モグモグ期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鮭ときゅうりとお麩のとろみスープ




冷凍ストックと、すりおろしたお麩を組み合わせて作るレシピです。


お麩を入れることで、スープにゆるいとろみがつくので、片栗粉がわりになります。

お麩は小麦から作られているので、小麦が大丈夫なお子様にお試しください。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭ときゅうりとお麩のとろみスープ

   材料*40g    
・鮭  5〜10g
・きゅうり   5g
・お麩   1個
・出汁   25g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


2.きゅうりは細かく切ってから熱湯で柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.鮭、きゅうり、出汁を容器に入れてラップをふんわりして、電子レンジで解凍する。


5.お麩をすりおろして4に入れて混ぜて、再度電子レンジで10秒〜チンして完成。



   こんだて NOTE   



*ピーマンと玉ねぎと卵黄のお粥→☆★
*鮭ときゅうりとお麩のスープ
*人参と大根のきざみ煮→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、じゃがいもかぼちゃ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


かぼちゃもじゃがいもも、柔らか〜くしてあります。
かぼちゃは、大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器で調理しているので楽チンです。

それでは作り方です*




モグモグ期、じゃがいもかぼちゃ

   材料*10g〜   
・かぼちゃ   5g〜
・じゃがいも  5g〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは、大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、皮を取り除き角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.じゃがいもは細かく切って水にさらしてアク抜きし、耐熱容器に入れて、水を少量かけてラップをふんわりして、電子レンジで柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用しています。


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで20秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*しらすとトマトと玉ねぎのお粥→☆★
*ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ→☆★
*じゃがいもかぼちゃ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ 




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

納豆のネバネバで、スープにとろみがつくので、赤ちゃんも飲み込みやすいです。

納豆がお好みに合う赤ちゃんには、便利に使えますよ。


それでは作り方です*





モグモグ期、ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ 

   材料*30g    
・納豆  5〜10g
・ブロッコリー   5g
・人参  5g
・野菜出汁  15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.納豆は細かく刻んで小分けにしてラップに包んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁は昆布出汁や合わせ出汁、なければお湯でもOK。



   こんだて NOTE   



*しらすとトマトと玉ねぎのお粥
*ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ
*じゃがいもかぼちゃ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、豆腐のピーマンコーンあんかけ




冷凍ストックと、絹ごし豆腐、とうもろこしフレークを組み合わせて作るレシピです。

お豆腐は冷凍すると食感が変わるので、その都度調理するのは仕方ないです。


とうもろこしフレークは、こういうのです。



コーンは、皮を取り除くので、ミキサーが使えません。裏ごしはかなり大変なので、これを使用しています。



それでは作り方です*




モグモグ期、豆腐のピーマンコーンあんかけ

   材料*50g   
・絹ごし豆腐   30g
・とうもろこしフレーク   小さじ2
・ピーマン 5g
・出汁やお湯  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でてからカットする。


2.ピーマンは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.ピーマンと出汁を解凍して、とうもろこしフレークを混ぜ合わせたら、豆腐の上にかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁は昆布出汁や合わせ出汁、なければお湯でもOK。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん→☆★
*豆腐のピーマンコーンあんかけ
*ホットバナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃの柔らか煮物







それでは作り方です*





モグモグ期、ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃの柔らか煮物

   材料*25g    
・ブロッコリー   5g
・玉ねぎ  5g
・かぼちゃ  10g
・野菜出汁  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。  
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用。


3.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は大人のスープをつくるときに、玉ねぎ、キャベツ、人参をじっくり煮込んで、スープだけ製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*ツナと大根のお粥
*ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃの柔らか煮物
*ゴールドキウイ 



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ