モグモグ期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

片栗粉でとろみをつけているので、飲み込みやすいスープにしてあります。

どの具材も、柔らかくなるまで煮込んでから冷凍保存したものを使用しています。


それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ

   材料*45g   
・小松菜   5g
・赤パプリカ   5g
・玉ねぎ  5g
・野菜出汁   30g
・水溶き片栗粉   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、電子レンジで10秒程度チン、またよく混ぜて再度電子レンジでチンしてよく混ぜる、これをとろみがつくまで繰り返して完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツと卵黄のお粥→☆★
*小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ
*みかん




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モグモグ期、ツナと人参とキャベツのとろみスープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

片栗粉でとろみをつけて、飲み込みやすくしてあります。


それでは作り方です*





モグモグ期、ツナと人参とキャベツのとろみスープ

   材料*40g    
・ツナ缶  10g
・人参  5g
・キャベツ   5g
・野菜出汁   20g
・水溶き片栗粉   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶は、ノンオイル、食塩無添加のものを、さっと湯通しして水気をきり、ほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.水溶き片栗粉を混ぜて電子レンジで10秒〜チンしてかき混ぜてまたチンして…とろみがつくまで繰り返して完成。



   こんだて NOTE   



*コーンスープパン粥→☆★
*ツナとキャベツと人参のとろみスープ
*夕張メロン




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モグモグ期、小松菜とトマトの高野豆腐スープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

高野豆腐をすりおろして昆布出汁で煮た、高野豆腐スープを使って作ります(°▽°)

冷凍保存しておけばとっても楽チン♩



それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜とトマトの高野豆腐スープ

   材料*40g    
・高野豆腐スープ  30g
・小松菜  5g
・トマト  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐スープは、すりおろした高野豆腐を昆布出汁で煮て冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*キャベツと人参と玉ねぎのお粥→☆★
*小松菜とトマトの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




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モグモグ期、パプリカと人参と玉ねぎのお麩入りスープ




冷凍ストックに、お麩を足して作れるレシピです。


お麩をすりおろして入れたスープは、軽くとろみがついて食べやすさアップです。



それでは作り方です*




パプリカと人参と玉ねぎのお麩入りスープ

   材料*30g    
・パプリカ  5g
・人参  5g
・玉ねぎ  5g
・出汁   15g
・お麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.パプリカ、人参、玉ねぎ、出汁の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.すりおろしたお麩を入れて混ぜて、再度10秒程度チンして完成。



   こんだて NOTE   



*しらすとキャベツと卵黄のお粥→☆★
*パプリカと人参と玉ねぎのお麩入りスープ
*ホットバナナのきな粉和え




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モグモグ期、じゃがいものきな粉和え




冷凍ストックのじゃがいもに、きな粉を和えたレシピです。

きな粉をかけるだけで、大豆性のタンパク質がプラスされるので便利です。


それでは作り方です*




モグモグ期、じゃがいものきな粉和え

   材料*10g程度    
・じゃがいも   5〜10g
・きな粉 3g
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもは細かく切って水にさらしてアク抜きし、耐熱容器に入れて、水を少量かけてラップをふんわりして、電子レンジで柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用しています。


2.かじゃがいもの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで20秒〜様子見ながらチンして、きな粉をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*ツナとピーマンのお粥→☆★
*ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃの柔らか煮物 25g→☆★
*じゃがいものきな粉和え




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