モグモグ期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

オクラのトロトロ高野豆腐スープ





冷凍ストックだけを使って作れるレシピです。


高野豆腐のスープに、オクラのとろみがついて、赤ちゃんも飲み込みやすいし、ママもあげやすいです。



それでは作り方です*




オクラのトロトロ高野豆腐スープ

   材料*30g   
・オクラ   5g
・高野豆腐の出汁煮ストック  30gくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは柔らかく茹でて種をとり、みじん切りにして冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


2.高野豆腐をすりおろして出汁で煮て冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラと高野豆腐の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ オクラのねばりで、スープがトロッとして飲み込みやすくなります。



   こんだて NOTE   



*しらすとトマトのお粥
*オクラと高野豆腐のトロトロスープ
*おろし林檎バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナと玉ねぎの豆乳煮




冷凍ストックと豆乳があれば、電子レンジで簡単に作れるレシピです。


少しだけ粗めにほぐしたツナと、みじん切りの柔らかい玉ねぎの冷凍ストックを解凍したら、豆乳と合わせて電子レンジで再度温めれば完成。


豆乳は、ミルクのように調乳して作る手間がないので便利ですね。


それでは作り方です*




モグモグ期、ツナと玉ねぎの豆乳煮

   材料*35g    
・ツナ   10g
・みじん切り玉ねぎ   10g
・豆乳   15cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナはノンオイル、食塩無添加のツナ缶を熱湯にくぐらせて冷凍保存したものを使用。
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎは、櫛形に切って柔らかく茹でてみじん切りして冷凍保存したものを使用。



3.ツナと玉ねぎの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜる。


4.豆乳を加えてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで10秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ か豆乳は突然沸騰してふきこぼれるので、様子を見ながら温めてください。



   こんだて NOTE   



*コーンのミルクパン粥
*ツナと玉ねぎの豆乳煮
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

海苔ときゅうりのあんかけ豆腐



きゅうりだけ冷凍ストックを使用しています。


茹でた絹ごしどうふに、海苔ときゅうりで作ったあんかけをかけて、トロトロふわふわと飲み込みやすいレシピです。


それでは作り方です*




海苔ときゅうりのあんかけ豆腐

   材料*40g   
・絹ごし豆腐   30g
・焼き海苔   八つ切り1枚
・きゅうり   5g
・昆布出汁や鰹出汁   30g
・水溶き片栗粉   小さじ1/2程度
(水と片栗粉を2:1の割合で混ぜたもの)
・愛情

   詳しい作り方    
1.きゅうりは皮をむいてみじん切りにして、柔らかくなるまで茹でて冷凍ストックしているものを使用。


2.絹ごし豆腐は1、2分茹でてから切る。(5ミリ角くらいに大雑把に切りました。)


3.小鍋に出汁、小さくちぎった焼き海苔、きゅうり、を入れて熱し冷凍ストックを溶かす&海苔をふやけさせる。



4.海苔がバラバラにふやけたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、弱火で熱しながらまぜてとろみをつける。



5.豆腐の上に4をかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 火加減が強すぎると、出汁が蒸発してしまうので弱火で。



   こんだて NOTE   



*大根おろしとかぶのふっくらお粥→☆★ 
*海苔ときゅうりのあんかけ豆腐
*コロコロバナナ入りスイートポテト



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、きゅうりのおろし煮




冷凍ストックのみで作れるレシピです。

きゅうりと大根おろしを合わせた、サラダのようなおかずレシピです。

写真のきゅうりは、みじん切りしてモグモグ期の前半にぴったりサイズになっています。

皮をむいているので柔らかく仕上がっていますよ。


それでは作り方です*




モグモグ期、きゅうりのおろし煮

   材料*10g    
・きゅうり   5g
・大根おろし   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.きゅうりは皮をむいてみじん切りしたものを、クタクタに柔らかくなるまで茹でて冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


2.大根おろしは、電子レンジでチンして蒸して冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭と焼き海苔の出汁素麺→☆★
*きゅうりのおろし煮
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ピーマン入りコーンポタージュ




ピーマンの苦味をコーンで和らげるので、ピーマンが苦手な赤ちゃんもトライできそうなレシピです。

ほぼいつもですが、冷凍ストックだけで作れます。


我が子はピーマンが苦いものという感覚がないのか、コーンで和らいだからか、初めてのピーマンをこのメニューにしたら、普通に食べていました。


それでは作り方です*




ピーマン入りコーンポタージュ

   材料*25g   
・皮をむいたみじん切りピーマン5g→☆★
・コーンペースト5g→☆★
・野菜出汁やお好みの出汁やお湯 15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*玉ねぎとツナのリゾット
*ピーマン入りコーンポタージュ
*きゅうりメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ