ゴックン期のデザートレシピ

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今日の離乳食はこちらです

1回食の最終週、ゴックン期5週目の献立記録




離乳食開始して、2ヶ月目の週です。

目安としては、順調に進んでいればこの頃から2回食に切り替える時期らしいのですが、我が子はまだ機嫌よく最後まで食べられることが少なかったので、この週も1回食にしました。

お粥などの炭水化物は大さじ2〜を目安に。
それ以外のビタミンやタンパク質は合わせて大さじ1から少しずつ増やせるように献立をたてました。


それでは記録がてらご紹介させてください*




1回食の最終週、ゴックン期5週目の献立記録

   初挑戦の食材    
・いちご
・メロン
・ブロッコリー
・愛情

   詳しい作り方    
5週目の1日目

鯛のお粥  大さじ2.5
かぼちゃのポタージュ   小さじ1
いちご   小さじ1
麦茶

かぼちゃのペーストに野菜出汁を混ぜてポタージュにしました。
お粥は少し残しました。いちごは嫌がりました。



5週目の2日目
 
10倍粥   大さじ2
ほうれん草とじゃがいものマッシュ  大さじ1
大根   小さじ1

この日は機嫌よく全部完食。



5週目の3日目

人参粥   大さじ2.5
豆腐のかぶの葉のせ   小さじ1
かぶ   小さじ1

この日も完食。
おやつに初めて赤ちゃんおせんべいをちょこっとあげました。
はじめは異物っぽくて嫌な顔してましたが、一応モグモグして食べました。



5週目の4日目

ブロッコリー粥   大さじ2.5
かぼちゃと大根のおろし煮風   小さじ2
りんごのすりおろし   小さじ2

りんごのすりおろしはほとんど食べませんでした。
オェーって顔してました。



5週目の5日目

トマトと玉ねぎのリゾット風お粥   大さじ2.5
鯛とじゃがいものポテトクリーム   大さじ1

鯛とじゃがいもは、昆布出汁でのばしました。
トマトが苦手だったのでお粥と混ぜたら完食。



5週目の6日目

小松菜粥   大さじ2.5
人参とかぶ   小さじ2
メロン果汁   小さじ1

機嫌が悪く、おっぱいをあげてから離乳食を食べさせました。
半分くらい食べておしまい。
メロン果汁はめずらしくフルーツなのに美味しそうにしていました。



5週目の7日目

ブロッコリー粥   大さじ2.5
かぼちゃとかぶのマッシュ   大さじ1
炊飯器りんご   小さじ1


りんごは生のままのすりおろしは食べてくれなかったので、炊飯器で炊いてあげました。
酸味が和らいだからか、食べてくれました。

炊飯器で炊いて冷凍しているのを解凍して潰しています。詳しくはこちら。
↓↓↓



5週目の8日目
6週目というのだけれどキリがいいので5週目扱い

人参と鯛のお粥   大さじ3
アップルポテト   大さじ1.5

どちらも少し残しました。
アップルポテトは水分が少ないからか、少しむせ気味でした。



   NOTE   

離乳食はじめて5週間と少したって、やっとご機嫌で食べられるようになりました。

と言っても、やっぱり途中でグズって抱っこしてみたりしながら食べさせることもありましたが。

なので、この次の日から2回食にしてみることにしました。


5週目まではお粥は大さじ2ずつ冷凍していましたが、この次の週から大さじ3ずつ冷凍するようにしました。




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今日の離乳食はこちらです

甘くて美味しすぎる炊飯器りんご




どんな林檎も、甘くて美味し〜くなるオススメの炊飯器りんご♩

長野生まれのお友達から教わった技です。


お砂糖もバターも使わず、ただ炊飯器でりんごを炊くだけなのに、酸味が和らいで甘味がグーンと増して、とっても美味しいりんごのおやつができます。

離乳食をはじめたばかりの息子は、生のりんごをすりおろしたものは酸味があるためか嫌がりますが、炊飯器りんごを潰してあげたら、不思議そうな顔をしながらも食べてくれました。


離乳食が進んできてからも、この炊飯器りんごなら、糖分を気にせずお子様のおやつとしてあげることもできますし、手づかみたべの練習にも良さそう。

暑い時には冷凍しても良いし、ちょっと手を加えてノンシュガーノンバターのアップルパイもできます♩
(冷凍パイシートには砂糖とバター入っているけど)

お子様の離乳食やおやつだけでなく、大人も嬉しいおやつです。


それでは作り方です*




甘くて美味しすぎる炊飯器りんご

   材料    
・りんご
・愛情

   詳しい作り方    
1.りんごを好みの大きさに切って炊飯器に入れていつも通り炊飯するだけ。



2.甘くて美味しくなります。



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食用にはラップに包んで冷凍保存できます。電子レンジで解凍して必要に応じですりつぶしたり、小さく切ったりしてあげます。





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