モグモグ期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、玉ねぎとツナのリゾット




リゾットとか言ってるけど、お粥です。
何でリゾットと呼んだかって、野菜出汁を入れてるからです。


玉ねぎと玉ねぎエキスたっぷりの野菜出汁、それからツナを合わせて、旨味たっぷり。


それでは作り方です*




モグモグ期、玉ねぎとツナのリゾット

   材料*75g    
・7倍粥   50g
・ツナ缶  5g→☆★
・みじん切り玉ねぎ  10g
・野菜出汁   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶はノンオイル、食塩無添加のものを使用してください。
 玉ねぎはくし形に切って柔らか〜くなるまで煮てからみじん切りしています。
野菜出汁は、離乳食の野菜を茹でた煮汁をストックして使っていますが、無ければ玉ねぎを煮ただけの煮汁でも十分です。



   こんだて NOTE   



*玉ねぎとツナのリゾット
*ピーマン入りコーンポタージュ
*きゅうりメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥




みじん切りした青梗菜とじゃがいものお粥です。

じゃがいもは細かく刻んで柔らかく茹でていますが、食感が残るのでモグモグ期への移行準備にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥

   材料* 55g    
・10倍粥ペースト45g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・じゃがいものみじん切りストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*じゃがいもと青梗菜のお粥
*きゅうりと大根の温サラダ
*角切りメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜素麺




細かく刻んだ素麺と、青梗菜を合わせた水分多めの素麺レシピです。

とろみはつけないですが、水分足して飲み込めやすいようにしました。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜素麺

   材料*40g    
・素麺みじん切りストック30g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・昆布出汁や鰹出汁や合わせ出汁5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*青梗菜素麺
*大根とかぶのコーン煮
*みかん果汁




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺




しらす入りの、トマトと出汁の素麺です。

細かく刻んだ素麺で作っているので、ゴックン期の後半からモグモグ期にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺

   材料*40g    
・素麺みじん切りストック30g→☆★
・トマトペーストストック5g→☆★
・しらすペーストストック5g→☆★
・昆布出汁 ストック10g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして完成。



   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺
*きゅうりと茄子の出汁お浸し
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺




細かく刻んだ素麺と、大根おろしを合わせたレシピです。

素麺は出汁でのばして保存しているので、大根おろしの冷凍ストックと一緒に解凍するだけでOK。


我が子の素麺デビューは、このレシピでした。


それでは作り方です*



ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺

   材料*10g〜35g    
・刻んだ素麺ストック  5〜30g→☆★
・大根おろしストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺ストックと大根おろしストックを一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 素麺デビューのときは、素麺は5gまでにして様子を見ます。その後は少しずつ量を増やしていきます。
 お子様に合わせて、とろみをつけたり、出汁やお湯でさらにのばしたりするのもアリです。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ