カミカミ期冷凍ストック

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チキンベジブロスから取り分けストック6種類
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骨つきの鶏肉と野菜を一緒にじっくり煮込んで作るチキンベジブロス。

ホロホロの鶏肉と、旨味たっぷりの煮汁が美味しくてよく作っているのですが、塩少なめで離乳食用に取り分けると、離乳食も旨味たっぷりでバリエーションが広がりおすすめです。


チキンベジブロスはこんな感じに

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ほろほろの鶏肉は棒棒鶏にすると最高!
旨味たっぷりの煮汁は、卵スープなど汁物はもちろん、麻婆豆腐、ちぢみ、あんかけ、炊き込みごはんなど、鶏ガラスープの素の代わりに使えます。

私はいつも100均の大きめの製氷器に小分けに冷凍して、必要分解凍して使っています。


今回は、このチキンベジブロスを塩分少なめで作り、離乳食用に取り分けてストックしたので紹介します。



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↑刻んだ具材に少し手を加えて作るおかずのストック3種類。




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↑上のおかずのストックで余った刻んだ具材に、おからパウダーを合わせて焼いたおやき。




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↑あとはシンプルに手づかみ用の野菜、刻んだ玉ねぎ、煮汁のストックです。

刻んだ玉ねぎはお粥やオートミールに混ぜて使いました。

煮汁はお粥に混ぜたり、その他の野菜のストックと合わせてスープや、あんかけにしたり、オートミールふやかすのに使ったり。



まず、チキンベジブロスのレシピです。



【材料】
・骨つき鶏もも肉 1本
・鶏もも肉 1枚
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・長ねぎ 1本
・生姜スライス 1枚〜
・塩 大さじ1/2×2
・水1.8L


鶏肉に塩をすりこんで一晩おく。
一晩たったら塩を洗い流して使う。

人参は縦半分にざっくりと切る。
玉ねぎも大きめサイズのくし切りに。
ネギは適度な長さに切る。


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材料全てを鍋に入れて蓋をして火にかけて、煮立ったら弱火にして40分くらい煮込む。

人参は手づかみ用に取り分ける。

残りの野菜と鶏肉もそれぞれ細かく切る。




切った鶏肉、野菜を合わせて離乳食ストックを作ります。

①鶏肉と野菜のトマト煮風
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鶏肉、人参、玉ねぎ、煮汁少しに
トマトペースト少量

小鍋で軽く炒め合わせて完成です。




②鶏肉と野菜のホワイトシチュー
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無塩バター10gを熱し、米粉10g(大さじ1)を炒め、煮汁大さじ2を入れて混ぜる。
牛乳を少しずつ入れて混ぜながら、好みのとろみ加減になったらホワイトソース完成。
(牛乳は60ccくらいを目安)

ホワイトソースに、鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参を合わせて完成です。



③鶏肉と野菜のおからおやき
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鶏肉、人参、玉ねぎを、各大さじ1
微分タイプのおからパウダー大さじ1強
片栗粉小さじ1強

煮汁大さじ2を目安に少しずつ入れて、生地が粉っぽさがなくなりひとまとまりになる固さに調節する。

弱めの中火で焼いて、ひっくり返して蓋して蒸し焼きして完成。


あとは、手づかみ用に切った人参、みじん切りした玉ねぎ、煮汁、をそれぞれストックしておしまいです♪

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モグモグ期
電気圧力鍋で一気に作る!
オールインワンストックと角切り野菜1週間分
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電気圧力鍋で一気に作れる
1週間分の離乳食ストックの作り方です。


(普通の鍋で作る場合は、野菜を小さく切ってから加熱してもなかなか柔らかくならず、栄養が流れやすいので、普通の鍋で作る場合は大きめに切って柔らかく煮えてから小さく切るのがおすすめです。)




①ささみと野菜のオールインワンストック
②ささみと野菜のトマト風味のオールインワンストック
③角切り野菜
④野菜ミックス、野菜出汁

のストックがまとめてできます♪


同じ要領で、野菜のサイズを変えればカミカミ期にも応用できます。


まず、2種類のオールインワンストック。

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オールインワンストックというのは、タンパク質も野菜もこれ1つ解凍すれば1食分のおかずOKというやつ。
解凍の時らく!

トマトペーストを少し使って、味変して2種類にしています。


オールインワンストックを大量に作ってしまうと、毎度同じおかずになってしまうので、お茶パックを使って同時に角切り野菜も作り小分けにストックします。



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解凍の時に組み合わせを変えて献立にバリエーションをもたせることができます。


最後は、残った野菜(刻み野菜ミックス)と煮汁も保存。
刻み野菜ミックスはお粥に混ぜて野菜のお粥にしたり、煮汁と合わせて野菜スープのようにしたり、煮汁と合わせてとろみをつけたものをうどんにのせてあんかけうどん風にしたりとアレンジして使えます。



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離乳食ストックに使いきらなかったものは、大人子どもごはんのスープとして食べます。

コンソメや鶏がらスープの素、塩と醤油などのスープも良し、お味噌汁にしても良しです。




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それでは作り方です*


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ゴックン期
電気圧力鍋で一気に作る!
オールインワンストックと角切り野菜1週間分


   *詳しい作り方*   

1.角切り野菜をお茶パックに種類ごとに入れる。
いんげん、人参は角切りにして。かぶはスプーンで崩しながらあげたいのでくし切り。ブロッコリーは崩れるので小房ごと。白菜はお茶パックに入れず刃先の部分を大きいまま。
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2.オールインワンストック用に、残った野菜をブレンダーでみじん切りにして圧力鍋に入れる。
玉ねぎ、人参、いんげんはみじん切りに。かぶはくし切り。ブロッコリーは小房のまま。

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3.ささみも入れてひたひたの水を入れる。
ささみは1食分10gを6食分作りたかったので60g入れました。

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4.角切り野菜のお茶パックを上に並べる。
水を入れすぎないことで、角切り野菜の栄養素が必要以上に煮汁に逃げるのを防げる!

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5.低圧力にかける。
モグモグ期前半で、絹ごし豆腐の柔らかさ(小指と親指で潰れるくらい)を目安の場合、低圧力8分かけて自然に圧力が下がるのを待ってから蓋をあけました。

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こんな感じ。

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6.角切り野菜と鶏ささみを取り出す。
野菜は5gずつストックしました。

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白菜は小さく切ってから同じく5gずつストックしました。
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鶏ささみはフォークなどでほぐして、必要に応じて包丁でさらに刻みます。
(我が子はこの時はまだそれだとむせることが多かったので、すり潰しました)

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7.オールインワンストックを作る。
オールインワンストックは1食分50gないくらいを6食分作りたかったので、300gくらいを小鍋にうつしました。

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刻んだ鶏ささみも加えて混ぜる。
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2食分をそのままストックしました。
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残りに、トマトペーストを小さじ1くらい入れて加熱して混ぜる。
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4食分ストック完成。
タンパク質の種類も変えたい場合は、鶏ささみを減らして、ここでツナ缶や白身魚を一緒に加えてもOK!
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8.刻み野菜ミックスと野菜出汁をストックする。
圧力鍋に残った野菜と煮汁をそれぞれ、または一緒にストックしておくと便利です。
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   *Cooking NOTE *  
▨野菜の固さは加圧時間を調節して、お子さんに合わせて少しずつ無理なくステップアップさせてあげると良いです。

▨実際の献立は後ほど更新します。



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使っている離乳食の保存容器はこちらです。
角切り野菜はこのサイズに。


オールインワンストックはこのサイズに。

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モグモグ期〜、
米粉のホワイトソースストック
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無塩バター、米粉、牛乳で作る味なしのホワイトソースのストックです。
(米粉を薄力粉で代用も可能◎)


野菜やお肉や魚などと合わせてクリーム煮風にして、離乳食のバリエーションを増やしたり、とろみづけのかわりにしたりして使えます。

ごはんやお粥と混ぜてリゾットやグラタン風にしても◎

カミカミ期以降も、シチューやグラタンなど色々アレンジして使えます♪




無塩バターも牛乳も、離乳食中期のモグモグ期から少しずつ使うことができます。



乳製品はたんぱく質食材に分類されますが、離乳食中期では乳製品よりもその他のたんぱく質食材を優先的に摂取して、消化酵素を増やした方が良いといわれています。


なので私は、その他の食材を問題なく食べてくれるお子さんの場合は、無理して中期からホワイトソースを作る必要はないと思っていますが、


①食べることに興味があまりなく、美味しいと思ってもらい食べることに興味を持たせたい

②たんぱく質食材の食感などに敏感で、あまりたんぱく質食材を食べてくれない

③離乳食メニューにマンネリしていてバリエーションを増やしたい

④とろみづけの手段を増やしたい


というような場合、離乳食中期頃からでも試してみても良いのかなと思っています。


(我が子の場合は、①②の理由があったので中期からはじめました)



また、バターの一食の使用目安量は以下の通り。

離乳食中期前半では1g
離乳食中期後半では2g
離乳食後期以降は3g



牛乳の使用目安量は一食50gくらいまで。

牛乳は腸の消化機能が整う1歳くらいまでは、摂取しすぎると鉄分の吸収を妨げてしまうことがあるので、離乳食中期ではヨーグルトと合わせても30gくらいまでが良いと思います。


またあまり知られていませんが、「食物たんぱく誘発胃腸炎」と言って、一般的に言われているIgE抗体によるアレルギー(呼吸器症状や蕁麻疹)などとは違い、食べた3時間後くらいの嘔吐や下痢といった消化器の症状が主であるアレルギーがあり、牛乳や卵が原因での発症が多いので、牛乳に慣れていないお子さんはまず少量から試して様子をみてください✧



それでは作り方です*



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モグモグ期〜
米粉のホワイトソースストック

   材料*10〜15gだと10個分    
・無塩バター 15g
・米粉 15g(約大さじ1.5)
・牛乳 150cc



   *詳しい作り方*   

1小鍋で無塩バターを溶かし、米粉を炒めてしっかり馴染ませる。
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2.牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜながら馴染ませていく。
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(写真は倍量作っている様子です)


3.あまり火加減が強すぎるとダマになりやすいので、優しくふつふつするくらいの火加減を保ち、滑らかに混ざったら牛乳を足して、また滑らかに混ざったら牛乳を足していく
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4.全部が滑らかに混ざったら完成。製氷器に小分けに冷凍する。




   *Cooking NOTE *  
▨お子さんの月齢に合わせて、一食分のバターと牛乳の使用目安量を加味して、小分けにする分量を決めてください。

例えば、

無塩バター15g、米粉15g、牛乳150ccで使った場合、、、

10個に分けてストックすると

1個分に含まれる無塩バターは
約1.5g、牛乳は約15cc

となります。



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刻んだ野菜と合わせてクリーム煮風にしたり




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刻んだ野菜とすり潰したささみと合わせてみた図。
ささみが飲み込みやすかったみたいです。




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ちぎった米粉パンとコーンペーストと合わせてパン粥に。




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ささみとブロッコリーと合わせた図。





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これはしらすとブロッコリー。

最後の2つは、なかなかモグモグ期にステップアップできないからペーストメインだけど、生後7ヶ月後半くらいの離乳食です。



カミカミ期以降は
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潰したかぼちゃと野菜と合わせてシチューにしたり




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トマトと合わせて野菜にかけてみたり



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パスタにかけたり



色々アレンジできますよー♪





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モグモグ期〜
肉も野菜もこれだけでOK!
オールインワンストック
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一食分に必要なたんぱく質と野菜を、ストックひとつでまかなえるように計算して作る、離乳食ストックのレシピです(о´∀`о)


離乳食の冷凍ストックは、食材ごとに5gくらいずつ冷凍保存していて、それらを組み合わせてメニューを組むことがほとんどですが、解凍の時に組み合わせを考えたり、ストックを何個も用意して解凍するのが面倒な時が多々あり(๑¯ω¯๑)


そんなときに、何も考えずに離乳食の用意ができるので、作っておくと便利です♪



写真の様子はモグモグ期前半の形状と分量ですが、モグモグ期以降もアレンジして長く使えます✧





それでは作り方です*




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肉も野菜もこれだけでOK!オールインワンストック

   材料*7食分    
・鶏ささみ 40g(たんぱく質)
・人参、かぼちゃ 各40g(緑黄色野菜)
・玉ねぎ、かぶ 各40g(淡色野菜)
・ブロッコリーの穂先 適当に

(↑この分量は、1食分の分量の目安を
・たんぱく質 5g
・緑黄色野菜 10〜15g
・淡色野菜  10g
として、7食分のストックを作る場合の分量です。)



   *詳しい作り方*   

1それぞれの野菜を適度な大きさに切る。
(先にみじん切りしてしまうと柔らかくなりにくいので適度なサイズが◎)
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2.野菜がギリギリかぶる水か出汁を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
(※レシピ下のCooking NOTE参照)
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3.後半、筋を取ったささみも入れて再度蓋をして煮る。
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4.ささみに火が通ったら、ささみを取り出しすりつぶしたり、フォークでほぐしたり、みじん切りしたり、お子さんに合わせたサイズにする。

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5.野菜も取り出しお子さんに合わせたサイズに刻む。

(※レシピ下のCooking NOTE参照)
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6.ささみと野菜を煮汁に戻して混ぜる。
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7.7等分に分けて冷凍ストックする。
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   *Cooking NOTE *  

【固さの目安】
モグモグ期の固さの目安は、お豆腐くらい(前半は絹ごし豆腐、後半は木綿豆腐)で、指で簡単に潰せるくらいまで柔らかく煮るのが良いです。


▨カミカミ期の固さの目安は、バナナくらいの固さ(前半は完熟バナナ、後半は普通のバナナ)で、指で潰せるくらいまで柔らかめに煮るのが良いです。


【サイズの目安】
モグモグ期のサイズの目安は、前半は2ミリ程度のみじん切り、後半は3、4ミリ程度が目安です。

カミカミ期のサイズの目安は、前半は3、4ミリからはじめ、徐々に7ミリ程度まで大きくし、後半は1cmくらいまでが目安です。



▨お粥と、お好みで芋類をプラスして献立完成♪
(写真はモグモグ期で、7倍粥50g、さつまいも10gと合わせています。)
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▨解凍の際にとろみをつけてあげると飲み込みやすいです。
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今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
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繊維が多いので、どうしてもシャキシャキになりがちな蓮根。
でも栄養素もたっぷりなので、お子様が食べてくれたら嬉しいですよね。

蓮根は、薄くスライスして茹でるよりも、少し厚めに切って茹でる方が柔らかくなりやすいです。



今日は人参と一緒に炊飯器に入れて炊飯するだけでできる、楽チンレシピをご紹介します(o^^o)


蓮根はかなり分厚く切って炊飯し、その後うすくスライスします。

ほんのり醤油と出汁がきいていて香ばしく、美味しいはずです。

我が家の1歳4ヶ月のおちびは、茹でた蓮根は食べる時と食べない時とありますが、この蓮根は一口サイズにちぎって必ず食べます(o^^o)



また、参考までに・・・
漂泊やあく抜きのため蓮根を酢水につけてから調理すると、シャキシャキ食感になり大人は美味しいです。

色止めのため、お水につけてから調理すると、ほっくりしあがるので、お子様の離乳食用に調理する際には、皮をむいて切ってから、お水に5〜10分くらいつけてから調理すると良いですよ。





それでは作り方です*




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パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮

   材料*    
・蓮根
・人参
・水  
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   小さじ1/2〜1
・愛情


  詳しい作り方   

1蓮根は皮をむいて厚さ2、3cmの輪切りにして、5〜10分みずにつけておく。人参はうすく皮をむき1cm以内に輪切りや飾り切りなどしておく。
炊飯釜に出来るだけ重ならないように入れて、しっかりかぶる量の水、だしパック、醤油を入れて炊飯する。
(蓮根は大きめのものを使う場合は、半分や1/4くらいにカットしてください)
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2.できがりは我が家の炊飯器だと煮汁は全て無くなってます。このまま保温するとより柔らかくなります。
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3.うすくスライして小分けにラップしてジップロックで冷凍保存。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、与える時は小さく切ってあげると食べやすいです。
 醤油なしで出汁だけでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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