おやつ

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今日の離乳食はこちらです

りんごと豆腐の米粉パンケーキ



パンの代わりの主食や、おやつにぴったりの冷凍ストックレシピです。

手づかみ食べにもぴったりo(`ω´ )o


米粉を使っているのは、パンや麺類が好きなおちびなので、少しでも小麦ではなくお米を摂取できるようにという思いからです。

なのでもちろん、薄力粉でも代用OKです。


米粉で作ると、しっとりモチモチ、我が家のおちびは大好きなメニューです。


水分はほぼ、お豆腐とすりおろしりんご。
りんごの自然な甘味が美味しいです。



それでは作り方です*



りんごと豆腐の米粉パンケーキ

   材料*直径4㎝を    
・米粉   100g
・すりおろしりんご   100g(3/4個くらい)
・絹ごしどうふ   100g
・牛乳または豆乳   大さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせる。先に牛乳以外を混ぜてから、生地の水分量に合わせて様子を見ながら牛乳を混ぜると良い。




2.フライパンにクッキングシートをしいて、生地を弱めの火で焼く。



3.まわりの色が変わって片面焼けたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きして中まで火を通す。



4.焼けたら小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍保存。



5.くまさん型に焼いたのもあります。




   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★


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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器りんご



なんと、林檎を炊飯器で炊くだけで、簡単に甘くて柔らかい煮りんごができますよ〜✧


長野出身のお友達に教わってから、我が家で多用している方法です。

シャキシャキの生のりんごの食べが良くなった我が家のおちびも、このりんごなら柔らかくて噛めるので食べました。

お砂糖など何も入れないのに甘味も増すので、アップルパイや、りんごケーキなど作るときにもオススメです・:*+.(( °ω° ))/.:+


炊飯器で炊いたりんごは、ラップに包んで冷凍ストックもできますよ〜✧

お子様のデザートやおやつ、大人のダイエットおやつにもぴったりです♩

温かいままホットりんごでも今の時期は美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもまた美味しいです・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*



カミカミ期〜
炊飯器りんご

   材料*   
・りんご
・炊飯器
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をいつもどおりくし切りにして皮をむき、炊飯器に入れて炊飯する。



2.炊飯終わってすぐ、またはお好みでそのまま保温して好みの柔らかさに。
↓炊飯完了直後↓


↓保温で放置後↓



   Cooking NOTE   
✼ レシピの写真は林檎2個分です。炊飯器に入ればお好みの量でできます。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★



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カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)


おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。


以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩

あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。

プレーンタイプのレシピはこちら→☆★


我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+


冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩

我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)


それでは作り方です*





カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ

   材料* 8×2cmくらい10枚分    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・牛乳   60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐と米粉を混ぜる。



2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。


3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。


4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)



5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)



6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。






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美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ





米粉を使って作るパンケーキレシピです。

冷凍保存もできるので作っておくと朝食などに便利です♩
解凍はトースターがオススメです。



お豆腐を入れるので、しっとり柔らかく仕上がり、カミカミ期に入ったばかりの赤ちゃんでも、ちぎってあげれば上顎と舌ですり潰して食べることができます。

手づかみ食べにもぴったりですね。


お豆腐と豆乳入りで、栄養満点♩

離乳が進んできたら、おやつにも重宝します♩


薄力粉やホットケーキミックスでもよいのですが、我が子はうどんやパンなどの小麦系の食べ物が好みなので、少しでも小麦を減らしてお米を食べて欲しくて、米粉で作っています。


小麦アレルギーのお子様でもパンケーキが食べられるので、オススメです(*^_^*)
お野菜を混ぜてバリエーションを増やしても楽しいですし身体にも良いですね。



それでは作り方です*





豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ

   材料*直径約3、4cmを20枚くらい    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・豆乳   80cc程度
・(お好みの野菜フレークやすりつぶした野菜など)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐を滑らかになるまで混ぜてから、米粉と混ぜ合わせる。



2.豆乳を少しずつ入れて混ぜ、滑らかにする。



3.キッチンペーパーをしいたフライパンに生地を落として、弱火で焼く。横から見て半分ちょっとの高さまで火が通るまで焼く。数分です。



4.ひっくり返したら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。



5.半分にちぎってみて、中まで火が通っていたら完成。冷凍保存するときは、必ずフライパンから外してお皿の上で粗熱をとり、ラップで1回分ずつ重ならないように包み、ジップロックに入れて冷凍保存します。




   Cooking NOTE   
✼ 解凍するときはトースターがオススメです。我が家のトースターは、900wで4分ちょっとでした。
 野菜フレークやすりつぶした野菜などを入れるときは、豆乳の量を加減します。野菜フレークを入れると水分が足りなくなるので少し増やします。すりつぶした野菜で水分が増える場合は少し減らします。アバウトで大丈夫です。
私は何枚かプレーンで焼いたら、残りの生地にとうもろこしフレークを入れて少し豆乳でのばして、コーンバージョンも作りました。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…









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今日の離乳食はこちらです

甘くて美味しすぎる炊飯器りんご




どんな林檎も、甘くて美味し〜くなるオススメの炊飯器りんご♩

長野生まれのお友達から教わった技です。


お砂糖もバターも使わず、ただ炊飯器でりんごを炊くだけなのに、酸味が和らいで甘味がグーンと増して、とっても美味しいりんごのおやつができます。

離乳食をはじめたばかりの息子は、生のりんごをすりおろしたものは酸味があるためか嫌がりますが、炊飯器りんごを潰してあげたら、不思議そうな顔をしながらも食べてくれました。


離乳食が進んできてからも、この炊飯器りんごなら、糖分を気にせずお子様のおやつとしてあげることもできますし、手づかみたべの練習にも良さそう。

暑い時には冷凍しても良いし、ちょっと手を加えてノンシュガーノンバターのアップルパイもできます♩
(冷凍パイシートには砂糖とバター入っているけど)

お子様の離乳食やおやつだけでなく、大人も嬉しいおやつです。


それでは作り方です*




甘くて美味しすぎる炊飯器りんご

   材料    
・りんご
・愛情

   詳しい作り方    
1.りんごを好みの大きさに切って炊飯器に入れていつも通り炊飯するだけ。



2.甘くて美味しくなります。



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食用にはラップに包んで冷凍保存できます。電子レンジで解凍して必要に応じですりつぶしたり、小さく切ったりしてあげます。





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