モグモグ期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、きゅうりとオクラの素麺




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


オクラのネバネバでとろみがついて、食べやすいです。

オクラときゅうりのグリーンで、夏らしい素麺メニュー♩


それでは作り方です*





モグモグ期、きゅうりとオクラの素麺

   材料*50g    
・茹でた素麺   30g
・きゅうり   5g
・オクラ   5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らかく茹でて水でよく洗い塩分しっかり流してから、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.きゅうりは皮をむいて細かく刻んで柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用しています。


3.オクラは柔らかく茹でて、ヘタと種を取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は大人のスープを作るときに玉ねぎや人参やキャベツをじっくり煮たスープだけ取り分けて、製氷器で凍らせてジップロックにうつして冷凍保存しているものを使用しています。昆布出汁や、なければお湯でもOK。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*きゅうりとオクラの素麺
*豆腐とかぼちゃ和え
*赤パプリカと玉ねぎの温サラダ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、トマトときゅうりのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

トマトときゅうりで、夏っぽい涼しげなお粥〜♩

ちなみに、写真のお粥はモグモグ期の7倍粥なのですが、ミキサーにかけすぎてちょっとなめらかすぎです。笑

でも、我が子はこの方が機嫌よく食べてくれます。


それでは作り方です*





モグモグ期、トマトときゅうりのお粥

   材料*60g    
・7倍〜5倍粥   50g
・トマト  5g
・きゅうり   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトは皮と種をとりのぞいて細かく切って加熱してから冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.きゅうりは皮をむいて細かく切って柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用しています。


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*トマトときゅうりのお粥
*鮭とオクラのトロトロあん→☆★
*マーブルダブルバナナヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、しらすとピーマンのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

大人のお料理でも、ピーマンのじゃこ炒めってあるくらいだから、しらすとピーマンは合いますよね♩


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすとピーマンのお粥

   材料*60〜70g    
・7倍〜5倍粥   50g
・しらす  5〜10g
・ピーマン  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きして刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ピーマンは柔らかく茹でてから皮をむき、みじん切りして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   

  

*しらすとピーマンのお粥
*大根と人参のきざみ煮→☆★
*かぼちゃとほうれん草のポタージュ→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ




冷凍ストックで作れるかぼちゃのミルクパン粥と、きな粉を合わせたレシピです。

きな粉は豆腐に慣れたお子様なら、離乳食初期の頃から食べられる食材です。


かけるだけでたんぱく質を補えるから便利です。



それでは作り方です*




ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ

   材料*50g   
・ミルクパン粥  40g
・かぼちゃ   5〜10g
・きな粉  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、 食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒に鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして冷凍保存しているものを使用。


2.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器で炊いて、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.パン粥とかぼちゃの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて、きな粉をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ 
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリースープ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、パプリカとピーマンのお粥







それでは作り方です*





モグモグ期、パプリカとピーマンのお粥

   材料*60〜70g   
・7〜5倍粥  50g
・赤パプリカ   5〜10g
・ピーマン  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.赤パプリカとピーマンは、柔らかく茹でて冷やして皮をむいてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*パプリカとピーマンのお粥
*ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐
*かぶ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ