おやつ

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ(大人も◎)
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ホットケーキミックスとおからで作れる、簡単パウンドケーキ。
オーブンの天板に水を入れて湯せん焼きしているので、しっとり仕上がります。


お砂糖は入れていませんが、バナナとさつまいもの自然なほんのりとした甘みがあります。


卵や小麦などのアレルギーがなければ、カミカミ期のお子さんから食べられます。
我が家は2歳の息子の誕生日につくりました。



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甘さ控えめなので、大人は生クリームを添えるとより美味しいですよ♪
幼児食が進んできたお子さんには砂糖を入れて作っても◎です。



詳しいレシピはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき
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かぼちゃ、ブロッコリー、お豆腐入りで栄養たっぷり♡

味付けはせずかぼちゃの自然な甘みだけですが、我が子はこのおやきが気に入って、喜んで食べてくれます。


幼児食が進んできたお子さんや大人の方は、かぼちゃの味の濃さにもよりますが、砂糖やコンソメで味付けしてあげたり、ケチャップをつけてあげたりすると、より美味しく食べられます。


冷凍ストックもできます。

手づかみ食べや、おやつにもぴったりです。



それでは作り方です*




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かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき

   材料*20個くらい分    
・かぼちゃ   1/8個
・ブロッコリー   1/2株
・絹ごし豆腐   100g
・米粉または薄力粉   大さじ3程度
・無塩バターまたはバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは茹でるまたは蒸すまたは、炊飯器で炊いて柔らかくしておく。
ブロッコリーも茹でておく。

炊飯器かぼちゃについて詳しくはこちら→☆★
ごはんを炊くのと一緒にかぼちゃを蒸す方法はこちら→☆★


2.かぼちゃは皮ごと潰し、細かくしたブロッコリーと、お豆腐、米粉と混ぜ合わせる。


3.フライパンにバターを溶かし、2を丸く平らにして並べ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で焦げないように焼く。
(フライパンの寿命でくっつきやすくなってしまったので、クッキングシートをしいています。クッキングシートをしくと、バターなしでも焼けて焦げにくいので便利です)
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4.焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルをかぶせて両面焼けたら完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 噛み切るのが苦手なお子さんは、焼き色がつきすぎないように、弱めの火で作ると食べやすいです。
✼ アルミホイルをすることで、乾燥を防ぎしっとり仕上がります。蓋をすると水分がでてべちゃっとするので、アルミホイルを蓋がわりにするのがベストです。
お好みで砂糖やコンソメを入れたり、ケチャップをつけたりしても美味しいです。
✼かぼちゃの水分量によりまとまり具合が変わるので、米粉や薄力粉の量を調節して、まとめやすければOKです。
✼米粉と薄力粉は、片栗粉でも代用OKですが、片栗粉を使うと少しもちっとした食感になります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、卵なしきな粉ヨーグルトワッフル
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大人も一緒に食べられる、卵不使用のワッフルレシピ第4弾です♪(´ε` )

レシピの下に、第1弾と第2弾と第3弾のレシピリンクも載せておきます✧


今回のレシピはきな粉とプレーンヨーグルト入り♪
いつものことながら、ホットケーキミックスを使って楽チンです。



作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。


ワッフルメーカーがなければ、フライパンでホットケーキのように焼けばOK✧



それでは作り方です*



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カミカミ期〜、卵なしきな粉ヨーグルトワッフル

   材料*10個分    
・ホットケーキミックス   200g
・きな粉   大さじ山盛り3(30gくらい)
・プレーンヨーグルト   100g
・牛乳   150cc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1ホットケーキミックス、きな粉、ヨーグルト、牛乳、オリーブオイルをまぜあわせる。
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2.ワッフルメーカーに少量のオリーブオイルを塗り、生地を流して焼く。
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3.冷凍保存するときは、小分けにラップをしてからジップロックに入れて、電子レンジで数十秒チンで解凍です。チンの時間が長いと乾燥して固くなるので注意。



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
 牛乳は豆乳でも代用できます。
✼ オリーブオイルは溶かしバターでもOKですが、私は健康のためにオリーブオイルを選びました。
✼ ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
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楽天ルーム商品ページはこちら☆★



   レシピ NOTE   

ワッフルレシピ

第1弾!
お豆腐で作るモチモチワッフルレシピはこちら


第2弾!
ヨーグルトワッフルレシピはこちら


第3弾!
すりおろし人参入りワッフルレシピはこちら





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卵と砂糖不使用、人参とバナナの米粉蒸しパン
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卵なし!
お砂糖なし!

自然の甘さの米粉の蒸しパンです♡


バナナ入りなので、大人が食べても優しい甘みでほっこり美味しいです♪(´ε` )



でも、最初に言っておきます!!!

このレシピ、失敗なく、ふんわりモチっと作れるよーって100%言えるレシピではないのですm(_ _)m


どういうことかというとね、、、

米粉を使った蒸しパンは、薄力粉よりも膨らみにくかったり、ベタつきがちなんです。


米粉によってもクセが違って、水分を含みやすかったり含みにくかったり、もちもちしっとり仕上がりやすい米粉だったり、サクッとふわっと仕上がりやすい米粉だったり、とにかく米粉によっても個性がいろいろ。

でも私はまだ、蒸しパンならこの米粉がベタつきにくい、ってのを見つけられていなくて模索中なのです。



それから、なんて言ってても、生地にバナナと人参すりおろしを多めに混ぜ込んでいるこの生地は、普通に米粉だけで作るシンプルな蒸しパンよりもベタつきやすいんです。

米粉はただでさえ、薄力粉の蒸しパンと比べてもちっと仕上がるんですが、バナナや人参などのとろみのある食材をまぜると、さらにもちっと(ベタッとに近い?笑)してしまうのです。



ちなみに、6個作ってまだ3つしか食べてませんが、2つはふんわりモチっとできていて合格!

(それでもちぎると手につく感じ)


1つはベタベタで不合格!


(でもおちびはどちらも食べてくれた♡笑)




また、米粉の蒸しパンが膨らまないーっていう失敗もよくあることなんですが、蒸し器の水をあらかじめ沸騰させておき、強火で蒸すと膨らみ、米粉でも表面がパカっとします。

もちろん、途中で蓋を開けると温度が下がるから特に蒸しはじめて7分くらいは開けちゃダメです。



また、膨らみやすくするために最後にお酢を少量入れてあげるとシュワーってすぐ反応して膨らみやすくなりますが、今回はお酢入れていません。




ベタつきは、ネリネリ混ぜないでさっくり混ぜると、ベタつきにくくなります。




というわけで、こんなんでもよければお試しください♡

そしてこうなったよーとか、ベタベタ具合とか、こうしたらこうだったよーとか、色々教えてもらえるとありがたいです♪(´ε` )








それでは作り方です*



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卵と砂糖不使用、人参とバナナの米粉蒸しパン

   材料*写真の分量    
・米粉   100g
・牛乳   100cc
・潰したバナナ   40g(バナナ1本の約半分)
・すりおろし人参   40g(人参1本の約半分)
・ベーキングパウダー   小さじ1(4g)
・愛情


  詳しい作り方   

1潰したバナナとすりおろし人参を混ぜ合わせ、牛乳と混ぜる。
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2.ベーキングパウダーと米粉を混ぜ合わせてから、(できればふるいにかけると良いですが、面倒なので私はふるわなかった。これがだめなのか?笑)1と合わせゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
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3.蒸し器の水を沸騰させておき、カップに入れて強火で12分〜蒸す。
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途中で蓋をあけない。
水気が垂れないように蓋に布巾をかませると良い。
↑布巾は私はやりませんでしたが、水気は垂れなかった!ティファールの圧力鍋に蒸しカゴがついているので、ティファールの圧力鍋で蒸しました。


4.完成。
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   こんだて NOTE   
他にも米粉を使ったレシピあります。
モチモチの出来上がり。

モチモチがお好みじゃないお子様には、薄力粉で作ってあげると食べやすくなります。



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今日の離乳食はこちらです

レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス
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スライスしたじゃがいもを、電子レンジで数分チンしてできる、パリパリのポテトチップス♪


奥歯が生えてきたお子さんのおやつにぴったりです♪(´ε` )


離乳食期のお子さんには味付けなしで。


幼児食が進んできたお子さんや大人は、ほんの少し塩やコンソメなどふってチンしたり、ケチャップやマスタードなどをつけて食べても美味しいですよ♪(´ε` )



それでは作り方です*


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レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス


詳しい作り方はこちら☆★



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