おやつ

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今日の離乳食はこちらです

炊飯器に丸ごと放り込むだけ、ほっくり絶品焼き芋
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おやつにもぴったり!
手づかみ食べにもぴったり!
何よりママのお手抜きにぴったり!



炊飯器にさつまいもを皮ごとどーんと入れて炊飯するだけで、ほっくり美味しい焼き芋ができます✧


茹でるよりも甘くてトロッとして美味しいので、おやつにもぴったりです。


さつまいもって、じーっくり熱すると甘みがグーンとアップするんですよね。
炊飯器はじーっくり加熱することごできるので、甘みがグーンとアップするんです。

大人が食べても普通においし〜いってなります♡


何より、皮をむく手間もなく、固いのを切る手間もなく、丸ごと放り込むだけだし、スイッチ押したらあとは放置だし、完成までが本当に楽チン!


我が家のおちびはそばを離れるとすぐギャン泣きだから、できるだけキッチンで作業する時間は短くしたいから、この方法はかなり重宝するんです。


レシピの下に、大人にオススメのもーっと美味しい焼き芋レシピリンクも載せておきますね✧



それでは作り方です*




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炊飯器に丸ごと放り込むだけ、ほっくり絶品焼き芋

   材料*  
・さつまいも  3本くらい
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1炊飯器によく洗ったさつまいもと水を入れる。太さが違っていても、入ればOK。大きかったら半分に切って。
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2.あとは普通に炊飯するだけ。
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3.カットして皮をむいて召し上がれ〜。小分けにラップして冷凍ストックできます。
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   レシピ NOTE   

こちらのレシピものぞいてみてね✩
オーブンで作るともーっと甘くなります。
焼き芋みたいに。

大人にオススメの焼き芋の作り方です。




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今日の離乳食はこちらです

切るのも楽チン!炊飯器で丸ごとかぼちゃ
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今日ご紹介するのは、離乳食初期の頃から大好きなお子様も多い、かぼちゃを楽チンに調理する方法です。

かぼちゃは味をつけずそのままでもじゅうぶん美味しいから、離乳食期のお子様には、味付けなしでふかしたり茹でたりしてあげれば良いんですよね(*´꒳`*)


一方で
かぼちゃって、まずタネとるの面倒。
そして何より、切るのが固くて大変。


なのでどちらの手間も省けるように、1/4カットのかぼちゃを丸ごとドドーンと炊飯器に入れて炊いてからタネをとり、カットするととっても楽チンです♩

タネも一緒に火が入るので、タネも皮をむけば食べられますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+



作り方というほどでもないですが載せますね*



   材料*    
・かぼちゃ  1/4カット
・水 大さじ3
・愛情

   詳しい作り方    
1.水を大さじ3入れた炊飯器に、かぼちやを洗って入れていつも通り炊飯する。
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2.炊飯できたらタネを取りカットして完成。
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3.カットしたものは、数個ずつラップに包んで冷凍ストック可能です。解凍は電子レンジで。



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯後、かぼちゃがまだ固いと思ったら、そのまま保温で時間を置くと柔らかくなります。
 水は、そこが焦げないように入れています。
一口大にカットしているかぼちゃなら、ごはんと一緒に炊飯器に入れて炊いても柔らかくなります。



   こんだて NOTE   

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そのまま食べるものもちろん良し。
献立について詳しくはこちら→☆★




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すりごまをかけても栄養素と風味がプラスされるからおすすめです♩




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今日の離乳食はこちらです

りんごと豆腐の米粉パンケーキ



パンの代わりの主食や、おやつにぴったりの冷凍ストックレシピです。

手づかみ食べにもぴったりo(`ω´ )o


米粉を使っているのは、パンや麺類が好きなおちびなので、少しでも小麦ではなくお米を摂取できるようにという思いからです。

なのでもちろん、薄力粉でも代用OKです。


米粉で作ると、しっとりモチモチ、我が家のおちびは大好きなメニューです。


水分はほぼ、お豆腐とすりおろしりんご。
りんごの自然な甘味が美味しいです。



それでは作り方です*



りんごと豆腐の米粉パンケーキ

   材料*直径4㎝を    
・米粉   100g
・すりおろしりんご   100g(3/4個くらい)
・絹ごしどうふ   100g
・牛乳または豆乳   大さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせる。先に牛乳以外を混ぜてから、生地の水分量に合わせて様子を見ながら牛乳を混ぜると良い。




2.フライパンにクッキングシートをしいて、生地を弱めの火で焼く。



3.まわりの色が変わって片面焼けたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きして中まで火を通す。



4.焼けたら小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍保存。



5.くまさん型に焼いたのもあります。




   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★


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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器りんご



なんと、林檎を炊飯器で炊くだけで、簡単に甘くて柔らかい煮りんごができますよ〜✧


長野出身のお友達に教わってから、我が家で多用している方法です。

シャキシャキの生のりんごの食べが良くなった我が家のおちびも、このりんごなら柔らかくて噛めるので食べました。

お砂糖など何も入れないのに甘味も増すので、アップルパイや、りんごケーキなど作るときにもオススメです・:*+.(( °ω° ))/.:+


炊飯器で炊いたりんごは、ラップに包んで冷凍ストックもできますよ〜✧

お子様のデザートやおやつ、大人のダイエットおやつにもぴったりです♩

温かいままホットりんごでも今の時期は美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもまた美味しいです・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*



カミカミ期〜
炊飯器りんご

   材料*   
・りんご
・炊飯器
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をいつもどおりくし切りにして皮をむき、炊飯器に入れて炊飯する。



2.炊飯終わってすぐ、またはお好みでそのまま保温して好みの柔らかさに。
↓炊飯完了直後↓


↓保温で放置後↓



   Cooking NOTE   
✼ レシピの写真は林檎2個分です。炊飯器に入ればお好みの量でできます。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)


おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。


以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩

あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。

プレーンタイプのレシピはこちら→☆★


我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+


冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩

我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)


それでは作り方です*





カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ

   材料* 8×2cmくらい10枚分    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・牛乳   60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐と米粉を混ぜる。



2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。


3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。


4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)



5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)



6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。






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