ゴックン期冷凍ストック

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮




かぼちゃを合わせ出汁で柔らかく煮た、冷凍ストックのレシピです。

ゴックン期では、このかぼちゃをペースト状にして使えます。

モグモグ期以降は、時期に合わせた大きさにカットしてから煮ると、そのままチンして使えます。


かぼちゃの出汁煮だけで食べさせても十分ですし、他の野菜やお肉、魚などと合わせてバリエーションも豊かに楽しめます。


それでは作り方です*





ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮

   材料*10g×10個程度    
・かぼちゃ1/8個(250g程度)
・昆布 5×5cm〜   1枚
・鰹節   3〜5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.昆布は切り込みを入れて、かぼちゃがかぶるくらいの量の水につけておく。


2.かぼちゃはタネとワタをとりのぞき、皮を厚めに切り落とし、お子様に合わせた大きさの角切りにする。


3.昆布を入れた水を火にかけて、沸騰直前煮昆布を取り出し、出汁パックに入れた鰹節を入れる。


4.1分程度したら火を止めて数分おき、鰹節を入れた出汁パックを取り出す。(これで合わせ出汁ができる。)



5.角切りにしたかぼちゃを入れて熱し、沸騰したら火を弱めて、3〜5分程度、かぼちゃが柔らかくなるまでそのまま煮る。できれば、火を止めてから蓋をしてそのまま冷ますと出汁がよく染みる。



6.かぼちゃの粗熱がとれたら、ラップで10g程度ずつ包んで、ジップロックに入れて冷凍保存する。
煮汁も少量一緒に包んでも良いです。



7.残った煮汁に、醤油、みりん、砂糖を入れて大人用のかぼちゃも一緒に煮るのがオススメです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、納豆ストック





お子様のお口に合えば、意外と便利に使える納豆のストックです。

離乳食中期からは、納豆を刻むだけでそのまま食べることができるので、刻んで冷凍保存するだけ。

ひきわり納豆なら、刻む手間なし、そのまま使えます。

離乳食初期のお子様も、お豆腐に慣れた頃から、湯通ししてねばりをとり、ペースト状にすれば食べられます。

初期も中期も、納豆独特の臭みもあるので、そのままではなく、出汁やお湯でのばしたり、他の食材と組み合わせてあげると食べやすくなると思います。


出汁や野菜と合わせると、とろみづけの役割もしてくれるので、なかなか便利なのです(*^_^*)


それでは作り方です*




ゴックン期〜、納豆ストック

   材料*5g×8個分    
・納豆 40g入りの1パック
・愛情

   詳しい作り方    
1.ゴックン期
納豆をザルや茶こしなどに入れて熱湯につけ洗い、ぬめりをとってからすりつぶす。そのままだと扱いにくいので、お湯や出汁でのばして、製氷器に入れて冷凍。凍ったらジップロックにうつして保存する。


2.モグモグ期以降
納豆をじきにあわせた大きさに刻んで、ラップに小分けにして包んでからジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 冷凍保存しているものを使用するときは、容器にうつしてふんわりラップをして電子レンジで20秒程度ずつ、様子を見ながらチンして解凍して使います。
5gごとの小分けに保存しているのは、とろみづけや、たんぱく質のちょい足しで使いたいときも少量を簡単に使えるようにするためです。一食分のタンパク質のメインが納豆のときは、何個か使います。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック




大人のご飯を炊くのと同時に炊飯して作る、柔らかくて甘いかぼちゃのストックです。

かぼちゃ本来の甘味を極限にひきだして、デザートかぼちゃとも呼べそうなほど。

茹でるよりも水っぽくならないし、栄養素も逃げ出しにくいし、何より簡単だし、オススメの方法です。


時期や用途に合わせて、ペースト状にしたり、サイコロ状にカットして冷凍保存します。

ゴックン期を過ぎたら、サイコロ状にカットして保存がオススメです。
柔らかいので、ペースト状にして使いたい時には、解凍してから簡単に潰せるので、どちらの用途にも使えるからです。




それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック

   材料*5〜10g×10個分  
・かぼちゃ  1/8個程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.炊飯器で大人のご飯を炊くときに、一緒に入れる。重ねてもOK。水は足さずにいつも通りの分量で。(写真は人参と一緒に)



2.炊けたら取り出して、皮をカットする。時期に合わせた大きさにカットする。写真はモグモグ期の初め頃なので、7、8ミリくらいにしています。柔らかいので大きめでも食べられました。



3.ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック




ゴックン期からカミカミ期まで、皮と種を取り除いて作る、トマトの冷凍ストックです。


皮をむいて種をとったら、時期に合わせてカット、加熱します。


皮は、トマトに切り込みを入れてからサッとお湯に通して冷水につければ、ツルリとむけます。


それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック

   材料*5〜10g×6個分    
・トマト  1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切り込みを入れてから沸騰したお湯に数秒つける。写真のように、他の野菜を茹でているところに一緒にやると楽チン!



2.冷水にとり、切り込みを入れたところから皮をむく。


3.櫛形に切り、種を取り除く。


4.ゴックン期は適当な形のまま鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くつぶしながら2、3分熱してから、すりつぶすか、裏ごししてペースト状にする。



5.モグモグ期やカミカミ期は、時期に合った大きさに切ってから鍋に入れて、弱火〜中火にかけて、軽くかき混ぜながら、柔らかくなるまで数分火を通す。



6.できたら製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックに入れて保存する。





   Cooking NOTE   
✼ 取り除いたタネの部分は、大人用のスープにリメイクできます。

コンソメや、鶏ガラスープの素や、味覇などなど合います。
溶き卵を入れて卵スープも合います。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック




柔らか〜く茹でて、時期に合わせてカットして冷凍保存。


ゴックン期では穂先をペースト状に
モグモグ期では穂先をみじん切りに
カミカミ期では穂先を5ミリ程度にカット


ざっくり目安でお子様に合わせてです(°▽°)


それでは作り方です*





ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック

   材料*5〜10g×10個    
・ブロッコリー  1/2株くらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.水の中で振り洗いして、小房に切り分けたブロッコリーを、沸騰したお湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。(写真は大人用のも一緒なので2倍量くらいです)



2.穂先だけカットして、時期に合わせたサイズにすりつぶしたり切ったりする。



3.ラップに5〜10gくらいずつ包んでジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
穂先を切り落として残った茎は、すごく柔らかければペースト状にして離乳食に使ってもOKですし、大人用のスープに入れても使えます。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ