ゴックン期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、高野豆腐スープ




すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。

お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。


トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。

栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。


それでは作り方です*





ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ

   材料*30g×5個    
・高野豆腐または粉状の高野豆腐  60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。

2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)


3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。


4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。






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ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック




ゴックン期後半から食べられる素麺のストック作りです。

素麺は塩分があるので、柔らかく茹でた後は水であらって塩分をしっかり落とします。

ゴックン期では、そのあとすりつぶしてペースト状にするか、モグモグ期への移行が近ければ、茹でてから細かく刻んで保存するかが便利です。

ゴックン期とモグモグ期では、まだまだ素麺の長さを短くする必要があるので、素麺を茹でてから包丁で切る方が良いと思います。

少しずつ素麺の長さを長くしていって、そのうち茹でる前にポキポキ折ってから作る方が楽になってくるはず。


我が子は初素麺デビューは、離乳食開始して55日目で、モグモグ期目前なのと、月齢は7ヶ月半でモグモグ期に入っている子が多そうな月齢だったので、ペースト状の素麺はとびこして、細かく刻んだ素麺から始めてみました。

離乳食の本屋サイトによりますが、素麺は早くても離乳食初期の後半からと書いてあるものがあります。

離乳食初期でお粥にしっかり慣れてから、焦らずはじめれば良いと思います。



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック

   材料*30g(大さじ2)×7、8個   
・素麺(乾燥した状態で) 50g 
・昆布出汁やお湯   50ccくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺を沸騰したお湯で5分程度茹でて柔らかくする。



2.水にとり、洗って塩分をおとす。



3.水気をきってすりつぶすか、細かく切る。



4.出汁やお湯でのばす。



5.製氷器で凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。




   Cooking NOTE   
✼ 素麺は出汁やお湯でのばさないと、ベタベタして扱いにくいのと、解凍したときに水分がほどよくあるとそのまま使えて便利なので、のばしてから保存します。
 お子様に合わせて素麺の長さを決めればOKですが、目安としては、離乳食初期はペーストに。中期は細かく刻む。後期は1、2cm。完了期はそれ以上に少しずつ長くする。
量は、おかゆと同じくらいの量を目安にしています。離乳食中期のお粥は、50g〜80gを目標にしているので、素麺も中期頃にはストック2個を食べられるようになったら良いな〜、そして初期の後半は30g程度で良しとしよう〜。と考えて30gずつ保存しました。





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【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック



みぞれ煮に使える大根おろしのストックと、モグモグ期にむけて、少しだけ食感を残して柔らかく煮た大根のストックです。


大根は消化も良いので赤ちゃんにも優しいです。

本当は皮に栄養素がたっぷりですが、皮の近くは繊維質なので、皮は厚めにむくのがオススメです。


それから、大根の先の方は辛味が強く、葉の近くになるなつれて甘味が強くなります。
一方で、葉の近くはかたいので、離乳食用には真ん中くらいを使うと、甘味も柔らかさもあって良いと思います。



それでは作り方です*




【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック

   材料*   
・大根の真ん中部分
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根の皮を厚めにむいて、適量すりおろす。耐熱容器に汁ごと入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分チンしてそのまま蒸らし、冷めたら製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍→凍ったらジップロックで保存。



2.大根の皮を厚めにむいて、2ミリ程度のみじん切り、またはサイコロ状に切る。鍋に入れてギリギリかぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで弱めの火で蒸し煮にする。冷めたら煮汁ごと製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ ゴックン期からモグモグ期に向けて食感を残す場合は、親指と小指で潰せるくらいの柔らかさが理想的です。大根が透明に透き通ってからも数分蒸し煮ちして、火を止めてからも蓋をしたまま蒸らしながら冷ましました。
保存は、ラップに巾着づづみにしてもOKです。





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炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック




ゴックン期から、どの時期の離乳食づくりにも使える、便利なストックづくりの方法です。


炊飯器でボタンひとつで調理できるのですが、茹でるよりも、水に栄養素が溶け出すのをふせげて、甘みも濃くなるのでオススメです。


たまには炊飯器で人参を炊いて、味や食感の変化を楽しむのも面白いですよ♩


それでは作り方です*




炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×10個前後  
・人参   1本
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参を、離乳食の段階に合わせた大きさに切る。すごく細かいみじん切りや、ある程度大きめのさいのめぎりなど。



2.普通に炊飯してしばらくそのまま蒸らして完成。ラップに巾着づづみのようにして冷凍保存。



3.ペースト状にする場合は、すり鉢でささっとすればすぐできます。ミキサーでももちろんOKです。






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ゴックン期、電子レンジで作るきゅうりの冷凍ストック




ほんの少しクセがあるので、ゴックン期で野菜に多少慣れた頃にあげると良いとされる、きゅうり。

我が子に初めてあげたのは、離乳食を初めて52日目です。

クセがあると聞いていましたが、タイミングが良かったのか、きゅうりだけであげてみても普通に食べていました。


じゃがいもやお粥などに混ぜると、飲み込みやすくなるし、味のクセも和らぐので、お子様が苦手そうなら混ぜ混ぜして気軽に取り入れられると思います。



きゅうりの冷凍ストックは、私的に他の野菜と比べて手間なく作れます。


すりおろして電子レンジでチンです。


それでは作り方です*




ゴックン期、電子レンジで作るきゅうりの冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×9個分    
・きゅうり
・愛情

   詳しい作り方    
1.かきゅうりを洗ってヘタをきりおとし、すりおろして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分程度チンで柔らかくなったら完成。
製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


   Cooking NOTE   
✼ 電子レンジときゅうりの量によって、加熱時間を調節してください。柔らかくなればOKです。






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