しておいたもので、野菜と合わせて簡単にタンパク質も摂取できるので便利です。


それでは作り方です*





モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ

   材料*45g  
・高野豆腐スープ   30g
・ほうれん草  5g
・玉ねぎ  5g
・焼麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐スープは、すりおろした高野豆腐を出汁で煮て冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.高野豆腐スープ、ほうれん草、玉ねぎの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


5.焼麩をすりおろして4に混ぜて、再度10秒〜チンして完成。



   こんだて NOTE   



*ピーマンとかぶのお粥
*お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ