おやつ

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オートミールとおからで栄養満点スコーン
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小麦粉使わずグルテンフリー
バターとお砂糖不使用


オートミールとおからで栄養満点!
食物繊維もタンパク質も補える
大人も子どもも美味しく食べられるスコーンのレシピです♡


手軽に栄養補給したい朝ごはんやおやつにぴったり!


ホットケーキミックスで作ったスコーンのように、ほんの〜りと甘みのあるスコーンができます。


オートミールをハードプロセッサーで粉状にして作るので、粉砕具合にもよりますが、ホットケーキミックスや薄力粉でつくるスコーンよりも、ザクッと感があると思います。

しっかり噛めるようになったお子さん向けかと思います✧



甘みは砂糖を使わずはちみつなので、1歳を過ぎていないお子さんにはくれぐれも与えないようにお気をつけくださいm(_ _)m


ちなみに!
何もつけなくてもほんのり甘いですが、大人はクロテッドクリームや、マスカルポーネチーズやジャムなど添えると最高です!


私は、マスカルポーネチーズとアガペシロップを添えて朝ごはんにしました♡

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アガベシロップは低GIの自然甘味料です♡






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オートミールとおからのヘルシースコーン
  材料*3、4人分  
・オートミール 200g
・生おから 100g
(↑水分多めのもの使用)
・ココナッツオイル 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ベーキングパウダー 5g




  *詳しい作り方*   

1.オートミールはフードプロセッサーで粉々にする。
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2.ベーキングパウダーを入れてホイッパーでよくまぜる。
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3.ココナッツオイルとはちみつを入れてざっくり混ぜる。
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4.生おからを入れて混ぜる。
(生地がひとまとまりになれば良いので、おからの水分量によって、量を調節してひとまとまりなる固さに調節する。水分が足りずまとまらなければ、オリーブオイルやココナッツオイルを様子を見て追加すればOKです。)

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5.厚さ2cmくらいの丸型に整え、六等分または八等分に切る。

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6.180度に予熱したオーブンで20分程度焼く。様子を見て、表面をサクッとさせるため190度に温度を上げて5分焼く。

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※我が家のオーブンは円台がクルクル回って焼くタイプで、あまり火力?は強くないように思います。表面に焼き色はできにくいタイプ?

なので、お使いのオーブンによっては、180度20分だけで、表面も良い感じにサックリと焼き上がるかもしれません。


完成
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▨オートミールは、大人1人1食分30〜50gが適量と言われています。
このレシピだと、8等分に切って1人2切れで調度50gになります。
我が家は6等分にして、大人2人と4歳の子ども1人で、1人2切れずつを朝ごはんにしました。
それだと適量の目安より少し多いですが、8等分の2切れだとちょっと物足りないので(((^^)(^^)))


▨生おからは、豆乳メーカーで豆乳を作ったときにできる、自家製おからを使っていて、水分多めです。

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ベーキングパウダーは、有機ベーキングパウダーを愛用しています。
アルミフリーなだけでなく、第一リン酸カルシウムも不使用です。



オートミールはこちら




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愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。

オートミールの粉砕もこれでやりました♡
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今日のレシピはこちらです

簡単しっとりバナナケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料4つ!

お砂糖不使用!


とても簡単で、しっとり美味しいバナナケーキのレシピです♪



甘さは、ホットケーキミックスとバナナの甘味に頼っていますが、しっかり完熟のバナナを使えば、十分甘くて美味しいです(^ ^)



手順はもちろん、材料もシンプルなので、小さなお子様のおやつや朝ごはんにもおすすめ。



写真のように平らなガラス容器などで焼くのも◎

焼き時間は長くなりますが、パウンド型で焼くのもおすすめです。
個人的にはパウンド型で焼いた方が食感が好み。
そしてパウンド型で焼いた方がオシャレ。


ゆるめのホイップクリームそえて、シナモンパウダーやミントの葉などで飾れば、立派なおもてなしにもなります(^ ^)



今回は、より簡単に平らに焼いた写真でご紹介します。
上にはノルマンディクッキーをのせて焼いていますが、クッキーなしでももちろん◎
お好みのクッキーで焼くのも楽しいです!



ちなみに、バナナの分量は小さめ3本で載せていますが、なければ多少少なくても焼けます。

私ははじめ1本で作り、甘さとしっとり感がもっと欲しいと思い、2本、3本と試してみて、このレシピがベストだと落ち着きました。


しっとりよりもフワッとがお好みの場合はバナナ少なめでも良いかと思います。




それではレシピです*




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簡単しっとりバナナケーキ
  材料*   
・バナナ 小3本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・オリーブオイル 50g



  詳しい作り方  

1.バナナを滑らかになるまでつぶす。


2.材料全てを混ぜ合わせる。


3.クッキングシートをしいた型に入れて、お好みでクッキーをのせ、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
(パウンド型の場合は、高さがある分プラス15分くらい焼くと中まで火が入ります。)




  Cooking NOTE   

バナナの甘さにより、お好みでお砂糖を少し入れたり、ホイップクリームなど添えても美味しいです。


写真で使用したガラス容器は
iwakiの耐熱ガラス容器で22.5×19cmサイズです。


パウンド型で焼くときは
18×8×6cmのサイズで焼いています。




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今日の幼児食はこちらです

子どもと一緒に楽しむグミ作り
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どこの100均でも売っている、シリコンの型を使って作る、簡単グミのレシピです。


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↑手順も簡単、材料も2つ(100%ジュース、粉ゼラチン)でできるので、お子様と一緒に作ると楽しいです。



材料も素朴なので、大人がグミとして食べるには物足りないかもしれませんが、小さなお子様には安心のグミです。



息子は2歳の頃からこのグミとグミ作りが大好き。
3歳を過ぎた今も、3時にグミを作ろうと言うと、朝から「3時になった!3時になった!」ととても楽しみにしてくれています笑



雨降りで遊びに行けないときなど、家でプチイベント気分でできるので楽しいですよ(о´∀`о)




それでは作り方です*



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子どもと一緒に楽しむグミ作り

   材料*   
・果汁100%ジュース 大さじ3
・粉ゼラチン 5g

(お好みで砂糖、レモン汁)



  詳しい作り方   

1材料です。
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2.ジュースに粉ゼラチンを入れてまぜる。
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3.ラップをせず電子レンジ500Wで30秒チンして、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
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4.型に入れる。
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5.冷蔵庫で20分〜冷やして固まったら完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 砂糖とレモン汁はなくてもできます。我が家の息子は3歳、砂糖もレモン汁もなしで作っています。
✼ ゼラチンはアレルギーも出る食材なので、初めての場合は注意してください。






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今日の離乳食はこちらです

お豆腐人参ワッフル(パンケーキ)
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おやつや朝ごはんに、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレシピです。


お豆腐と人参入りなので栄養も満点♪



お豆腐入りなので少しもちっとしたワッフルです。



溶かしバターを減らせば、パクパク期のお子さんから食べられます。



3歳の息子はワッフルが大好き。
朝ごはんに作ったら、大喜びで3つ食べました✧





それでは作り方です*



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お豆腐人参ワッフル

   材料*6個分    
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・すりおろし人参   1/2本分
・溶かしバター  20g

・オリーブオイル


  詳しい作り方   

1お豆腐をホイッパーでなめらかになるまでまぜ、すりおろし人参も混ぜる。
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2.溶かしバターを加えて混ぜる。
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3.ホットケーキミックスも混ぜる。
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4.ワッフルメーカーにオリーブオイルを塗って、生地をのせて数分焼く。
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5.しっかり焼けたら完成。IMG_3107



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキのようにフライパンで両面焼いてもOKです。

✼卵を入れてももちろんOKです。





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今日の離乳食はこちらです

パクパク期から大人まで美味しい栄養満点お豆腐焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツのレシピです♪


ホットケーキミックスを使い簡単。
型もダイソーで200円で手に入りますよ✧

お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)
なかなか食が進まないお子さんも、このお豆腐焼きドーナツで、炭水化物とタンパク質は補えます。
あとは野菜ジュースでビタミン類を補って楽チンするのも、たまには◎\(//∇//)\


溶かしバターとメープルシロップを入れるので、優しい甘さにコクも出るので、離乳食完了期の小さなお子様から大人まで美味しく食べられます✧


また、作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れます。

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。






それではレシピです*



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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップ   大さじ1
・溶かしバター   20g
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップを入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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3.型にオリーブオイルか溶かしバターをうすく塗り、生地をスプーンや絞り袋などで入れて、表面を平らにする。
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4.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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5.9個焼ける型が便利ですが、うちのは6個なので残りの3個は2回目に焼きました。
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。





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それでは作り方です*






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