モグモグ期の主食レシピ

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鮭と玉ねぎのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。 

鮭と玉ねぎの旨味たっぷりお粥♩


それでは作り方です*




モグモグ期、鮭と玉ねぎのお粥

   材料*60〜70g    
・7倍〜5倍粥  50g
・鮭  5〜10g
・玉ねぎ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭はお刺身用のをゆでてフォークでほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


2.玉ねぎはくし形にきったのを柔らかくなるまでゆでてからみじん切りして冷凍保存しているものを使用しています。


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭と玉ねぎのお粥
*ブロッコリーのチーズパンプキンスープ
*すりおろしホット林檎




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、人参とブロッコリーのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


緑黄色野菜の栄養素バッチリのお粥です♩



それでは作り方です*




モグモグ期、人参とブロッコリーのお粥

   材料*60〜70g   
・7倍〜5倍粥  50g
・人参  5〜10g
・ブロッコリー  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ブロッコリーは柔らかく茹でてから穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥 
*しらすとオクラのおろし和え→☆★
*きなこヨーグルト




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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナときゅうりの素麺



全て冷凍ストックで作れるレシピです。


ツナときゅうりで、さらに夏っぽい素麺です。
七夕の離乳食メニューにも使えそうです(*^_^*)



それでは作り方です*





モグモグ期、ツナときゅうりの素麺

   材料*40g    
・茹でた素麺   30g
・ツナ  5g
・きゅうり 5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らか〜くなるまで茹でてから水であらい、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ツナはノンオイル&食塩無添加のものを熱湯にくぐらせてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.きゅうりは皮をむいて細かく切って、柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布を数時間〜一晩つけておいた水を熱し、沸騰直前に昆布を取り出してとった出汁を製氷器で凍らせて、ジップロックにうつして冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 出汁はただのお湯でもOKです。その他、合わせ出汁や野菜出汁でもOKです。
 さらに飲み込みやすくする場合は、解凍してから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度電子レンジで加熱して混ぜるを、とろみがつくまでやると良いです。



   こんだて NOTE   



*ツナときゅうりの素麺
*ブロッコリーのカッテージチーズ和え
*かぼちゃの出汁煮




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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、納豆と玉ねぎのお粥




全部冷凍ストックでつくれるレシピです。

または、納豆だけはひきわり納豆をその都度あけてのせたり、普通の納豆を時期に合わせたサイズに刻んだり、お湯で洗って粘りをとったりしてのせたりでも簡単です。


離乳食中期から食べられるようになる納豆ですが、初めは刻んでお湯で洗って粘りを和らげてあげると食べやすいみたいです。


ひきわり納豆なら、刻む手間が省けて簡単なので、慣れてくれば冷凍ストックなしでもすぐできます。


それでは作り方です*




モグモグ期、納豆と玉ねぎのお粥

   材料*60〜70g   
・7倍〜5倍粥   50g
・玉ねぎ   5g
・納豆   5〜15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥はお鍋で生米から炊いて粗めに潰して冷凍保存しているものを使用。


2.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でてから、みじん切りにして冷凍保存しているものを使用。


3.納豆は普通の納豆を刻んでお湯で洗って粘りを和らげてから使用。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 大豆アレルギーには注意です。



   こんだて NOTE   



*納豆と玉ねぎのお粥
*人参とオクラのトロトロ高野豆腐スープ
*みかん




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今日の離乳食はこちらです

さつまいものチーズミルクパン粥




冷凍ストックと、カッテージチーズを組み合わせたレシピです。


さつまいもをまぜたミルクパン粥に、カッテージチーズをのせました。


カッテージチーズは脂肪分と塩分が少ないので、離乳食中期から食べられるチーズです。


高タンパクで低脂肪でクセがないので、離乳食にピッタリです。




それでは作り方です*





さつまいものチーズミルクパン粥

   材料*45g    
・ミルクパン粥  30g
・さつまいも 10g
・カッテージチーズ  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒に鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階に冷凍保存しているものを使用。



2.さつまいもは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器に入れて蒸したさつまいもを、ペースト状にして冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


3.ミルクパン粥と、さつまいもペーストの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒程度様子見ながらチンして混ぜる。


4.さつまいものミルクパン粥にカッテージチーズをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ カッテージチーズは新鮮であれば加熱しないであげて大丈夫だそうです。心配なら、少し加熱しても良いですね。



   こんだて NOTE   



*さつまいものチーズミルクパン粥
*野菜たっぷりミネストローネ風スープ




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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