モグモグ期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール




お粥やパン、うどんや素麺などの主食のかわりに使えるオートミールのお粥レシピです。

オートミールは、お水と一緒に電子レンジにかけるだけで、簡単にやわらかくなるので、とっても簡単にお粥が作れます。



モグモグ期の初期は、お子様に合わせて軽くすり潰してあげることもできます。

慣れてくれば、ヨーグルトやスープに入れて軽くふやかすだけでも食べられてお手軽です♩



そして、オートミールは白米の約19倍、食パンの約4倍食物繊維が含まれているので、便秘にも良いですし、鉄分も豊富なので、離乳食にオススメなんですよ。


離乳食メニューがマンネリ化してきたときや、お子様の便秘が気になる時など、お試しください。

我が家では、白米のお粥があまり好きではない息子に、うどんやパンや素麺ばかりでは小麦ばかりだなあ〜ということで、このオートミールのお粥を取り入れています。



それでは作り方です*





モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール

   材料*    
・オートミール  大さじ3(18g程度)
・水  適量
・豆乳  大さじ2
・バナナ  1/3本
・きな粉  小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.オートミールを器に入れて、オートミールがかぶる量の水を入れる。ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半程度チンして柔らかくする。



2.豆乳を入れて全体を混ぜる。



3.バナナを粗く潰してのせて、表面を軽く混ぜる。



4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで20秒程度チンする。きな粉をかけて完成。



   こんだて NOTE   






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ささみの三色そぼろ丼




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

鶏ささみ、卵黄、ほうれん草で、三色そぼろ丼風にしました。

食べるときはお粥と混ぜながら食べます。


それでは作り方です*





モグモグ期、ささみの三色そぼろ丼

   材料*70g    
・7倍〜5倍粥   50g
・卵黄   1/2個分
・ほうれん草   5g
・鶏ささみ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.卵黄は固茹で卵の卵黄をほぐして冷凍保存しているものを使用しています。(より滑らかにしたければ、卵黄をこしてから冷凍保存してください。)


3.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.鶏ささみは、一工夫でしっとり柔らかく茹でてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


5.全ての冷凍ストックをそれぞれ解凍する。


6.お粥の上にそれぞれをのせて完成。食べるときはお粥と混ぜながらあげてください。



   Cooking NOTE   
✼ 卵黄の量は、お子様に合わせて増減します。慣れないお子様は少量から。




   こんだて NOTE   



*三色そぼろ丼風
*オクラとキャベツ入りコーンスープ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ほうれん草入りコーンクリームうどん




冷凍ストックととうもろこしフレークを組み合わせて作るレシピです(*´꒳`*)

うどんは蒸しうどんを、柔らかくなるまで煮込んで使用しています。


それでは作り方です*





モグモグ期、ほうれん草入りコーンクリームうどん

   材料*60g    
・うどん   40g
・ほうれん草  5g
・とうもろこしフレーク   小さじ2
・牛乳や粉ミルクや豆乳   15㏄
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは、蒸しうどんを柔らか〜くなるまでじっくり茹でて切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.うどんとほうれん草の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンする。


4.とうもろこしフレーク、牛乳や粉ミルクや豆乳のいずれかを3に入れて混ぜて、再度20秒程度チンして完成。




   Cooking NOTE   
✼ 牛乳などは突然沸騰するので、様子を見ながらチンしてください。



   こんだて NOTE   



*ほうれん草入りコーンクリームうどん
*ブロッコリーと人参の白和え
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鮭と小松菜のお粥



全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭と小松菜のお粥

   材料*60g    
・7倍〜5倍粥   50g
・鮭   5g
・小松菜   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


3.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。





   こんだて NOTE   



*鮭と小松菜のお粥
*枝豆とかぼちゃのクリームポタージュ
*ホットバナナ→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、納豆と小松菜のお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


さっそくですが作り方です*




モグモグ期、納豆と小松菜のお粥

   材料*60g    
・7倍〜5倍粥   50g
・納豆   5g
・小松菜  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★

2.納豆は細かく刻んで小分けにしてラップに包んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*納豆と小松菜のお粥
*鶏ささみ肉じゃが
*バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ