モグモグ期の主食レシピ

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナとピーマンのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。



それでは作り方です*





モグモグ期、ツナとピーマンのお粥

   材料*65g    
・7倍〜5倍粥   50g
・ツナ缶   5〜10g
・ピーマン  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶は、ノンオイル、食塩無添加のものを、さっと湯通しして水気をきり、ほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ピーマンは、柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*ツナとピーマンのお粥
*ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃの柔らか煮物 25g→☆★
*じゃがいものきな粉和え




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ピーマンと玉ねぎと卵黄のお粥



全て冷凍ストックで作れるレシピです。


卵を食べ始められるモグモグ期、卵黄少量から始めて、様子を見ながら量を増やしていきます。

卵黄入りのお粥は、そんな時期にもピッタリです。
お子様の時期に合わせて、卵黄の量を決めてください。

写真の量は、卵黄2回目だったので、小さじ1/4程度にしてあります。



それでは作り方です*




モグモグ期、ピーマンと玉ねぎと卵黄のお粥

   材料*65g〜   
・7倍〜5倍粥   50g
・ピーマン  5g
・玉ねぎ  5g
・卵黄  耳かき1さじ〜卵黄1個分
・愛情

   詳しい作り方    
1.ピーマンは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


3.卵黄は固茹で卵の卵黄をほぐして冷凍保存しているものを使用しています。(より滑らかにしたければ、卵黄をこしてから冷凍保存してください。)


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*ピーマンと玉ねぎと卵黄のお粥
*鮭ときゅうりとお麩のスープ
*人参と大根のきざみ煮




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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モグモグ期、しらすとトマトと玉ねぎのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


しらす、トマト、玉ねぎのうまみと栄養素たっぷりのお粥です。


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすとトマトと玉ねぎのお粥

   材料*65〜70g   
・7倍〜5倍粥   50g
・しらす   5〜10g
・トマト  5g
・玉ねぎ  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きしてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*しらすとトマトと玉ねぎのお粥
*ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ
*じゃがいもかぼちゃ




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モグモグ期、パプリカとブロッコリーと人参のうどん




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


うどんは、蒸しうどんを使用しています。
柔らか〜くなるまで煮込んであるので食べやすそうでした。


それでは作り方です*





モグモグ期、パプリカとブロッコリーと人参のうどん

   材料*70g    
・うどん   40g
・パプリカ   5g
・ブロッコリー   5g
・人参  5g
・出汁  15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは蒸しうどんを柔らかく茹でてから細かく切って、40gずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存しているものを使用しています。


2.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。



5.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


6.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁は昆布だしや合わせ出汁、なければお湯でもOK。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん 
*豆腐のピーマンコーンあんかけ
*ホットバナナ




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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モグモグ期、鮭とブロッコリーと玉ねぎのお粥




冷凍ストックを組み合わせて作るレシピです。

タンパク質とビタミンで、栄養素たっぷりのお粥です。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭とブロッコリーと玉ねぎのお粥

   材料*65~80g   
・7倍〜5倍粥  50g
・鮭   5〜10g
・ブロッコリー  5〜10g
・玉ねぎ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭はお刺身用のを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


2.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。 
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用。 


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とブロッコリーと玉ねぎのお粥
*人参と大根ときゅうりの温サラダ
*卵黄を出汁でのばしたの






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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