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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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もぐもぐ期移行中
離乳食のんびりペースな娘、ペースト離乳食に、野菜のみじん切りの割合を増やし始めた頃の離乳食です。
お粥は水分少ないベタベタお粥をとても嫌がるので、お粥はまだゆるめです。
タンパク質は、魚やお肉はむせるのでまだペースト。
お豆腐はスプーンで潰す程度です。
分量の目安は前週までと同様に
↓↓
7倍粥 50g
芋類 5g
たんぱく質 5g(お豆腐は15g)
緑黄色野菜 10g
淡色野菜 10g
↑
を目安に用意しています。
実際の献立
①
モグモグ期の形状のお手本に、ベビーフードを買いました。
調味料などは使われておらず、出汁と素材だけのベビーフードで、野菜も柔らかく食べやすかったです。
②
7倍粥はまだとろとろ。
蒸したさつまいもを潰して冷凍していたものと、お豆腐を合わせて、野菜出汁のストックでのばし、むせるのでとろみを出すためにお粥を少し混ぜました。
大根と玉ねぎのみじん切りは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してみじん切りストックしていたものと、パルシステムの人参ペーストをあわせました。
③
7倍粥はやや荒潰し。
しらすはお湯で茹でて塩抜きし、すり鉢でペーストにしたストックをのせています。
ささみは鰹と昆布の合わせ出汁で野菜をまとめ煮した野菜出汁でゆでて、ブレンダーでなめらかにして冷凍ストックしているもの。
パルシステムの冷凍コーンペーストと合わせました。
画像では人参となっているけどたぶんかぼちゃ。
かぼちゃは炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ潰して冷凍しているもの。かぶは鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してきざんでストックしているもの。
ほうれん草はパルシステムの冷凍ペーストです。
④
さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているもの。
おかずは、ストックひとつで1食分のタンパク質、緑黄色野菜、淡色野菜がとれるように作りました。
レシピあとで投稿します。
⑤
お粥の人参はパルシステムの冷凍人参ペーストです。
ホワイトソースは無塩バター、米粉、牛乳で作ってストックしています。一食でバター1gになるようにしています。あとでレシピ更新します。
ブロッコリーはパルシステムの冷凍ペースト。
しらすは茹でて塩抜き後すりつぶして冷凍しているものです。
みじん切りのかぶと玉ねぎは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した野菜のストック。
里芋は蒸して潰して冷凍ストックしているもの。野菜出汁は野菜をまとめ煮した煮汁をストックしているもの、を合わせました。
⑥
荒潰しの7倍粥に、裏ごしした卵黄を混ぜて、パルシステムの冷凍ブロッコリーペーストを合わせました。
卵白初日なので、固茹で卵の白身も裏ごしして少量のせました。
水分が少なくなったので、冷凍ストックの野菜出汁でのばしました。
グラタン風おかずは、まとめ煮してそれぞれストックしている人参と大根に、ホワイトソースの冷凍ストックを合わせて、お粥に入りきらなかった卵黄を少し混ぜています。
さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているものを、野菜出汁の冷凍ストックでのばしました。
⑦
お湯で溶くだけのかぼちゃフレークを混ぜています。
玉ねぎとかぶのグラタン風は、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した玉ねぎとかぶのみじん切りストックに、ホワイトソースのストックを合わせました。
ブロッコリーと人参ペーストは、パルシステムの冷凍ペーストです。
7倍粥はまだとろとろ。
蒸したさつまいもを潰して冷凍していたものと、お豆腐を合わせて、野菜出汁のストックでのばし、むせるのでとろみを出すためにお粥を少し混ぜました。
大根と玉ねぎのみじん切りは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してみじん切りストックしていたものと、パルシステムの人参ペーストをあわせました。
③
7倍粥はやや荒潰し。
しらすはお湯で茹でて塩抜きし、すり鉢でペーストにしたストックをのせています。
ささみは鰹と昆布の合わせ出汁で野菜をまとめ煮した野菜出汁でゆでて、ブレンダーでなめらかにして冷凍ストックしているもの。
パルシステムの冷凍コーンペーストと合わせました。
画像では人参となっているけどたぶんかぼちゃ。
かぼちゃは炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ潰して冷凍しているもの。かぶは鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してきざんでストックしているもの。
ほうれん草はパルシステムの冷凍ペーストです。
④
さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているもの。
おかずは、ストックひとつで1食分のタンパク質、緑黄色野菜、淡色野菜がとれるように作りました。
レシピあとで投稿します。
⑤
お粥の人参はパルシステムの冷凍人参ペーストです。
ホワイトソースは無塩バター、米粉、牛乳で作ってストックしています。一食でバター1gになるようにしています。あとでレシピ更新します。
ブロッコリーはパルシステムの冷凍ペースト。
しらすは茹でて塩抜き後すりつぶして冷凍しているものです。
みじん切りのかぶと玉ねぎは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した野菜のストック。
里芋は蒸して潰して冷凍ストックしているもの。野菜出汁は野菜をまとめ煮した煮汁をストックしているもの、を合わせました。
⑥
荒潰しの7倍粥に、裏ごしした卵黄を混ぜて、パルシステムの冷凍ブロッコリーペーストを合わせました。
卵白初日なので、固茹で卵の白身も裏ごしして少量のせました。
水分が少なくなったので、冷凍ストックの野菜出汁でのばしました。
グラタン風おかずは、まとめ煮してそれぞれストックしている人参と大根に、ホワイトソースの冷凍ストックを合わせて、お粥に入りきらなかった卵黄を少し混ぜています。
さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているものを、野菜出汁の冷凍ストックでのばしました。
⑦
お湯で溶くだけのかぼちゃフレークを混ぜています。
玉ねぎとかぶのグラタン風は、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した玉ねぎとかぶのみじん切りストックに、ホワイトソースのストックを合わせました。
ブロッコリーと人参ペーストは、パルシステムの冷凍ペーストです。
*Cooking NOTE *
▨ホワイトソースは、とろみ漬けがわりになり、風味もプラスされて便利でした。刻んだ野菜と合わせるとむせずに食べやすそうでした。
▨途中でぐずるのでスプーンもたせたり、最終的には動画みせながら食べさせているのはかわらずです。
▨後半はお粥を本格的に荒潰しにしてみました。トロトロの方がすんなり食べてくれるけれど、前ほど極端に嫌がるわけではないので、グズリがちにはなるけど、慣れてもらおうと思いました。
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離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
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食べてくれる人へのありがとう。
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