モグモグ期の主食レシピ

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜とオクラの出汁素麺




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

オクラのトロミがついた出汁で、素麺が飲み込みやすく、食べやすくなります。


それでは作り方です* 





モグモグ期、小松菜とオクラの出汁素麺

   材料*70〜80g    
・素麺   40g
・小松菜   5〜10g
・オクラ  5〜10g
・合わせ出汁   30g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らかく茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布と鰹節の合わせ出汁を冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*小松菜とオクラの出汁素麺
*かぼちゃの出汁煮のしらす和え
*みかん



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モグモグ期、トマトとブロッコリーのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*




モグモグ期、トマトとブロッコリーのお粥

   材料*60〜70g    
・7倍〜5倍粥   50g
・トマト   5〜10g
・ブロッコリー   5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*トマトとブロッコリーのお粥
*豆腐のオクラきゅうりあんかけ
*ホットバナナ




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モグモグ期、鮭とキャベツのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭とキャベツのお粥

   材料*60g   
・7倍〜5倍粥   60g
・鮭   5g
・キャベツ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


3.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツのお粥
*ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ
*かぼちゃの出汁煮





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モグモグ期、ツナとブロッコリーと卵黄のお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

ツナと卵でタンパク質、ブロッコリーでビタミン、お粥で炭水化物、バランスの良いメニューです。



それでは作り方です*





モグモグ期、ツナとブロッコリーと卵黄のお粥

   材料*65g    
・7倍〜5倍粥   50g
・ツナ   5g
・卵黄   5g
・ブロッコリー  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ツナ缶は、ノンオイル、食塩無添加のものを、さっと湯通しして水気をきり、ほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.卵黄は固茹で卵の卵黄をほぐして冷凍保存しているものを使用しています。(より滑らかにしたければ、卵黄をこしてから冷凍保存してください。)


4.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*ツナとブロッコリーと卵黄のお粥 
*パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え 
*みかん 




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、オクラと赤パプリカのうどん




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

うどんは、やわらか〜く煮込んで冷凍保存しているので、我が子はお粥より食べやすそうです。
というか、好みなのかも。

オクラでほんのりとろみがつきます。


それでは作り方です*





モグモグ期、オクラと赤パプリカのうどん

   材料*50〜60g    
・うどん   40g
・オクラ   5〜10g
・赤パプリカ   5〜10g
・出汁   15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは、蒸しうどんを柔らか〜くなるまでじっくり茹でて切って冷凍保存しているものを使用しています。



2.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。昆布出汁や合わせ出汁でもOK。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*オクラと赤パプリカのうどん
*鮭とキャベツのとろとろスープ
*夕張メロン 




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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