おやつ

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今日の離乳食はこちらです

レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス
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スライスしたじゃがいもを、電子レンジで数分チンしてできる、パリパリのポテトチップス♪


奥歯が生えてきたお子さんのおやつにぴったりです♪(´ε` )


離乳食期のお子さんには味付けなしで。


幼児食が進んできたお子さんや大人は、ほんの少し塩やコンソメなどふってチンしたり、ケチャップやマスタードなどをつけて食べても美味しいですよ♪(´ε` )



それでは作り方です*


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レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス


詳しい作り方はこちら☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)
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卵不使用♡歯固めクッキー♡

材料は、バナナ、薄力粉、おからパウダー、きな粉、オリーブオイルだけ!


バナナときな粉の自然な甘みで、噛むほどに甘みを感じられるクッキーです。


焼き加減により固さも調節できますが、基本的に固めの仕上がりなので、カミカミモグモグ、お口の中で長持ちします。

たくさん噛むので、少量でも満足できます。


我が子はご飯作りを待てない時に、よく市販の歯固めクッキーや赤ちゃん干し芋をあげて待たせていたのですが、このクッキーがその代わりになります♡



我が家では基本的にバナナはおちびしか食べないから、気がつくとすぐにバナナが黒くなってます。笑

そんなときはこうやってクッキーにして保存で、無駄なく食べきれます♡



出来上がったクッキーは、その日のうちは常温保存で。
次の日用は冷蔵保存で。
それ以降は冷凍保存してトースターで解凍。

このようにラップに何枚かずつくるみ、ジップロックに入れまとめて入れて冷凍保存。
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焼く前の生地は、大きめのジップロックの中で平らに広げて、そのまま冷凍保存もできます。
焼く前に自然解凍して、包丁でカットしたり型抜きしたりして普通に焼くだけで食べられます。
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大人もダイエットクッキーとして一緒に食べてもアリですねー♡


材料的には、カミカミ期のお子さんから食べられる材料。
あとはお子さんの好みに合うかです✧



おからパウダーはね、こういうの。
生おからより日持ちするし、スープやお味噌汁にそのまま入れて食べることもできるから、お手軽です♡

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それでは作り方です*


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バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)

   材料*写真の分量くらい    
・バナナ   1本(100g)
・薄力粉   100g
・おからパウダー   15g
・きな粉   5g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1バナナを潰してから、ゴムベラできるようにしながらそのほかの材料と混ぜ合わせる。
ひとまとまりにならなければ、バナナを足すか、牛乳や豆乳などを少し足せばOK。逆にベタつくようなら、薄力粉を足せばOK。
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2.丸めて2、3ミリの厚さにのばしたり、めん棒などでのばしてから型抜きしたり、包丁でカットしたりして、180度で余熱したオーブンで20分前後焼く。
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3.表面に焼き色がしっかりつくまで焼くと、1歳半の我が子は前歯では噛みきれず、ママがちぎって一口サイズにしたのを口に入れてカミカミしていました。焼き色がつかない程度に焼いたのは、前歯で一生懸命かじり取っていました。柔らかめにしたければ170度で焼いても良さそうです。
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、すりおろし人参の卵なしワッフル
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大人も一緒に食べられる、卵不使用のワッフルレシピ第3弾です♪(´ε` )

レシピの下に、第1弾と第2弾のレシピリンクも載せておきます✧


今回のレシピは人参入り♪
野菜嫌いなお子さんにもオススメのレシピです♪




作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。



それでは作り方です*





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カミカミ期〜、すりおろし人参の卵なしワッフル

   材料*6〜8枚分    
・ホットケーキミックス   200g
・人参  150g(だいたい1本分)
・牛乳   100cccc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1人参は皮をむいてすりおろし、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
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2.ワッフルメーカーに少量のオリーブオイルを塗り、生地を流して焼く。
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   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
 牛乳は豆乳でも代用できます。
✼ オリーブオイルは溶かしバターでもOKですが、私は健康のためにオリーブオイルを選びました。
✼ ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
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楽天ルーム商品ページはこちら☆★





   レシピ NOTE   
ワッフルレシピ

第1弾!
お豆腐で作るモチモチワッフルレシピはこちら


第2弾!
ヨーグルトワッフルレシピはこちら





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいヨーグルトワッフル
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卵、バター不使用で、とーってもヘルシーなプレーンヨーグルトを使ったワッフルです♪

お子様はもちろん、大人も美味しく食べられるワッフルです!


もちもちと、少しだけ弾力もあるので、噛む力を鍛えるのにもぴったりです。
前回紹介したお豆腐ワッフルより、生地が緩く、出来上がりもふわっとします。
(お豆腐で作るレシピの方がもちもち。弾力があります。)


お豆腐で作るモチモチワッフルレシピはこちら→レシピ☆★




我が家の1歳5ヶ月のおちびは、両手に持って前歯でちぎり、豪快にかぶりついて食べています(๑╹ω╹๑ )




作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。


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↑これは大人も一緒に朝ごはんに食べたヨーグルトワッフルです。
そこまで甘くないので、お野菜やチーズオムレツと一緒に、お食事ワッフルでいただきました。


お豆腐の生地よりも生地がゆるいので、大人は四角で焼きました。





それでは作り方です*




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カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいヨーグルトワッフル

   材料*大人の2枚+おちびの4枚分    
・ホットケーキミックス   200g
・プレーンヨーグルト  100g
・牛乳   100cc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1材料を全て混ぜ合わせる。
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2.ワッフルメーカーに分量外のオリーブオイルをうすく塗り、おちびのは、型の真ん中に生地を少量流して焼く。おちび用はうすく焼き色がつくかつかないかのところまでにしておくと、柔らかく仕上がる。
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3.大人用は普通に、生地をしっかり流して四角に焼く。
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   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
牛乳は豆乳でも代用できます。
 ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
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楽天ルーム商品ページはこちら☆★




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいもちもちお豆腐ワッフル
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卵、バター不使用で、とーってもヘルシーなお豆腐ワッフルです♪

お子様はもちろん、大人も美味しく食べられる、もちもちとしたワッフルに仕上がります!


もちもちと、少しだけ弾力もあるので、噛む力を鍛えるのにもぴったりです。


離乳食が進んできたカミカミ期の後半ごろからなら、噛む力もついてくるので食べられると思います。


我が家の1歳5ヶ月のおちびは、両手に持って前歯でちぎり、豪快にかぶりついて食べています(๑╹ω╹๑ )



お豆腐が多めのワッフル生地なので、焼く前の生地はダラリとせずもったりとしています。




作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。


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↑これは大人も一緒に朝ごはんに食べたお豆腐ワッフルです。
そこまで甘くないので、1枚は温泉卵と一緒にお食事系ワッフルに。もう1枚はホイップクリームと合わせてデザート系に。

おちびはもちろん、何もつけずに♡




それでは作り方です*




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カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいもちもちお豆腐ワッフル

   材料*6枚〜分    
・ホットケーキミックス   200g
・絹ごし豆腐   150g
・牛乳   50cc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1お豆腐は水切りせず、ホイッパーでなめらかになるまでまぜる。
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2.牛乳とホットケーキミックスとお豆腐を混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる。
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3.ワッフルメーカーに分量外のオリーブオイルをうすく塗り、真ん中に生地を落として数分焼く。おちび用はうすく焼き色がつくかつかないかのところまでにしておくと、柔らかく仕上がる。
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   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
牛乳は豆乳でも代用できます。
 ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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