モグモグ期のおかずレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ヨーグルトポテトサラダ




角切り、というか細かく刻んだ野菜たちを、ヨーグルトで和えたサラダです。

大人のポテトサラダの、マヨネーズをヨーグルトにかえたような(°▽°)


それでは作り方です*





モグモグ期、ヨーグルトポテトサラダ

   材料*  人分    
・人参  5g
・じゃがいも 5g
・玉ねぎ  5g
・ヨーグルト  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯をたくときに、一緒に炊飯器に入れて炊いてからみじん切りにして冷凍保存しているものを使用しています。



2.じゃがいもは皮と芽をしっかり取り除き、細かく切ってから水につけてアク抜きし、電子レンジで3分〜柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎはくし切りにして柔らかくなるまで茹でてからみじん切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


4.人参、じゃがいも、玉ねぎの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、ヨーグルトと混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ→☆★
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリーのトロトロスープ→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーのトロトロスープ




冷凍ストックで作れるレシピです。

モグモグ期の前半でも飲み込みやすいように、とろみをつけてありますが、お子様に合わせてとろみなしでもOKです。
(我が子はトロミがないと、飲み込みにくくてご機嫌ななめのもとになることがあるので、トロミをつけています)


片栗粉を使って電子レンジでトロミづけのほか、トロミのもとを使えば簡単です。


それでは作り方です*









モグモグ期、ブロッコリーのトロトロスープ

   材料*   
・ブロッコリー   5〜10g
・野菜出汁   15g
・水溶き片栗粉
・愛情

   詳しい作り方    
1.ブロッコリーは、柔らか茹でて穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.野菜出汁は玉ねぎ、キャベツ、人参などのクセがない具材で大人のスープをつくるときに、じっくりめに煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存しているものを使用しています。


3.ブロッコリーと野菜出汁の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


4.水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜて、再度10秒ずつ電子レンジでチンしてトロミがつくまで混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ→☆★
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリーのトロトロスープ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐




冷凍ストックと、お豆腐を組み合わせて作るレシピです。

お豆腐は冷凍するともそもそとして、食感が変わってしまうから、その都度用意するのは仕方ないです。


お豆腐にかけるあんは、オクラのネバネバのおかげで、片栗粉やトロミのもとなしでも、トロトロとしっかりあんかけになります。


それでは作り方です*




モグモグ期、ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐

   材料*30g程度   
・絹ごし豆腐  15〜20g
・ブロッコリー  5g
・オクラ  5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でて、時期に合わせた大きさに切る。モグモグ期初期なら5ミリ角くらいで、徐々に大きくしていく。



2.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラは柔らかく茹でてヘタと種をとり刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布出汁や合わせ出汁、野菜出汁などお好みのものを。これも製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


5.ブロッコリー、オクラ、出汁の冷凍ストックをを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜる。


6.か豆腐の上に5をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*パプリカとピーマンのお粥→☆★
*ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐
*かぶ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーのチーズパンプキンスープ




冷凍ストックに、カッテージチーズを組み合わせて作るレシピです。

カッテージチーズは、その他のチーズと比べて低脂肪で塩分も少なく、クセもないので、チーズデビューにもピッタリですよ。

少しポロっとした感じの粒状のものと、裏ごしされているものと2種類あります。


私は、残りを大人が使うことも考えて、粒状のものを使用していますが、他の食材と合わせたり、食べさせながら軽くつぶしながらあげれば、不便はなかったです(*^_^*)



それでは作り方です*




モグモグ期、ブロッコリーのチーズパンプキンスープ

   材料*25〜30g    
・かぼちゃ  5〜10g
・ブロッコリー  5g
・カッテージチーズ  5g
・野菜出汁や昆布出汁や合わせ出汁やお湯  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ブロッコリーは柔らかくゆでて、穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.出汁は、大人のスープを作るときに、玉ねぎやキャベツや人参などなどをクタクタになるくらいまで煮て、そのスープだけを野菜出汁として製氷器に入れて冷凍し、ジップロックに入れて保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、カッテージチーズを入れて混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃは角切りで保存しているものを使用していますが、とっても柔らかいので再加熱して混ぜると潰れてペースト状のようになります。



   こんだて NOTE   



*鮭と玉ねぎのお粥→☆★
*ブロッコリーのチーズパンプキンスープ
*すりおろしホット林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、しらすとオクラのおろし和え




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

オクラのトロトロで赤ちゃんも飲み込みやすいです。

大人のしらすおろしの、赤ちゃんメニューです(*^_^*)


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすとオクラのおろし和え

   材料*    
・しらす  5〜10g
・大根おろし  5〜10g
・オクラ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でさっと茹でて塩抜きをして細かく刻んで冷凍保存しているものを使用。


2.大根おろしは、大根をすりおろして電子レンジで加熱してから冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラは柔らかく茹でてヘタと種をとりのぞいてみじん切りして冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥
*しらすとオクラのおろし和え
*きなこヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ