ゴックン期のデザートレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、ホットバナナ




バナナを電子レンジで10秒チンするだけですが、これだけで少し固いバナナも柔らかくなり甘味も増して、食べやすくなります。


モグモグ期からは、温めずに生のままの果物をあげることが多いと思いですが、私は固いバナナのときはチンしています。


ゴックン期の赤ちゃんは、ペースト状にしてチン、またはチンしてからペースト状に。

モグモグ期からは赤ちゃんに合わせたサイズにカットしてからチンです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜、ホットバナナ

   材料*    
・バナナ
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナを赤ちゃんに合わせたサイズにきってから、器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで10秒チンして完成。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん→☆★
*豆腐のピーマンコーンあんかけ→☆★
*ホットバナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、かぶ林檎




冷凍ストックのかぶのペーストと、すりおろした林檎を組み合わせたレシピです。

なぜわざわざ組み合わせるのかというと、我が子は林檎が苦手なようなので、林檎の味を和らげるために(*^_^*)


かぶは炊飯器で大人のご飯を炊くときに一緒に炊いて、冷凍保存していたものを使用しています。



それでは作り方です*





ゴックン期〜、かぶ林檎

   材料*15〜20g    
・りんご   10g
・かぶ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぶは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、粗くつぶして冷凍保存しているものを使用しました。
詳しくはこちら→☆★


2.りんごをすりおろして、電子レンジで解凍したかぶと混ぜ合わせて完成。




   こんだて NOTE   



*パプリカとピーマンのお粥→☆★
*ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐→☆★
*かぶ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、小松菜バナナ



好きな赤ちゃんも多いバナナと、小松菜の栄養たっぷりデザートレシピです。


小松菜だけだとまだ飲み込みにくい、ゴックン期初期の赤ちゃんも、バナナのとろみで飲み込みやすいのでオススメです。

片栗粉などでとろみをつける手間も省けます♩
お粥に混ぜるのにマンネリしたときにも使えますよ。


それでは作り方です*




ゴックン期、小松菜バナナ

   材料*20g    
・バナナ   15g
・小松菜みじん切りストック  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナをなめらかにすりつぶすか、すりおろすか、スプーンでこそげとってなめらかにする。



2.小松菜みじん切りストックを電子レンジで解凍して、バナナと合わせて完成。




   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥→☆★
*しらすと夏野菜の煮浸し
*小松菜バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、バナナポテト




滑らかなバナナに、細かく刻んで柔らかく茹でたじゃがいもをのせた、おかずデザートです。

じゃがいももペースト状にしてバナナとまぜれば、ゴックン期初期から使えます。

今回はゴックン期後半からモグモグ期にかけてピッタリの、細かく刻んだじゃがいもを使いました。

バナナのとろみと甘さと合わせるので、モグモグ期の練習中の赤ちゃんも、飲み込みやすいと思います。


それから、じゃがいもは刻んで茹でてから、いつものように凍らせても良いのですが、じゃがいもは凍らせると食感がかわるので、今回はストックをせずに作りました。

食感が変わると言っても、すごーく小さいじゃがいもなので、そんなに大差はないと思います。
冷凍保存したものを使ってももちろんOKですよ。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、バナナポテト

   材料*25g   
・バナナ   15g
・みじん切りじゃがいも  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナをペースト状にする。すりおろしたりつぶしたり。スプーンでこするようにしてこそげとるとラク。



2.じゃがいもみじん切りと、かぶるくらいのお水を鍋に入れて蓋をして火にかけ、10分くらいコトコト茹でて、柔らかくする。



3.バナナの上にじゃがいもをのせて完成。



   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺→☆★
*きゅうりと茄子の出汁お浸し→☆★
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、トロトロ林檎




離乳食開始した初期でも食べられる林檎のレシピです。

すりおろして、レンチンで加熱して、レンチンでとろみをつけて飲み込みやすくしたものです。



それでは作り方です*



ゴックン期、トロトロ林檎

   材料* 15g    
・林檎のすりおろし   10〜15g
・片栗粉   耳かき1、2杯くらい
・水  小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をすりおろし、水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。


2.かラップをして10秒チン→まぜる→10秒チン→まぜる…を、とろみがつくまで繰り返して完成。




   こんだて NOTE   



*おろし素麺 →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ→☆★
*トロトロ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ