モグモグ期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、かぼちゃの出汁煮のしらす和え




冷凍ストックで作れるレシピです。

かぼちゃの出汁煮と、しらすを合わせたものです。


それでは作り方です*




モグモグ期、かぼちゃの出汁煮のしらす和え

   材料*20g    
・かぼちゃ  10g
・出汁   5g
・しらす  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは昆布と鰹節の合わせ出汁で煮た冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きしてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.出汁は昆布と鰹節の合わせ出汁を製氷器で冷凍して、ジップロックに移して保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして優しく混ぜて完成。





   こんだて NOTE   



*小松菜とオクラの出汁素麺→☆★
*かぼちゃの出汁煮のしらす和え
*みかん→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、豆腐のオクラきゅうりあんかけ




冷凍ストックと絹ごしどうふを組み合わせて作るレシピです。

オクラときゅうりは、オクラでトロミがつくので、片栗粉を使わなくてもしっかりあんかけになります。


それでは作り方です*





モグモグ期、豆腐のオクラきゅうりあんかけ

   材料*40g    
・絹ごし豆腐   30g
・オクラ   5g
・きゅうり   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でて、お子様に合わせた大きさにきる。


2.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.きゅうりは皮をむいて5㎜幅の斜め切りにして熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく刻んでから冷凍保存しているものを使用しています。


4.オクラときゅうりの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜる。


5.豆腐の上に4をかけて完成。





   こんだて NOTE   



*トマトとブロッコリーのお粥→☆★
*豆腐のオクラきゅうりあんかけ
*ホットバナナ 




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ




冷凍ストックとすりおろしたお麩を組み合わせて作るレシピです。


すりおろしたお麩を入れると、スープがトロッとするので、飲み込みやすくなります。

片栗粉でとろみづけが面倒な時に便利です。

お麩は小麦粉でできているので、小麦粉が大丈夫な赤ちゃんは使えます。


それでは作り方です*





モグモグ期、ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ

   材料*30g    
・ほうれん草   5g
・きゅうり   5g
・野菜出汁   20g
・お麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.きゅうりは皮をむいて5㎜幅の斜め切りにして熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく刻んでから冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、すりおろしたお麩を混ぜて、再度10〜20秒加熱して混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツのお粥→☆★
*ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ
*かぼちゃの出汁煮→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

細かく刻んだ野菜たっぷりですが、オクラ入りなのでトロミがついて、飲み込みやすいです。


それでは作り方です*




モグモグ期、パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え

   材料*35g    
・赤パプリカ  5g
・人参  5g
・玉ねぎ   5g
・オクラ  5g
・野菜出汁   15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


5.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


6.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*ツナとブロッコリーと卵黄のお粥→☆★
*パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、トマトと玉ねぎ入り枝豆ポタージュ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

ペースト状にした枝豆を野菜出汁でのばしたポタージュです。
植物性のタンパク質と、野菜のビタミンが一緒にとれます。


割と水分多めゆるめのスープなので、我が子は食べやすそうでした。


それでは作り方です*




モグモグ期、トマトと玉ねぎ入り枝豆ポタージュ

   材料*40g   
・トマト  5g
・玉ねぎ   5g
・枝豆   10g
・野菜出汁   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


3.枝豆は柔らかくなるまで茹でて、薄皮をむき、すりつぶして冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭と海苔のお粥 
*トマトと玉ねぎ入り枝豆ポタージュ
*ホットバナナ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ