✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
大人のカレーから野菜と野菜出汁の取り分け
お肉とゴロゴロ野菜を炒めてから茹でて作るのが普段のカレーですが、離乳食を取り分けるときには、先に野菜だけ茹でて、離乳食わ取り分けたあとでお肉とルウを投入(*´꒳`*)
炒めてからの方がきっと美味しいのだろうけど、私は楽チンさをとります!笑
大人用に切った野菜を、火が通ってからそのまま取り分けてももちろん良いのだけど、大人用の野菜が離乳食用に十分に柔らかくなってから取り分け、お肉を入れてルウを入れて煮込むと、じゃがいもの煮崩れが気になるところ。
なので、余裕があれば、出汁パックを使い、離乳食陽の野菜は小さく切って一緒に煮込むと良いです。
取り分けも一瞬でできて楽です♩
それでは作り方です*
大人のカレーから野菜と野菜出汁の取り分け
材料*
・お好みのルウ(カレーでもハヤシライスでもビーフシチューでも)
・お好みのお肉
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・愛情
詳しい作り方
1.大人用に野菜をきる。じゃがいもは水にさらしてアク抜きする。
2.離乳食用に小さく野菜をきり、出汁パックに入れる。じゃがいもは水にさらしてアク抜き。
3.切った野菜を全部鍋に入れて、カレールウの箱の裏に書いてある分量より少し多めに水を入れて、箱に書いてある通りに煮る。
4.野菜が柔らかくなったら野菜出汁ができているので、製氷皿に必要な分取り分ける。離乳食用の野菜を入れた出汁パックを取り出す。
5.肉を入れて火が通ったらルウを入れてとろみがつくまで煮込んで、大人用のカレー完成。
6.離乳食用の野菜は、段階に合わせてペースト状にして冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ 野菜出汁を取り分ける分、水を少量多く入れます。
✼ 出汁パックを使えば、離乳食用の野菜だけ種類を増やして作ることもできます。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡