モグモグ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、オクラのみじん切りストック




オクラを柔らかく茹でて、種をとりみじん切りにして冷凍保存します。

他の野菜と合わせたり、お粥やスープなどに入れるとトロミがつくので、便利に使えますよ。


それでは作り方です*






モグモグ期、オクラのみじん切りストック

   材料*5g×8個    
・オクラ   8本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラはよく洗い、沸騰したお湯で丸ごと茹でる。モグモグ期の最初なら、柔らか〜くなるまで、5分以上茹でました。


(大人用のも一緒に茹でて、大人用のだけ先に取り出しました)


2.ヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、包丁でそぐようにして種を取り除く。



3.時期に合わせたサイズにみじん切りにして、ラップに巾着のように包んでジップロックに入れて冷凍保存。






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モグモグ期、高野豆腐スープ




すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。

お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。


トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。

栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。


それでは作り方です*





ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ

   材料*30g×5個    
・高野豆腐または粉状の高野豆腐  60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。

2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)


3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。


4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。






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モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック



苦味があるので、好まない赤ちゃんも多そうですが、モグモグ期あたりから、機会があれば取り入れても良いピーマン。

私は、ゴックン期のときはいっさい使いませんでしたが、モグモグ期に入ったのをきっかけに少しずつ取り入れて見ました。


皮がついたままだと口に残るので、皮をむくのが少々面倒!?
と思いきや、すぐむけますよ♩


それでは作り方です*





モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック

   材料*5g(小さじ1)×8個程度   
・ピーマン 大  1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って、中の種とワタの部分を取り除く。さらに横に半分に切って熱湯で10分程度、柔らかくなるまで茹でる。指で簡単に潰れるくらい。



2.柔らかくなったら冷水にとってさまし、はじからゆっくり薄皮をむく。



3.時期に合わせたサイズに切る。モグモグ期の初め頃は2ミリ程度。慣れてきたら徐々に大きく。



4.5g(小さじ1)ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ ピーマンは結構大きいものでこのくらいのりょができました。
 薄皮をむくと、すり潰してもみじん切りにしても滑らかになります。
✼ ワタの部分が残っていると、みじん切りしたときに切りにくいです。ということは、口に入れたときにも舌に残ります。




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モグモグ期、ツナ缶の冷凍ストック




モグモグ期からは、白身魚だけではなくて、鮭やマグロやカツオなどのお魚も食べられるようになります。


ツナ缶も、ノンオイルで塩分無添加のものはOK。
フォークでほぐして冷凍保存します。



それでは作り方です*





モグモグ期、ツナ缶の冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×8個   
・オイル、食塩無添加のツナ缶   1缶
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶を茶こしなどに入れて汁気をきって、熱湯をまわしかける。



2.フォークで細かくほぐす。



3.5g(小さじ1)ずつラップで包んでジップロックに入れて冷凍する。




   Cooking NOTE   
✼ オイルと塩分無添加なのでそのまま使えますが、冷凍保存するので一応熱湯をまわしかけています。





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モグモグ期、しらすのみじん切りストック




塩分のあるしらすは、サッと茹でて塩抜きして使います。


ゴックン期はその後すりつぶしてペースト状にしていましたが、モグモグ期はみじん切りにして使います。

汁気がないのでラップで巾着包にして保存できます。


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすのみじん切りストック

   材料*5g×8個分    
・しらす   40g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすを熱湯で1分程度茹でる。



2.水気をきって、みじん切りにする。



3.5g(小さじ1)ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ かしらすの塩抜きは、茶こしに入れて熱湯をまわしかけると本で見ましたが、念入りに塩抜きしたくて、サッと茹でています。ママの判断で、熱湯をまわしかけてから新しいお湯でサッとすすぐだけでもOKだそうです。





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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