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"のんすけのおいしいくらし"
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モグモグ期のパターン化献立
圧力鍋と炊飯器でまとめてストック作り
モグモグ期の前半、角切り野菜を始めた頃は、全部モグモグメニューだと娘が嫌がったので、ペーストと組み合わせてメニューを組んでいました。
毎度組み合わせを考えるのは準備も手間だったので、なんとなくパターン化したら楽チンだったのでご紹介します。
ざっくり概要は
電気圧力鍋で角切り野菜とペースト野菜をまとめて作りストック。
↑これだけだとバリエーションが少ないので
炊飯器で大人も一緒に食べられるポタージュを作りストック。
あとはタンパク質の組み合わせでバリエーションを。
という感じです。
詳しいストックの作り方は、、、
①圧力鍋で角切り野菜とペースト野菜を作る
角切り野菜を何種類か、お茶パックにそれぞれ入れます。
(緑黄色野菜と淡色野菜をバランスよく選ぶと良い。)
ペースト野菜用に、角切り野菜で余った野菜に、かぼちゃを足して一緒に圧力鍋に入れて、水を少量入れます。
低圧力で10分。
自然に圧力が下がるのを待ちます。
角切り野菜は種類ごとに5gずつ冷凍保存。
残りの野菜はまとめてブレンダーにかけ、大さじ1ずつ冷凍保存。
煮汁も野菜出汁もして冷凍保存。
炊飯器では、かぼちゃベースの牛乳でのばしたポタージュを仕込みます。
味付けなしですが、大人でも美味しく食べられるのでおすすめ。
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、人参あたりが美味しくできます。
水を100ccくらい入れて炊飯するだけ。
かぼちゃの種とさつまいもの皮は取り除き(かぼちゃは皮ごと)ブレンダーにかけて、牛乳でのばして完成。
これも冷凍ストックしておきます。
あとは、組み合わせを変えて、タンパク質やじゃがいもフレークをプラスして献立を組みます。
この頃はだいたい、1食に
緑黄色野菜15g、淡色野菜10g、芋類5〜10g
くらいを目安にしていたので、
角切り野菜3種類とペースト野菜または炊飯器ポタージュ
の組み合わせで、だいたいまかなえるかなという感じ。
芋類はポタージュにはさつまいも入ってるので、ペースト野菜にするときはできるだけじゃがいもフレークをお粥に混ぜるようにしていました。
お粥に入れるタンパク質を変えたり、角切り野菜の組み合わせを変えればバリエーションが増やせます。
↑きな粉は手軽で便利♪
炊飯器ポタージュにはさつまいもが入っているので、タンパク質をたすだけでOK。
ささみやツナ、白身魚など、角切り野菜と混ぜるだけだとむせる場合は、野菜出汁もプラスしてとろみをつけても◎
↑きな粉は手軽で便利♪
炊飯器ポタージュにはさつまいもが入っているので、タンパク質をたすだけでOK。
ささみやツナ、白身魚など、角切り野菜と混ぜるだけだとむせる場合は、野菜出汁もプラスしてとろみをつけても◎
じゃがいもフレークは、芋類のストックない時にとても便利です。
他にもこんな感じ♪
*Cooking NOTE *
▨圧力鍋に入れる水は、たくさんだと栄養が水に溶け出てしまうので、少なめに入れて野菜が全部浸らないようにしています。
▨圧力鍋の加熱時間により固さが調節できるので、様子を見てお子さんに合わせた時間を見つけてください。
(我が子の場合は、モグモグ期前半は低圧力10分。後半は8分。どちらも圧力が自然に下がるのをまってから蓋をあける。という具合でした。)
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