ゴックン期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、じゃがいもとさつまいものお芋スープ



お芋のスープは、パンやうどんや素麺など、初めての炭水化物を試すときの副菜に便利です。

なぜなら、主食の炭水化物がいつもより少量になるのを、補えるから(๑˃̵ᴗ˂̵)

まあ、まだまだこの時期は栄養素は母乳やミルクからとれるので、そこまで考えなくても良いんですけどね。


さつまいもの甘みで、好む赤ちゃんも多いかと思います。
じゃがいももペーストにしても良いのですが、時期に合わせてみじん切りにしました。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、コロコロじゃがいもとさつまいものお芋スープ

   材料*15g   
・じゃがいもみじん切りストック5g→☆★
・さつまいもペーストストック5g→☆★
・野菜出汁やお湯5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*しらす粥 
*じゃがいもとさつまいものお芋スープ
*かぶと大根と人参の根菜煮
*さくらんぼ果汁





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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ゴックン期〜モグモグ期、茄子の煮浸しのおろしのせ




大人のおつまみ、茄子の煮浸しに大根おろしとお醤油をかけたお料理の、赤ちゃんレシピです。


みじん切りしてレンチンして粗くすりつぶして保存した茄子と、レンチンして保存した大根おろしを、解凍するだけ♩

少しだけ食感が残るようにしているので、ゴックン期からモグモグ期の移行時期にピッタリです。


我が子はとくに出汁でのばさずOKでしたが、赤ちゃんに合わせて、昆布出汁や鰹出汁や合わせ出汁でのばしても良しです。
それでも飲み込みにくそうなら、茄子をなめらかに潰したり、とろみをつけてみたりすると良いかもしれません(°▽°)


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、茄子の煮浸しのおろしのせ

   材料*10g    
・茄子の粗つぶしペーストストック5g→☆★
・大根おろしストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ→☆★
*茄子の煮浸しのおろしのせ




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ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ




あまみがあって、赤ちゃんも好んでくれる子が多いコーンに、青菜を合わせて栄養アップのレシピです。


コーンの皮は消化が悪いので、しっかり取り除くために裏ごしします。
ちょっと面倒ですが、生のとうもろこしを電子レンジでチンして蒸してから、実を包丁でこそげとり、裏ごししてストックしました。

コーン缶を裏ごしでもOKですし、ペースト状で売っているものを活用しても良いです。
コーンに関してはその方が割りに合いそう。笑


それから出汁もわたしは一石二鳥なとり方が好きなので、一石二鳥ということにこだわって出汁をとります。
詳しくは材料のところからリンクはりますので、見てみてください。


それでは作り方です*




ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ

   材料*15〜20g    
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・野菜出汁や昆布出汁やお湯5g〜10g
(野菜出汁ストック→☆★
(昆布出汁ストック→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁やお湯でののばし加減はお好みで調節してください。
 私は野菜出汁や昆布出汁も冷凍して保存しています。



   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ
*茄子の煮浸しのおろしのせ




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しらすとトマトときゅうりの煮浸し




栄養満点の、お魚とお野菜のレシピです。

しらす、トマト、きゅうりの冷凍ストックさえ作っておけば、全部まとめて解凍するだけで楽チンにできちゃいます。


きゅうりは少し癖のある野菜なので、ゴックン期の後半、他の野菜に慣れた頃にあげると良いです。
ゴックン期の後半とは言っても、お子様によってはトロミをつけた方が飲み込みやすいかもしれません



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期しらすとトマトときゅうりの煮浸し

   材料*15g    
・しらすのペーストストック 5g→☆★
・トマトのペーストストック 5g→☆★
・きゅうりのすりおろしストック 5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して完成。



   Cooking NOTE   
✼ 必要に応じて出汁やお湯でのばしてください。
 とろみをつける場合は解凍してから水溶き片栗粉を入れて混ぜて、電子レンジで10秒程度ずつチンしてかき混ぜ、をトロミがつくまでやればOKです。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥→☆★ 
*しらすと夏野菜の煮浸し
*小松菜バナナ→☆★



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ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ




数分茹でて潰したお豆腐に、さつまいものペースト冷凍ストックを混ぜて、水分多めのスープ仕立てにしたレシピです。

水分少なめのお豆腐のペーストは、息子がたま〜にむせるので笑
気休め程度に水分でのばしました。
うん、飲み込みやすそうでした♩

片栗粉などでトロミをつけると、もっと飲み込みやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ

   材料*30g   
・絹ごし豆腐   20g
・さつまいもペーストストック 5〜10g→☆★
・豆腐を茹でた茹で汁   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は2、3分茹でて、少し粗めにつぶす。

2.かさつまいもペーストを電子レンジで解凍して、豆腐と混ぜる。


3.豆腐を茹でた汁を少しずつ入れてのばしたら完成。



   Cooking NOTE   
✼ トロミをつけるときは、完成したスープに水溶き片栗粉を少量混ぜて、鍋で加熱するか、電子レンジで少しずつ加熱して混ぜてを繰り返してとろみをつけます。



   こんだて NOTE   



*小松菜と人参のお粥 →☆★
*さつまいも入り豆腐スープ
*大根と玉ねぎの煮物風




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