ゴックン期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、きゅうりと茄子の出汁お浸し




夏野菜を出汁でのばした、赤ちゃんお浸しです。

出汁は、お浸しをイメージして昆布出汁にしています。
白身魚にすっかり慣れて、鰹出汁も使える赤ちゃんには、鰹と昆布の合わせ出汁でもOK。
野菜出汁でも、ただのお湯でもOKです。


茄子ときゅうりはクセがあるので、他の野菜に慣れたモグモグ期後半あたりから始めると良いらしいです。
我が子もそうしました。

それから茄子ときゅうりを粗めにきざめば、モグモグ期にも使えるレシピになります。



それでは作り方です*




ゴックン期、きゅうりと茄子の出汁お浸し

   材料*15g   
・きゅうりのすりおろしストック5g→☆★
・茄子のペーストストック5g→☆★
・昆布出汁ストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして完成。


   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺→☆★
*きゅうりと茄子の出汁お浸し
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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ゴックン期、コーンとかぶのポタージュ




甘くて好みの赤ちゃんも多いコーンと、クセがないかぶを合わせた、食べやすいレシピ。


コーンの裏ごしはとっても面倒ですが、我が子は好みの味だから〜と思ってひたすら皮を取り除くために裏ごししました。笑

面倒なので、コーンの裏ごしは次回から買っちゃおうかな〜と迷っていますが。笑

それでも、生のとうもろこしを電子レンジで蒸しているので、茹でるよりもちょっとだけお手軽な感じ♩

無添加のコーンの缶詰を裏ごししてもOKですよ。


それでは作り方です*




ゴックン期、コーンとかぶのポタージュ

   材料*   
・コーンの裏ごしストック 5g(小さじ1)→☆★
・かぶのペーストストック5g(小さじ1)→☆★
・野菜出汁や昆布出汁やお湯10g(小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.コーンの裏ごしとかぶのペーストと好みの出汁やお湯を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 私は、出汁も5g〜10g程度ずつ製氷器で凍らせてストックしているのを使っています。



   こんだて NOTE   



*トマト粥 
*小松菜と人参の白和え→☆★
*コーンとかぶのポタージュ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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小松菜と人参の白和え




小松菜のみじんぎりと、荒くすりつぶした人参を、お豆腐であえるレシピです。

栄養たっぷり♩

人参は、炊飯器で柔らかく甘く炊いたものを使用しています。
なので色が濃い目に♩


ペースト状ではなく、少しだけ食感が残るくらいなので、ゴックン期後半からにオススメです。


それでは作り方です*




小松菜と人参の白和え

   材料*20g    
・小松菜みじん切りストック   5g(小さじ1)→☆★
・人参ペーストストック   5g(小さじ1)→☆★
・絹ごし豆腐   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜と人参は解凍する。


2.絹ごし豆腐は沸騰したお湯で数分茹でて食感が残るくらいにつぶす。


3.解凍した小松菜と人参と豆腐を和えて、豆腐を茹でたお湯でのばして完成。




   こんだて NOTE   



*トマト粥
*小松菜と人参の白和え
*コーンとかぶのポタージュ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ




細かく刻んだ青梗菜と、ペースト状のさつまいもで作る、ポタージュレシピです。

さつまいもは炊飯器で大人のごはんをたくときに、同時に炊飯器に入れて、柔らかく甘〜く炊きあげてから、ほんの少しだけ粗めにペースト状にして保存したものです。

青梗菜は、葉先を柔らかく茹でてみじん切りしたものを、5g(小さじ1)ずつ冷凍保存したものです。


昆布出汁や野菜出汁やお湯でのばします。
粉ミルクでのばせば、ミルクポタージュになってまた楽しいです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ

   材料*20g   
・青梗菜のみじん切りストック  5g
・さつまいものペーストストック  10g→☆★
・昆布出汁や野菜出汁やお湯   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て 一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺 →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎



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ゴックン期、アップルキャロット




デザートのような、おかずのようなレシピです。


我が子は生の林檎が苦手なので、人参と混ぜてトレーニング♩

すりおろした林檎も、人参と一緒に少しだけ加熱しています。



それでは作り方です*




ゴックン期、アップルキャロット

   材料* 15g(大さじ1)  
・人参ペーストストック 5g(小さじ1)→☆★
・りんごのすりおろし   10g(小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参ペーストストックを電子レンジで数十秒チンして解凍する。


2.りんごを、すりおろして人参ペーストと混ぜて、電子レンジで数秒チンして温めて完成。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥 →☆★
*きゅうりのせ温かやっこ→☆★
*アップルキャロット




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