カミカミ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き



すりおろした蓮根をつなぎにして、卵なしで作る、米粉のお好み焼きレシピです。

今が旬の蓮根なので、積極的に使いたいと思い、いわしのつみれも蓮根をつなぎに作りました。
これもあとでレシピアップしますね♩



我が子は卵アレルギー疑惑なので卵じゃなく蓮根を入れていますが、卵が大丈夫なお子様には、蓮根じゃなくて溶き卵にしてあげても、それもそれで栄養満点でお手軽です!

米粉も薄力粉でももちろんOKです( ´ ▽ ` )
パン好きの息子なので、小麦粉に偏って欲しくなく、米粉で作っています。



それでは作り方です*




手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き

   材料*2×1cmのミニサイズ40〜50個分    
キャベツ 45

・蓮根 100g

・米粉 100g

・出汁 100CCくらい

(または水100ccと鰹節 少々でもOK)

・ごま油かキッチンペーパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ600wで3分程度チンして柔らかくする。



2.蓮根はあく抜きのために水に5分程度つけてからすりおろす。キャベツは細かく切る。



3.  ごま油以外の材料を全てよく混ぜ合わせる。



4.ごま油を薄くひいて熱したフライパン、またはクッキングシートをひいたフライパンに、生地をスプーンで好みのサイズと形に流し入れ片面を焼く。弱火〜中火で様子を見ながら焦げないように。



6.焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら完成。


粗熱がとれたらお好きな個数ずつラップに包んでから、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は電子レンジやトースターで。




   Cooking NOTE   
✼ キャベツは茹でてもOKですが、栄養素が水に溶け出しやすいので、電子レンジがオススメです。
 私は5個ずつ、重ならないようにラップに並べて包み、保存しています。解凍はラップごと電子レンジで30秒〜チンしています。離乳食が足りない時のおかわりとしてや、主食としてや、おやつとしてあげています。





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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、色々使えるきのこミックス



離乳食初期には使い慣れないきのこ類ですが、もぐもぐ期の後半から、少しずつ使い始めることができます(*´꒳`*)


今回は使い慣れてきたカミカミ期〜と書いていますが、柔らかい種類のきのこの、柔らかい部分を少量からなら、もぐもぐ期の後半から使うことも可能です♩

それでも、やっぱりきのこは他の野菜と比べて弾力があるので、細かく刻んだり、とろみをつけたり、あげるときには工夫が必要になります。
また食物繊維が豊富で、消化に時間もかかるため、初めは少量から様子を見てあげます。


一般的なきのこというと、柔らかくて離乳食に使いやすい順に、椎茸、えのき茸、舞茸、ぶなしめじ、えりんぎ、といったところ。

椎茸はかさの部分を細かく刻めばもぐもぐ期からも使いやすいです。

えのき茸も舞茸も細かく刻めばもぐもぐ期後半からでも使えます。

ぶなしめじは、比較的柔らかいかさの部分だけであれば、もぐもぐ期後半またはカミカミ期から使えます。

エリンギは歯ごたえがあるので、細かく刻んでカミカミ期後半やパクパク期以降からが使えるようになってくると思います。


とは言っても、無理にもぐもぐ期から与える必要もなく、我が子はカミカミ期後半からあげるようにしました♩



きのこは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので、かみきりにくいから〜と敬遠しすぎず、少しずつ取り入れてみると良いかな〜と思います。

離乳食作りの幅が広がるし、香りも良いので少ない調味料でも風味よく仕上がります♩


とろみが必要な場合は、あんかけに混ぜたり、リゾットに混ぜたり。
慣れてきたらトマトやホワイトソースなどと合わせて、お肉や魚などと、クリーム煮やトマト煮などオススメです(*´꒳`*)



今回のきのこミックスは、油と一緒に摂るとビタミンDの吸収率があがるので、バターで炒めています。




それでは作り方です*




カミカミ期〜、色々使えるきのこミックス

   材料*小さめジップロック分    
・ぶなしめじ  1/2袋
・えのき茸   1/2袋
・無塩バター   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれのきのこを細かく刻み、バターで炒める。
(ぶなしめじは初めは柔らかいかさの部分だけを使い、慣れてきたら使う範囲を広げてください。)



2.蓋をして蒸し焼きにして完成。
粗熱がとれたらジップロックに入れて平らに薄く広げて冷凍保存。使うときはポキポキ折って使えます。



   Cooking NOTE   
✼ 椎茸や舞茸でも、お好みのものを合わせてお試しください♩
 解凍は他の食材と合わせて電子レンジで解凍しています。


   こんだて NOTE   

例えば・・・


白身魚のきのこトマトクリーム
たらに、ホワイトソース、トマト、ほうれん草、きのこミックスを合わせたソースをかけています。
全て冷凍ストックを合わせたものです。




チキンのきのこクリーム煮
鶏胸肉、人参、キャベツ、きのこミックスを合わせています。
全て冷凍ストックです。




豆腐入りハンバーグのきのこトマトソース
豆腐入りハンバーグに、トマトソースときのこミックスを合わせてかけています。
全て冷凍ストックです。




たらのきのこほうれん草クリームソース
たらに、ホワイトソース、ほうれん草、きのこミックスを合わせてかけています。
全て冷凍ストックです。




ひじきときのこのトマトクリームシチュー
ホワイトソース、トマト、ひじき、きのこミックスを合わせて軟飯と一緒にシチューに。
全て冷凍ストックです。



てな感じで♡

ホワイトソースレシピ→☆★

トマトソースレシピ→☆★

豆腐入りハンバーグレシピ→☆★





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カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)


おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。


以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩

あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。

プレーンタイプのレシピはこちら→☆★


我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+


冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩

我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)


それでは作り方です*





カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ

   材料* 8×2cmくらい10枚分    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・牛乳   60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐と米粉を混ぜる。



2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。


3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。


4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)



5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)



6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。






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カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ




我が子の大好物の、ふわふわ豆腐入りハンバーグのレシピをご紹介します。


私は大人用にも取り分けるので、多めのレシピでご紹介します。
我が家では大人用にも、特に味付けを足すことなく、サイズだけ少し大きくして同じように焼いています。
それでもじゅうぶん美味しいです♩



レシピでは、野菜は玉ねぎだけしか入っていませんが、ひじきやブロッコリーや人参など、お子様がそのままでは食べにくいものがもしあれば、一緒に入れてあげても良いかもしれません。


我が子は卵アレルギー疑惑なので、つなぎには卵を使わずに、片栗粉を使っています。

それでは作り方です*





カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ

   材料*3センチくらいの円×30個くらい分    
・合挽き肉  150g
・絹ごし豆腐  100g
・片栗粉   大さじ1/2
・玉ねぎ   1/2個
・醤油   小さじ2/3
・お麩   8個くらい
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。フライパンで透き通るまで炒めてから、必要に応じて少量の水を入れて蒸し焼きにして、柔らかくする。または、少量の水をかけて電子レンジでチンして柔らかくする。
→冷ましておく



2.挽肉、冷えた1の玉ねぎ、片栗粉、水気をよく吸い取った絹ごし豆腐、すりおろしたお麩、醤油を入れてこねる。



3.ごま油を薄くひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。弱火〜中火。



4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。



5.粗熱が取れたら小分けにラップ。乾燥を防ぐためにジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量だと、かなり多くできます。大人用に取り分けない場合は半分くらいで作るのがオススメです。
 細かくした野菜を足してもOKです。ひじきとかも。
✼ ハンバーグだねはかなり柔らかいので、スプーンですくってフライパンにおとし、フライパンの上でスプーンで整形しています。
✼ 面倒でなければ、豆腐を水切りするとたねが扱いやすくなります。または、お麩を増やしてください。
✼ 玉ねぎやそのほかに入れる野菜は、熱いまま入れてしまうと、肉汁が溶け出てパサつきやすいので、冷めてから入れます。


   こんだて NOTE   












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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック



鮭の切り身と鶏挽肉とお豆腐で、栄養満点のサーモンバーグのレシピです。


ひじきとほうれん草入りで、鉄分とカルシウムもとれる万能ストック!

カミカミ期以降、幼児食までずーっと使えます。


解凍してそのままでも良いし、トマトソースやクリームソースと合わせて味の変化を楽しむこともできます!


作るときは、ある程度の大きさで作り、手づかみたべで一口で口に押し込んでしまう赤ちゃんには、食べる前にスプーンなどで簡単に切り分けてあげればOKです!


それでは作り方です*





カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック

   材料*  直径4、5㎝の平らな丸5個分くらい    
・生鮭の切り身   1切れ
・鶏ひき肉   40g
・絹ごし豆腐   40g
・茹でたほうれん草   大さじ1くらい
・茹でたひじき   大さじ1くらい
・片栗粉   大さじ1.5程度
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩くかフードプロセッサーなどでミンチ状にする。



2.ごま油以外のを全て混ぜ、こねる。



3.フライパンにごま油を薄くひき、またはくっつきにくい&焼き目をつけすぎないようにしたい場合はキッチンペーパーをフライパンにひろげてからごま油をうすくひき、整形したたねをのせる。



4.片面焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてむしやきする。



5.火が通れば完成!粗熱がとれたら、ラップに小分けにしてジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 月齢が進んで、味付けしたい場合は、お塩やお醤油、お味噌などをいれてあげると良いです。


   こんだて NOTE   

この日のその他の献立記事はこちら→☆★




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