ゴックン期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック




ゴックン期からカミカミ期まで、皮と種を取り除いて作る、トマトの冷凍ストックです。


皮をむいて種をとったら、時期に合わせてカット、加熱します。


皮は、トマトに切り込みを入れてからサッとお湯に通して冷水につければ、ツルリとむけます。


それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック

   材料*5〜10g×6個分    
・トマト  1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切り込みを入れてから沸騰したお湯に数秒つける。写真のように、他の野菜を茹でているところに一緒にやると楽チン!



2.冷水にとり、切り込みを入れたところから皮をむく。


3.櫛形に切り、種を取り除く。


4.ゴックン期は適当な形のまま鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くつぶしながら2、3分熱してから、すりつぶすか、裏ごししてペースト状にする。



5.モグモグ期やカミカミ期は、時期に合った大きさに切ってから鍋に入れて、弱火〜中火にかけて、軽くかき混ぜながら、柔らかくなるまで数分火を通す。



6.できたら製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックに入れて保存する。





   Cooking NOTE   
✼ 取り除いたタネの部分は、大人用のスープにリメイクできます。

コンソメや、鶏ガラスープの素や、味覇などなど合います。
溶き卵を入れて卵スープも合います。





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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック




柔らか〜く茹でて、時期に合わせてカットして冷凍保存。


ゴックン期では穂先をペースト状に
モグモグ期では穂先をみじん切りに
カミカミ期では穂先を5ミリ程度にカット


ざっくり目安でお子様に合わせてです(°▽°)


それでは作り方です*





ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック

   材料*5〜10g×10個    
・ブロッコリー  1/2株くらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.水の中で振り洗いして、小房に切り分けたブロッコリーを、沸騰したお湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。(写真は大人用のも一緒なので2倍量くらいです)



2.穂先だけカットして、時期に合わせたサイズにすりつぶしたり切ったりする。



3.ラップに5〜10gくらいずつ包んでジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
穂先を切り落として残った茎は、すごく柔らかければペースト状にして離乳食に使ってもOKですし、大人用のスープに入れても使えます。






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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、高野豆腐スープ




すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。

お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。


トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。

栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。


それでは作り方です*





ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ

   材料*30g×5個    
・高野豆腐または粉状の高野豆腐  60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。

2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)


3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。


4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。






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ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック




ゴックン期後半から食べられる素麺のストック作りです。

素麺は塩分があるので、柔らかく茹でた後は水であらって塩分をしっかり落とします。

ゴックン期では、そのあとすりつぶしてペースト状にするか、モグモグ期への移行が近ければ、茹でてから細かく刻んで保存するかが便利です。

ゴックン期とモグモグ期では、まだまだ素麺の長さを短くする必要があるので、素麺を茹でてから包丁で切る方が良いと思います。

少しずつ素麺の長さを長くしていって、そのうち茹でる前にポキポキ折ってから作る方が楽になってくるはず。


我が子は初素麺デビューは、離乳食開始して55日目で、モグモグ期目前なのと、月齢は7ヶ月半でモグモグ期に入っている子が多そうな月齢だったので、ペースト状の素麺はとびこして、細かく刻んだ素麺から始めてみました。

離乳食の本屋サイトによりますが、素麺は早くても離乳食初期の後半からと書いてあるものがあります。

離乳食初期でお粥にしっかり慣れてから、焦らずはじめれば良いと思います。



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック

   材料*30g(大さじ2)×7、8個   
・素麺(乾燥した状態で) 50g 
・昆布出汁やお湯   50ccくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺を沸騰したお湯で5分程度茹でて柔らかくする。



2.水にとり、洗って塩分をおとす。



3.水気をきってすりつぶすか、細かく切る。



4.出汁やお湯でのばす。



5.製氷器で凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。




   Cooking NOTE   
✼ 素麺は出汁やお湯でのばさないと、ベタベタして扱いにくいのと、解凍したときに水分がほどよくあるとそのまま使えて便利なので、のばしてから保存します。
 お子様に合わせて素麺の長さを決めればOKですが、目安としては、離乳食初期はペーストに。中期は細かく刻む。後期は1、2cm。完了期はそれ以上に少しずつ長くする。
量は、おかゆと同じくらいの量を目安にしています。離乳食中期のお粥は、50g〜80gを目標にしているので、素麺も中期頃にはストック2個を食べられるようになったら良いな〜、そして初期の後半は30g程度で良しとしよう〜。と考えて30gずつ保存しました。





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【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック



みぞれ煮に使える大根おろしのストックと、モグモグ期にむけて、少しだけ食感を残して柔らかく煮た大根のストックです。


大根は消化も良いので赤ちゃんにも優しいです。

本当は皮に栄養素がたっぷりですが、皮の近くは繊維質なので、皮は厚めにむくのがオススメです。


それから、大根の先の方は辛味が強く、葉の近くになるなつれて甘味が強くなります。
一方で、葉の近くはかたいので、離乳食用には真ん中くらいを使うと、甘味も柔らかさもあって良いと思います。



それでは作り方です*




【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック

   材料*   
・大根の真ん中部分
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根の皮を厚めにむいて、適量すりおろす。耐熱容器に汁ごと入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分チンしてそのまま蒸らし、冷めたら製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍→凍ったらジップロックで保存。



2.大根の皮を厚めにむいて、2ミリ程度のみじん切り、またはサイコロ状に切る。鍋に入れてギリギリかぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで弱めの火で蒸し煮にする。冷めたら煮汁ごと製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ ゴックン期からモグモグ期に向けて食感を残す場合は、親指と小指で潰せるくらいの柔らかさが理想的です。大根が透明に透き通ってからも数分蒸し煮ちして、火を止めてからも蓋をしたまま蒸らしながら冷ましました。
保存は、ラップに巾着づづみにしてもOKです。





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