モグモグ期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、人参とブロッコリー入りコーンポタージュ




冷凍ストックと、便利なとうもろこしのフレークで作れるレシピです。


とうもろこしは、消化の悪い皮を取り除く必要があるので、モグモグ期になっても基本的に裏ごしが必要です。

なので、チョット手間が……

ということで、とうもろこしのフレークを使用することにしました♩



塩分も添加物類も無添加で安心。

お湯や出汁で溶いてすぐ使えます♩

冷凍のペーストのものもありますが、解凍する手間と、冷凍庫がパンパンだからな〜ということで、フレークの方にしました。


それでは作り方です*





モグモグ期、人参とブロッコリー入りコーンポタージュ

   材料*  人分    
・人参   5g
・ブロッコリー  5g
・とうもろこしフレーク  10g(小さじ2)
・野菜出汁  20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.野菜出汁は玉ねぎ、キャベツ、人参で大人のスープを作るときに、スープだけ取り分けて製氷器で冷凍しているものを使用しています。


4.人参、ブロッコリー、野菜出汁を器に入れてラップをして電子レンジでチンして解凍し、とうもろこしフレークを入れて混ぜたら完成。




   こんだて NOTE   



*しらすと大根のお粥
*人参とブロッコリー入りコーンポタージュ
*じゃがいもと玉ねぎのきな粉和え




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、じゃがいもと玉ねぎのきな粉和え




冷凍ストックの野菜に、きな粉をかけたレシピです。

じゃがいもと玉ねぎは、簡単に潰せるくらい柔らかくしてあるので、汁気が少なくても食べやすいです。


それでは作り方です*




モグモグ期、じゃがいもと玉ねぎのきな粉和え

   材料*15g程度   
・じゃがいも  5〜10g
・玉ねぎ  5g
・きな粉  3g
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもは細かく切って水にさらして、電子レンジで柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用。


2.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用。


3.じゃがいもと玉ねぎを電子レンジで解凍してきな粉をかけて完成。出汁やお湯を少量入れてもOK。




   こんだて NOTE   



*しらすと大根のお粥
*人参とブロッコリー入りコーンポタージュ
*じゃがいもと玉ねぎのきな粉和え




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、赤パプリカと玉ねぎの温サラダ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。 

赤パプリカも玉ねぎも、細かく切っているだけなので、どちらも柔らかく柔らかく茹でておくことが食べやすさのポイントです。

大人が口に入れてみて、舌と上顎で簡単に潰せれば赤ちゃんもモグモグできます♩


それでは作り方です*





モグモグ期、赤パプリカと玉ねぎの温サラダ

   材料* 10g〜    
・赤パプリカ   5g〜
・玉ねぎ   5g〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.赤パプリカは柔らかく茹でて、皮をむいて細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎはくし形に切ってから柔らかく茹でて、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで20秒〜様子見ながらチンして完成。




   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎはみじん切りにしてから茹でるよりも、くし形に切って、ある程度大きさが残るまま茹でる方がはやく柔らかくなります。



   こんだて NOTE   



*きゅうりとオクラの素麺→☆★
*豆腐とかぼちゃ和え→☆★
*赤パプリカと玉ねぎの温サラダ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、豆腐とかぼちゃ和え




豆腐もかぼちゃも、柔らかくって、モグモグしやすい、飲み込みやすいレシピです♩

かぼちゃは炊飯器で大人のご飯と一緒に炊くので、簡単につぶせて赤ちゃんも食べやすいし、ママも楽チン♩


それでは作り方です*





モグモグ期、豆腐とかぼちゃ和え

   材料*40g  
・絹ごし豆腐  30g
・かぼちゃ  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でて1㎝角くらいに切る。


2.かぼちゃは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.かぼちゃを電子レンジで解凍して豆腐と和えて完成。



   こんだて NOTE   



*きゅうりとオクラの素麺→☆★
*豆腐とかぼちゃ和え
*赤パプリカと玉ねぎの温サラダ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、大根のツナオクラあんかけ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


角切りにして柔らかく茹でた大根の上に、ツナとオクラのトロトロあんをのせます。

オクラのネバネバでとろみがつくので、もそっとしがちなツナも飲み込みやすいですよ。
とろみづけの手間もかからず楽チンです♩


それでは作り方です*




モグモグ期、大根のツナオクラあんかけ

   材料*30g   
・大根   10g
・ツナ   5g
・オクラ  5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根は時期に合わせた大きさに切って柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用。写真のときは、モグモグ期に入って間も無くだったので細かく切っています。


2.ツナはノンオイル、食塩無添加のものをさっと湯通しして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラは柔らかく茹でて、ヘタと種を取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布出汁を製氷器で凍らせて、凍ったらジップロックにうつして冷凍保存しているものを使用しています。


5.大根を電子レンジで解凍して器に入れる。


6.ツナ、オクラ、出汁を電子レンジで解凍して混ぜて、大根の上にのせて完成。




   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥
*大根のツナオクラあんかけ
*型抜きバナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ