ゴックン期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、きゅうりのせ温かやっこ



茹でて少しだけ形が残るようにつぶしたお豆腐に、きゅうりをかける、おつまみのような離乳食レシピです。笑


お豆腐は冷凍するともそもそとして食感がかわってしまうので、面倒ですがその都度茹でます。

きゅうりはあらくすりおろして、電子レンジで柔らかく蒸して保存したのを使います。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、きゅうりのせ温かやっこ

   材料*30g    
・絹ごし豆腐   25g
・きゅうりのおろしストック  5g(小さじ1時 )→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐を熱湯で数分茹でて、形が少し残るくらいにつぶす。


2.きゅうりのおろしストックを解凍して豆腐の上にかけて完成。


   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥 →☆★
*きゅうりのせ温かやっこ
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、バナナキャロット




甘くて、気に入って食べてくれる赤ちゃんが多そうなバナナ。

人参と合わせて栄養素もたっぷりに。

バナナのおかげでとろみがつくので、人参も食べやすくなります。

人参は柔らかく茹でてお好みの滑らかさに潰しても良いですが、私は炊飯器を使うのも好きです。
人参をみじん切りして炊飯器に入れて炊き、あらくすりつぶして保存するのです。

栄養素が水に溶けでないし、甘味も増すのでオススメです。


それでは作り方です*




ゴックン期、バナナキャロット

   材料*15g(大さじ1)   
・バナナ   10g(小さじ2)
・人参ペーストストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参ペーストストックを電子レンジで解凍する。


2.バナナをスプーンで薄くこそげとるようにすると簡単にペースト状にできます。
残ったバナナをきれいに保存したい場合は、輪切りにしたバナナを潰してください。



3.人参とバナナを混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*しらすの青菜粥→☆★
*大根と玉ねぎの煮物風→☆★
*バナナキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、大根とおろし玉ねぎの煮物風




ゴックン期のトロトロメニューから、ほんの少しだけ食感を残して、モグモグ期への準備段階のレシピです。

大根は2ミリ程度のみじん切りにして柔らかく茹でて冷凍保存したもの、
玉ねぎも細かくみじん切りして電子レンジで柔らかく蒸して冷凍保存したものを使っています。


どちらもすりおろしたものを使えば、ゴックン期のレシピになります。
飲み込みにくそうなら片栗粉などでとろみをつければ、より食べやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、大根と玉ねぎの煮物風

   材料* 15g(大さじ1)    
・大根のみじん切りストック 10g(小さじ2)→☆★
・玉ねぎのみじん切りストック 5g(小さじ1)→☆★
・野菜出汁や出汁やお湯   5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれのストックを耐熱容器に入れてふんわりラップをして30秒〜様子を見ながら解凍して、出汁やお湯でゆるくして完成。



   こんだて NOTE   



*しらすの青菜粥→☆★
*大根と玉ねぎの煮物風
*バナナキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

コーンと茄子のマッシュ




水分を少なめに、コーンポタージュではなく、コーンのマッシュです。

段階に合わせて、野菜出汁やお湯やミルクでのばせばポタージュ状になります。


クセがあると言われる茄子ですが、甘みのあるコーンと一緒なので、戸惑うことなく、食べやすい味になると思います。


それでは作り方です*




コーンと茄子のマッシュ

   材料*10g   
・コーンの裏ごしストック  5g(小さじ1)
・茄子のペーストストック  5g(小さじ1)

コーンと茄子のストックの作り方はこちら→☆★

・愛情

   詳しい作り方    
1.どちらも一  緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒〜様子を見ながらチンして解凍。
段階に合わせて、出汁やお湯やミルクでのばして完成。



   こんだて NOTE   


*人参粥→☆★
*コーンと茄子のマッシュ
*メロン果汁ヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

みじん切り大根と青梗菜あんかけ




ゴックン期からモグモグ期に移行するための練習段階に作りました。

大根は、2ミリ程度のみじん切りにして、食感を少し残しています。
青梗菜も、柔らかい葉先の部分をゆでてから細かくみじん切りにして冷凍保存したものを使っています。

飲み込みやすくするために、片栗粉でとろみをつけて、あんかけ仕立てにしてあります。


それでは作り方です*




みじん切り大根と青梗菜あんかけ

   材料* 20g    
・大根のみじん切りストック  10g(小さじ2)→☆★
・青梗菜のみじん切りストック  5g(小さじ1)
・野菜出汁や昆布出汁またはお湯  5g程度(小さじ1)
・片栗粉   耳かき1さじくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全部まとめて耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで30秒〜チンして解凍する。


2.片栗粉を入れてすばやくよく混ぜたら、再びラップをふんわりして、電子レンジで10秒程度チンしてからよくかき混ぜる。とろみが出たら完成。出なかったらさらに数秒加熱してまぜてとろみが出るまでやる。



   こんだて NOTE   
 
*青菜とトマトの2色粥→☆★
*みじん切り大根と青梗菜あんかけ
*さつまいもヨーグルト→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ