モグモグ期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 135g✩完食 ⿻∗/

⿻ブロッコリー入りトマトミルクパン粥  60g

⿻キューピーベビーフード角切り野菜ミックス  35g

⿻みじん切りバナナ  40g



主人の実家に泊まっていたので、1品だけキューピーベビーフードを活用しました。
バナナは、離乳食をあげているときに、お義母さんが包丁で一生懸命たたいて準備してくれました。

パンが粥は粉ミルクを使用しているので、旨味を感じます。我が子はこれが大好きで、今日もよく食べてくれました。

角切り野菜ミックスは、塩が入っているのが気になりますが、やっぱり美味しいみたいでよく口があいて、喜んで食べていました。



2回目

\◡̈ᐤᐩ 195g✩ヨーグルト拒否 ⿻∗/

⿻ほうれん草と玉ねぎとキャベツの合わせ出汁お粥  110g

⿻豆腐のねぎトマトオクラあんかけ  55g

⿻スイカヨーグルト  30g


お粥は、昆布と鰹節の合わせ出汁&野菜の出汁の旨味で、大人が食べても美味しいです。食感が残る&量も多めな割に、我が子は頑張って食べてくれました。


豆腐にかけたあんは、オクラでとろみがついて楽チンです。豆腐も柔らかく茹でているので、我が子は食べやすく積極的に食べていました。


スイカヨーグルトは、一口ですごく嫌がり、オエーッとむせていました。ヨーグルトは前からこんなんです。反応がとてつもなく面白い!笑





我が子の好みですが、水分少なめのお粥があまり好みではない様子です。でも、合わせ出汁で炊いたお粥なら、それでも食べてくれます。

酸味のあるものが苦手で、特にヨーグルトはダメです。
トマトやその他のフルーツは、最近慣れてきました。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 140g✩半分完食 ⿻∗/

⿻ささみと玉ねぎとトマトのミートソースドリア風 105g

⿻オクラとなすのトロトロスープ  25g

⿻みじん切りホットピーチ  10g



ドリアは全て冷凍ストックですが、昆布と鰹の合わせ出汁で炊いたお粥なので大人が食べても旨味を感じます。ミートソース風のそぼろをのせました。


オクラとナスも合わせ出汁で柔らかく煮たものです。オクラでとろみがついて息子は食べやすそうでした。


桃はみじん切りして軽く電子レンジで加熱しました。


あまり機嫌が良くなかったので半分で限界でした。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 140g✩完食 ⿻∗/

⿻しらすと人参とキャベツのリゾット  70g

⿻キューピーベビーフード角切り野菜ミックス  35g

⿻みじん切りバナナ  30g


リゾットは全て冷凍ストックですが、人参とキャベツを合わせ出汁で煮ていて、その煮汁入りなので息子は気に入って食べていました。


キューピーベビーフードは、塩気とチキンエキスで味があり、息子は気に入って食べていました。

主人の実家にお泊まり中の夜ご飯だったので、初めての市販のベビーフードでしたが、やっぱりベビーフードは美味しいみたいです。


写真にはありませんが、まだまだ食べそうだったのでバナナをみじん切り、というかほぼトロトロの状態まで包丁で叩いてあげました。





息子は、離乳食開始が5ヶ月半すぎごろで少し遅めだったので、日数的にはまだモグモグ期で2回食です。
でも、月齢はもう9ヶ月になっていて、身体的にはカミカミ期で3回食に移行しても良い時期です。
保健師さんにも、3回食にしても良いよ〜と言われています。

息子はまだ、形状はドロドロよりなものが好みなので、お粥はなかなか、水分少なめ&お米の形が残る5倍粥に近づけられていないのですが、それでも3回食にして徐々に形状をステップアップさせていくので良いそうです。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 125g✩バナナ以外完食 ⿻∗/

⿻しらすとブロッコリーのコーンミルクパン粥 70g

⿻キャベツと人参と玉ねぎのうまみスープ  35g

⿻みじん切りバナナ 20g


パン粥は冷凍ストックしておいた「ブロッコリーのコーンミルクパン粥」に冷凍ストックのしらすを混ぜたものです。ミルクの旨味で息子は気に入ってドンドン食べます。


スープは全て冷凍ストックですが、鰹と昆布の合わせ出汁で、柔らかく煮た野菜たちとその煮汁なので、旨味たっぷり。とろみをつけなくても息子は気に入ってドンドン食べます。


みじん切りバナナは、よく熟しているバナナだったので、包丁で細かく刻んでそのままです。数口で嫌がったのでやめました。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 150g✩4/5完食⿻∗/

⿻キャベツと小松菜の合わせ出汁粥  90g

⿻茄子とピーマンのトマト納豆スープ 45g

⿻さつまいもの出汁煮  15g



はやくもお腹がすいて待ちきれずグズグズしていて、やはり数口でグズグズハイパーになったので、先に授乳しました。
いつもは授乳後は満足して数口で食べなくなりますが、このときは授乳後でも口をあけて機嫌よくたくさん食べてくれました。

お粥はいつもよりも水分量を減らして食感を残してみましたが、初めて出汁で炊いたので、嫌がらずに食べてくれました。全て冷凍ストックです。

納豆のスープは、納豆をたたくようにして細かく刻んで入れています。鰹と昆布の合わせ出汁のスープですが、納豆の味が強めにするので食べないかな〜と思いきや、臆することなく普通に食べてくれました。
器に容赦なく両手を突っ込み、あらゆるところをベタベタ触るので、悲惨でした。笑

さつまいもの出汁煮は、軽く潰しながらあげました。もう少し細かく切るか、潰した方が良かったです。





それぞれのレシピはまたゆっくりと時間のあるときにUPしていきます(*^_^*)

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


\◡̈ᐤᐩ 115g✩2/3完食 ⿻∗/

⿻ササミと野菜のリゾット  80g

⿻かぼちゃと玉ねぎの出汁煮きな粉和え  20g

⿻みじん切り夕張メロン  15g



リゾットは全て冷凍ストックを組み合わせて作っていますが、合わせ出汁で柔らかく茹でた人参とキャベツ、その煮汁の冷凍ストックなので、野菜と出汁の風味がします。

かぼちゃと玉ねぎも冷凍ストックですが、どちらも合わせ出汁で煮ているので旨味たっぷり、大人が食べても美味しく感じます。息子も気に入って自ら口を開けて次を催促しました。

夕張メロンは息子のお気に入りです。




2回目



\◡̈ᐤᐩ 120g✩ほぼ完食 ⿻∗/

⿻ツナとブロッコリーのトマト煮麺  80g

⿻じゃがいもときゅうりと人参のポテトサラダ風  30g

⿻みじん切りスイカ  10g



煮麺は、赤ちゃん用の素麺を合わせ出汁で煮て作ったものです。ツナとブロッコリーとトマトの冷凍ストックも一緒に入れて煮て、片栗粉でとろみをつけました。

出汁の旨味がかなりしっかりつき、大人が食べても美味しく、我が子に大ヒットでした。


ポテトサラダ風は、全て冷凍ストックを合わせただけですが、これも合わせ出汁で柔らかく煮て刻んで保存した野菜なので、優しい旨味で我が子はなかなか良い食べっぷりでした。


スイカは前日は5ミリ角に切ってイマイチだったので、今日は細かく細かく刻みました。(ほぼ、スイカのタタキみたいな)

そうしたらモグモグして喜んで食べました。









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 110g✩完食 ⿻∗/

⿻キャベツと人参の出汁粥  70g

⿻ツナときゅうりのとろみスープ  30g

⿻みじん切り白桃  10g


お粥は全てフリージングですが、キャベツの甘みがよく出ているお粥で、珍しく息子がすごい勢いで食べていました。

スープも全てフリージングで、片栗粉でとろみをつけました。合わせ出汁の冷凍ストックでスープにしたので美味しかったのか、調子よく前のめりになって欲しがりました。

白桃も初めてでしたが、甘くて美味しかったようです。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 130g✩ちょい残し⿻∗/

⿻コーンとブロッコリーのミルクパン粥  60g

⿻人参と玉ねぎの豆腐出汁あんかけ  60g

⿻みじん切りスイカ  10g


パン粥はできたてをあげました。ミルクを使っているので美味しい&ドロドロなので食べやすかったみたいです。パン粥は完食。倍量作ったので残りは冷凍保存しました。

お豆腐のあんかけは、お豆腐を細かく切って茹でて、冷凍ストックの野菜と合わせ出汁と混ぜて、片栗粉でとろみをつけました。少し残しましたが積極的に食べてくれました。

スイカはみじん切りしましたが、2口で微妙な顔したのでやめました。








息子がお腹の風邪が長引き、ずっとお粥やじゃがいもやバナナなどのリハビリ食をあげていたので、久しぶりの更新でした。

もともと離乳食の進みや食べっぷりは良い方ではなかったのですが、お腹の風邪をひいてから、さらに食べなくなっていました。

が、久しぶりに突然良い食べっぷりを見せてくれまして驚きました(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやあ、かなりの少食なのかと思っていたら

ちょっと、グルメな子なのね!!!笑


そろそろ調味料もちょっとずつ使って、素材そのものの味から、食べる楽しさを広げていきたいと思います\(^o^)/


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ