カミカミ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
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繊維が多いので、どうしてもシャキシャキになりがちな蓮根。
でも栄養素もたっぷりなので、お子様が食べてくれたら嬉しいですよね。

蓮根は、薄くスライスして茹でるよりも、少し厚めに切って茹でる方が柔らかくなりやすいです。



今日は人参と一緒に炊飯器に入れて炊飯するだけでできる、楽チンレシピをご紹介します(o^^o)


蓮根はかなり分厚く切って炊飯し、その後うすくスライスします。

ほんのり醤油と出汁がきいていて香ばしく、美味しいはずです。

我が家の1歳4ヶ月のおちびは、茹でた蓮根は食べる時と食べない時とありますが、この蓮根は一口サイズにちぎって必ず食べます(o^^o)



また、参考までに・・・
漂泊やあく抜きのため蓮根を酢水につけてから調理すると、シャキシャキ食感になり大人は美味しいです。

色止めのため、お水につけてから調理すると、ほっくりしあがるので、お子様の離乳食用に調理する際には、皮をむいて切ってから、お水に5〜10分くらいつけてから調理すると良いですよ。





それでは作り方です*




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パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮

   材料*    
・蓮根
・人参
・水  
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   小さじ1/2〜1
・愛情


  詳しい作り方   

1蓮根は皮をむいて厚さ2、3cmの輪切りにして、5〜10分みずにつけておく。人参はうすく皮をむき1cm以内に輪切りや飾り切りなどしておく。
炊飯釜に出来るだけ重ならないように入れて、しっかりかぶる量の水、だしパック、醤油を入れて炊飯する。
(蓮根は大きめのものを使う場合は、半分や1/4くらいにカットしてください)
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2.できがりは我が家の炊飯器だと煮汁は全て無くなってます。このまま保温するとより柔らかくなります。
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3.うすくスライして小分けにラップしてジップロックで冷凍保存。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、与える時は小さく切ってあげると食べやすいです。
 醤油なしで出汁だけでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮
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ツナとトマトの旨味がたっぷりの煮物です。
炒め煮ではないので、オイルカットしてます。
材料を全てお鍋に入れて、煮るだけ。

水分がほぼなくなるくらいまで、焦がさないように気をつけながら煮切ると、味噌と醤油が香ばしい香りを放って、とっても美味しく仕上がります。


ただでさえ薄味の離乳食なので、香りが出るのはかなり食欲そそりますよ♡




それでは作り方です*



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カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮

   材料*作りやすい分    
・大根   1/3〜1/2本
・人参   1本
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ミニトマト   5個〜
・濃口醤油   小さじ1/2〜
・味噌   小さじ1/2〜
・愛情


  詳しい作り方   

1大根と人参は皮をむき5ミリの厚さにいちょう切りする。ツナ缶は汁けをきる。ミニトマトは櫛形にきる。材料全てを鍋に入れ、ひたひたになる水を入れまぜる。
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2.穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋がわりにのせ、中火にかける。
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3.煮立ったら弱火〜中火で、煮汁が半分以上なくなり具材が柔らかくなるまで10〜20分煮る。煮切るくらいが美味しい。
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4.火を止めたらそのまま冷まして完成。
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5.小分けにして冷凍ストック。
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   Cooking NOTE   
✼ 大根は皮の近くに繊維があるので皮を厚めにむきます。
 人参は皮の近くに栄養素があるので皮を薄めにむきます。
人参も大根も薄すぎると柔らかくなりにくいので、5ミリ〜の厚さにします。
 煮るときは焦げ付かないように火加減を調節してください。煮汁がほぼなくなるまで、焦げずに熱すると、香ばしい香りがしてより良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
大根と白菜と小松菜のツナ煮
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離乳食後期となると、大人からの取り分け離乳食も少しずつ進んでくる頃かなと思います。


とは言っても、まだまだ離乳食ストックがないと1日3食なんてやってやれない、のではないでしょうか??

私はお料理するのは夜だけだし、夜もおちびにも取り分けられるもの何品も…というのは頭も時間も腕もない!

なので離乳食完了期でも、まだまだ離乳食ストックがあるとかなり重宝するのです。


とくに副菜なんかは便利o(`ω´ )o


ということで、野菜もタンパク質も補える副菜のストックレシピのご紹介です。



それでは作り方です*





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カミカミ期〜、大根と白菜と小松菜のツナ煮

   材料*たくさん分    
・大根    1/2本くらい
・白菜    2枚くらい
・小松菜    3束
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶  1缶
・ごま油   小さじ1
・粉末鰹節   大さじ1/2
・濃口醤油   1、2滴〜
・水   100cc程度
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で、大根と白菜と小松菜を炒める。
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2.ツナ缶の汁気をきって入れ、粉末鰹節と水を入れて混ぜ、蓋をして蒸し煮する。
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3.具材が柔らかくなったら完成。
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4.小分けの保存容器や、汁気をきってラップに包むなどして冷凍保存。
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   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶は、ノンオイル食塩無添加のものがない場合は、いつものツナ缶に熱湯をかけてオイルと食塩をさっと洗って使用できます。
離乳食後期のお子様には、野菜の大きさは8ミリ角を目安に。
   離乳食完了期よお子様には、野菜の大きさは1cm角を目安に。
   お子様に合わせた大きさで作ってください。白菜や小松菜は、葉の柔らかい部分を中心に使い、茎の部分はお子様に合わせて使ってもよし、食べないなら無理に使わなくてもよしです。


   こんだて NOTE   

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献立について詳しくはこちら→☆★  


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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日の離乳食はこちらです

卵なし、お豆腐入りおろし人参ハンバーグ
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卵なし、お豆腐とすりおろした人参入りのハンバーグです。



お豆腐を多めにするとふんわり柔らかく、少なめにするとしっかり食べ応え十分にできます。


お子様の成長に合わせて、長く使えるレシピです。


すりおろした人参入りなので、固形の野菜を食べない~ってお子様にも、野菜を食べてもらうことができます。



小分けに冷凍ストックしておくととっても便利です。


味付けは特にしていませんが、素材の旨味で美味しく食べられると思います。

もし味付けが必要でしたら、少量のお醤油やお塩で風味づけをしても良いです。



それでは作り方です*



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卵なし、お豆腐入りおろし人参ハンバーグ

   材料*4cm×16個分    

・合挽き肉   300g

・みじん切り玉ねぎ   1/2個分

・すりおろし人参   1本分

・絹ごし豆腐   100g

・片栗粉   大さじ1

・お麩のすりおろし   大さじ1

・愛情


  詳しい作り方   
1材料全てをボウルに入れてよくこねる。
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2.フライパンにくっつかないホイルやオーブンシートをしく、または少量の油をひいて、平らにしたハンバーグを片面焼く。
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3.片面焼けたらひっくり返した蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
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4.中まで火が通ったら完成。粗熱が取れたらこわけにラップしてジップロックに入れて冷凍保存できます。解凍は電子レンジで40秒〜。
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   こんだて NOTE   

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
玉ねぎ入りホワイトソース



モグモグ期から使えるホワイトソースに、玉ねぎをプラスして、旨味と栄養素をアップ・:*+.(( °ω° ))/.:+


ホワイトソースの冷凍ストックがあると、他の食材と組み合わせてごはんにのせてグラタンにしたり、野菜やお肉やお魚にかけるだけでクリーム煮ができたり、離乳食メニューのバリエーションが増えます。


ほんのりしたコクとクリーミーさで、食がすすむ赤ちゃんも多いみたいですよ✧


それでは作り方です*




モグモグ期〜、
玉ねぎ入りホワイトソース

   材料*    
・玉ねぎ   1/2個程度
・無塩バター   30g
・薄力粉   大さじ2
・牛乳    300cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.バターを熱したフライパンで溶かし、みじん切りした玉ねぎを弱火〜中火で柔らかくなるまで炒める。



2.薄力粉を入れて炒めて馴染ませる。



3.牛乳を少しずつ入れて熱しながらその都度よく混ぜる。




4.粗熱が取れたら製氷器などに入れて冷凍ストック。


   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎはバターでじっくり炒めて柔らかくしておくことで、赤ちゃんが食べやすく、旨味もたっぷりでます。
 薄力粉を入れてからは特に、弱めの火加減で焦げ付かないようにすることで、ダマができにくくなります。



   アレンジ NOTE   

玉ねぎ入りのホワイトソース、ホイル焼きした鮭、茹でたブロッコリーを組み合わせて、ご飯の上にのせてグラタンに。
献立についてはこちら☆★



玉ねぎ入りのホワイトソース、ミニトマトを合わせたソースをご飯おにぎりの下に。
献立についてはこちら⇨☆★



玉ねぎ入りのホワイトソース、じゃがいも、ブロッコリー、人参などを組み合わせてクリームポテサラに。
献立についてはこちら⇨☆★


キャベツや白菜などの野菜やツナ缶やコーン缶などなどと、玉ねぎ入りのホワイトソースを混ぜて、クリーム煮に。
献立についてはこちら☆★




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