モグモグ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル



少量のごま油とお醤油で香りづけした赤ちゃんナムルです。

えのき茸は食物繊維が豊富なため、モグモグ期の後半からたべられる食材です。



そのほかの野菜と合わせて、日替わりでナムルを楽しめるので、ひとつストックしておくとオススメです。



もちろんこれだけでも十分♡


その他にもお粥と合わせたりスープの具材にしたり、アレンジもたくさん・:*+.(( °ω° ))/.:+



今回は人参とえのき茸のナムルですが、材料違いで玉ねぎとえのき茸などでも作っておいて便利ですよ♩



それでは作り方です*




モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル

   材料*作りやすい量   
・人参   1本
・えのき茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1
・醤油   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は時期に合わせた薄さに切り、耐熱容器に入れて、水を入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分〜チンして柔らかくする。
柔らかくなったら時期に合わせたサイズに刻む。


2.フライパンにごま油を熱し、刻んだ人参とえのき茸をいれて炒める。えのき茸にも火が通った醤油を入れて炒める。



3.味をみて固いようなら、水を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。



粗熱がとれたら、ラップに小分けに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は量にもよりますが、レンチン600wで20秒〜様子を見ながらしてください。



   Cooking NOTE   
✼ 人参は細かく切ってからよりも、ある程度の大きさで熱したほうがはやく柔らかくなるので、先にレンチンしています。まだ固いようなら加熱時間を増やしてください。
 味付けは、塩でも良いのですが、醤油の方が少量でも香りもつくのでオススメです。



   こんだて NOTE   

いくつか献立をのせます・:*+.(( °ω° ))/.:+


とりつくねレシピ☆★



麻婆茄子レシピ→☆★
さつまいものリンゴ煮レシピ→☆★












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モグモグ期〜トマトソースの冷凍ストック



トマトと玉ねぎを使って作る、簡単トマトソースのレシピです。


トマトソースを冷凍ストックしておくと、お肉や魚や野菜と合わせて解凍するだけで、トマト煮ができるのでバリエーションも広がります。


茄子やズッキーニやピーマンやパプリカなどの野菜と合わせればラタトゥイユに。





鶏胸肉と合わせればチキンのトマト煮に。

それをお粥にのせて、チーズのせて焼けば、トマトチキンチーズドリアに。




ホワイトソースと合わせれば、トマトクリームソースに。
(ホワイトソースのレシピはこちら→☆★



パスタと合わせてトマトパスタにもできますし、他にも色々・:*+.(( °ω° ))/.:+


お塩と砂糖は、離乳食中期(モグモグ期)から少量ずつ使えます。
オリーブオイルも少量使えます。

それ以前の場合には、調味料なしで作り、時期に合わせてすり潰してあげればOKです♩



それでは作り方です*




モグモグ期〜トマトソースの冷凍ストック

   材料*15g×18個分くらい    
・トマト   2個
・玉ねぎ   小さいもの1個
・オリーブオイル   小さじ1
・塩、砂糖   ふたつまみ程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトはてっぺんに十字に切り込みを入れて熱湯でサッと茹でて、冷水で冷やして皮をむく。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。



2.オリーブオイルで、みじん切りした玉ねぎを炒める。透き通って火がしっかり通るまで。



3.種をとって、みじん切りしたトマトを入れて炒める。



4.塩と砂糖を入れて数分炒めて好みの水加減になったら完成。



5.粗熱が取れたら製氷器に入れて凍らせる。凍ったらジップロックに入れて保存する。




   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎは、お子様に合わせた柔らかさにします。柔らかくしたければ、玉ねぎを炒めたら水を少量入れて蓋をして軽く蒸し煮して柔らかくしてからトマトを入れると良いです。
 トマトの甘さにより砂糖は省いてもOKです。



   こんだて NOTE   












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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック



離乳食中期(モグモグ期)からは、バターや牛乳を離乳食に使えるようになるので、 ホワイトソースをストックしておくととっても便利です( ´ ▽ ` )


魚、お肉、野菜と合わせて、クリーム煮にしたり


お粥と野菜と合わせてクリームリゾットにしたり



クリームパスタにしたり



パングラタンにしたりできます!



バターと牛乳のコクで、離乳食の味にも変化をつけられるので、赤ちゃんも飽きずに食べてくれるかもしれません・:*+.(( °ω° ))/.:+



ホワイトソースはダマになりやすいから大変なのでは!?という印象をおもちの方もいらっしゃると思いますので、レシピのところにダマになりにくいコツも載せておきます(°▽°)

これは、もちろん大人用のホワイトソース作りでも同じコツなので、覚えておくと便利です♩

そして、それでもダマができてしまい気になるときは、ザルなどでこしてあげれば大丈夫なので余裕です・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*




モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック

   材料*20〜30g×14個くらい    
・無塩バター   30g
・薄力粉   30g
・牛乳   300cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.無塩バターをフライパンまたは鍋で熱してとかす。




2.薄力粉を入れて炒めてしっかり馴染ませる。
ダマになりにくくする裏技
1度火を止めてフライパンや鍋をコンロから外し、フライパンや鍋の粗熱をとって温度を軽く下げてあげると良いです。



3.牛乳を少しずつ入れて弱めの火で熱しながらその都度よく混ぜ合わせていく。
ダマになりにくくする裏技
牛乳を人肌程度に温めておいてから入れる。



4.なめらかにとろみがついたら完成。



5.製氷器に入れて冷まして冷凍庫に入れ、凍ったらジップロックに移して保存。




   Cooking NOTE   
牛乳の温度が薄力粉バターより低すぎると、薄力粉バターがとけにくくダマになりやすいので、裏技を試してみてください。
 牛乳を温めたり、フライパンの温度を下げるのが面倒な場合は、弱火にして、牛乳を鍋の恥から入れて温めながら混ぜるようにすると良いです。



   こんだて NOTE   
クリーム煮を使った日の献立、いくつか載せておきます・:*+.(( °ω° ))/.:+








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圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック




玉ねぎ、人参、キャベツの、アクが少なくて甘みの強い野菜を、圧力鍋で煮て作る、『野菜出汁ストック』『出し殻の野菜スープ』の作り方です。


目安として分量も書きますが、実際は適当で大丈夫です。

そしてたくさん作って、残りは大人用のスープにしてしまえば、無駄なく使いきれます♩


野菜出汁の冷凍ストックは、赤ちゃん用のうどんや素麺を茹でるときに茹で汁として使うと、野菜出汁の旨味たっぷりのうどんや素麺になりますし、お野菜やお肉やお魚と混ぜて旨味と水分と栄養素を足すこともできるので、あると便利です。

野菜の旨味と栄養素が溶け出しているスープですからね♩

それから、出し殻をスープと一緒に冷凍ストックしておけば、そのまま解凍するだけで『野菜スープ』という立派な一品になるので便利ですよ、
とろみがないと飲み込みにくい場合は、赤ちゃん用のとろみのもとが便利です。
(片栗粉と違い、混ぜるだけでとろみが付くので、温めながらかきまぜる手間が省けます)


それでは作り方です*




圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック

   材料* 写真の量の3倍くらい    
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ  1個
・人参  1/2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.野菜をその時期のお子様が食べられるサイズに細かく切り、圧力鍋に入れて、かぶるくらいまで水を入れる。



2.圧力をかけて15分〜、野菜が柔らか〜くなるまで煮込んだら完成。



3.お好みですが、私は、野菜出汁だけを30gぐらいずつ製氷器に2枚分保存し『野菜出汁冷凍ストック』、出し殻と野菜出汁を一緒に50gぐらいずつ製氷器に1枚分保存し『野菜スープ冷凍ストック』をそれぞれ作ることが多いです。



4.残ったスープと出し殻は、コンソメを足して大人用のスープに♩



   こんだて NOTE   

野菜スープストックを解凍するだけで一品になるし



これに鶏挽肉冷凍ストックを合わせても良いし



お粥に野菜だけのせて、スープは納豆やトマトなど他の具材と合わせても良いし




野菜出汁をいくつか解凍して、野菜スープもひとつ解凍して、赤ちゃん用のうどんを茹でれば、そのまま野菜うどんにもなるし





色々と便利ですよ(*^_^*)




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今日の離乳食はこちらです

赤ちゃんが喜んで食べてくれるかもしれない、合わせ出汁で炊くお粥



みなさんは、お粥はお水で炊いていますか?

私はもちろん、離乳食を開始してからモグモグ期の後半までは、普通のお水でお粥を炊いていました。

食材本来の味で味覚を育てるため、離乳食を始めた頃は、お水だけで炊くお粥が理想です。
それで気に入って離乳食が進めば問題ないのですが……

我が子の食べ進み具合を見ていると、「美味しい」「もっと食べたい」という反応はあまり見られませんでした。

もちろん、食べ始めは興味があって口を開けるのですが、数口するとぐずったり、口が開かなくなったりしていました。


お粥に色々な食材を混ぜて飽きないようにしてみたり、うどんや素麺やパンなども使いバリエーションを増やしましたが、そろそろ限界を感じていました。


お塩やお味噌やお醤油などの、調味料は基本的にカミカミ期に入ってから使い始めるものなので、カミカミ期が近づいているモグモグ期後半では、出汁でお粥を炊いて変化をつけました。


我が子にはこれが大ヒットでして、今までにないくらい、自ら口をあけて次を欲しがったり、前のめりになって積極的に食べてくれたりするようになりました。


毎日の離乳食、マンネリ化して赤ちゃんも飽きてくるものです。
そんなとき、調味料で変化をつける前に1度、昆布と鰹節の合わせ出汁でお粥を炊いてみてください。


大人が食べても、出汁の旨味をしっかり感じますし、出汁のおかげでお米の甘みをしっかり感じます。

きっと赤ちゃんも喜んで食べてくれるはずです(*´꒳`*)


それでは作り方です*





赤ちゃんが喜んで食べてくれるかもしれない、合わせ出汁で炊くお粥

   材料*80g×6個分    
・白米  100g
・水   600cc
・昆布   10cm角1枚
・鰹節   2.5〜3g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋に洗った白米、昆布、水を入れて30分程度おき、給水させる。ホコリが入るので蓋をしておく。



2.30分たったら、鰹節を出汁パックに入れて鍋の中に入れて、蓋をしたまま火にかけ、煮立つのを待つ。



3.昆布からぬめりが出ないように、煮立つ直前に昆布を取り出す。


4.蓋をしたまま1、2分煮出して、鰹節から出汁をとる。1、2分したら鰹節の出汁パックを取り出す。


5.蓋をしたまま、吹きこぼれないように弱火で20分〜程度、お粥が柔らかくなるまで煮る。



6.火を止めて蓋をしたまま20分〜蒸らして、お粥が柔らか〜くなったらOK。



7.お子様に合わせて、軽くすりつぶすか、そのまま使うかしてください。写真は、ジャガイモを潰すためのマッシャーでお粥を潰しています。



8.保存容器に移して冷凍保存します。




   Cooking NOTE   
✼ 火加減や煮る長さにより、水分の蒸発量に差が出るため、出来上がり量は変わることもあります。
 冷凍保存したものを使う時には、電子レンジで解凍して、野菜などと混ぜて使います。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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