カミカミ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜




我が子お気に入りの楽チンレシピです!

大人用のミートソースから取り分け、冷凍保存も可能なので、たくさんストックしておくと楽チンです(*^_^*)

茹でたパスタにかけたり、ごはんにかけたり、チーズと合わせて軽くトースターで焼いてグラタンにも使えます♩
じゃがいもにも合いますよ♩




そしてさらに嬉しいのは、フレッシュトマト&野菜たっぷりで作るので、赤ちゃんはもちろん、大人用のもとーっても美味しくできるところ♡



大人用のももちろん、冷凍保存できます。
一度にたくさん作っておくのが便利です♩





それでは作り方です*





大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜

   材料*離乳食用→30g×8個と 
               大人用  → パスタ2〜3人分    
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマト   2個
・オリーブオイル   小さじ1〜
・水   150〜200cc
◯塩   小さじ1/3
◯濃口醤油   小さじ1/2
◯砂糖   小さじ1/2

(離乳食取り分け後に大人用に入れる調味料)
◎トマトケチャップ   大さじ1
◎中濃ソース   大さじ1/2
◎おろしにんにく   小さじ1/4
◎塩   小さじ1/4
◎お好みでハーブ類
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎと人参は、できるだけ細かくみじん切りにする。


トマトはてっぺんに十字に切り込みを入れてから熱湯にくぐらせ、冷水にとって冷やし皮をむく。横半分に切って種を取り除いてから、細かく刻む。



2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。弱火〜中火で焦げないように、玉ねぎに火がしっかり通り、すきとおるまで炒める。



3.豚挽肉を入れてできるだけ細かくなるようにほぐしながら炒める。



4.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、皮と種を取り除き刻んだトマトを入れて炒め合わせる。



5.◯の調味料を入れてさっと炒めたら、水を入れて、優しく混ぜながら程よい汁気になるまで煮詰める。弱火〜中火でフツフツする火加減で、具材が柔らかくなるように。



6.好みの水分量まで煮詰めたら、離乳食用に半分程度取り分ける。小分けにして冷凍保存可能。解凍すると水分が減るので、煮汁も一緒に保存がオススメ。



7.残りに、◎の調味料を入れて再度加熱しながら数分煮詰めて大人用のミートソース完成。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜のサイズやお好みにより、また取り分ける量により、水の量や調味料の量は調節してください。
 離乳食用には、お子様に合わせて野菜もお肉もできるだけ細かくすると食べやすいです。野菜の甘みも出やすいです。
トマトが完熟トマトで甘い場合は、砂糖は省いてもOKです。



   こんだて NOTE   
離乳食は‥‥



大人のごはんは‥‥


⿻ミートソースパスタ
⿻トンポーロー
⿻豆腐しゅうまい
⿻豆腐とさつまいもとパプリカサラダ
⿻枝豆


でした⍢ᐝᐤᐩᕀ




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今日の離乳食はこちらです

圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック




玉ねぎ、人参、キャベツの、アクが少なくて甘みの強い野菜を、圧力鍋で煮て作る、『野菜出汁ストック』『出し殻の野菜スープ』の作り方です。


目安として分量も書きますが、実際は適当で大丈夫です。

そしてたくさん作って、残りは大人用のスープにしてしまえば、無駄なく使いきれます♩


野菜出汁の冷凍ストックは、赤ちゃん用のうどんや素麺を茹でるときに茹で汁として使うと、野菜出汁の旨味たっぷりのうどんや素麺になりますし、お野菜やお肉やお魚と混ぜて旨味と水分と栄養素を足すこともできるので、あると便利です。

野菜の旨味と栄養素が溶け出しているスープですからね♩

それから、出し殻をスープと一緒に冷凍ストックしておけば、そのまま解凍するだけで『野菜スープ』という立派な一品になるので便利ですよ、
とろみがないと飲み込みにくい場合は、赤ちゃん用のとろみのもとが便利です。
(片栗粉と違い、混ぜるだけでとろみが付くので、温めながらかきまぜる手間が省けます)


それでは作り方です*




圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック

   材料* 写真の量の3倍くらい    
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ  1個
・人参  1/2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.野菜をその時期のお子様が食べられるサイズに細かく切り、圧力鍋に入れて、かぶるくらいまで水を入れる。



2.圧力をかけて15分〜、野菜が柔らか〜くなるまで煮込んだら完成。



3.お好みですが、私は、野菜出汁だけを30gぐらいずつ製氷器に2枚分保存し『野菜出汁冷凍ストック』、出し殻と野菜出汁を一緒に50gぐらいずつ製氷器に1枚分保存し『野菜スープ冷凍ストック』をそれぞれ作ることが多いです。



4.残ったスープと出し殻は、コンソメを足して大人用のスープに♩



   こんだて NOTE   

野菜スープストックを解凍するだけで一品になるし



これに鶏挽肉冷凍ストックを合わせても良いし



お粥に野菜だけのせて、スープは納豆やトマトなど他の具材と合わせても良いし




野菜出汁をいくつか解凍して、野菜スープもひとつ解凍して、赤ちゃん用のうどんを茹でれば、そのまま野菜うどんにもなるし





色々と便利ですよ(*^_^*)




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モグモグ期〜、柔らかしっとり鶏ささみの冷凍ストック




離乳食中期から与えることができる、鶏ささみの冷凍ストックです。

お肉デビューは、脂肪分が少ない鶏ささみから♩


ささみは、普通に茹でると水分が抜けてどうしてもパサつきがち。

なので、一工夫だけして、しっとり柔らかく火を通して、赤ちゃんも食べやすくします。
この方法は大人用の鶏ささみを調理するときも同じように使える方法です。


2種類のやり方があるので、お好みの方で♩


ひとつは、片栗粉をまぶしてから茹でる方法。
もうひとつは、沸騰したお湯にささみを入れたら火を止めて余熱で茹でる方法です。


それでは作り方です*





モグモグ期〜、柔らかしっとり鶏ささみの冷凍ストック

   材料*5〜10g×8個    
・鶏ささみ  2本
・片栗粉
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみは、筋を取る。


2.片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で数分茹でて、中までしっかり火を通す。または、沸騰したお湯に何もつけないささみを入れて火を止めて余熱で火を通す。(後者のやり方でも、10分かからず火が通ります)



3.火が通ったら時期に合わせた大きさに切る。モグモグ期の初め頃は、ペースト状でも良いですし、細かくみじん切りでもOK。



4.ラップに5〜10g程度ずつ包んで、ジップロックに入れて冷凍保存する。
使うときはお粥にまぜたり、スープに入れて片栗粉でとろみをつけたりすると飲み込みやすいです。






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モグモグ期、カミカミ期、パプリカの冷凍ストック




ピーマンと同様に独特の香りというか、風味があるので、離乳食中期からあげはじめるのが良いと言われているパプリカです。


これまたピーマンと同様に、皮は飲み込みにくいのと消化しにくいので、むいてあげます。


熱湯で柔らかくなるまで茹でて、水にさらして冷やせば簡単に皮がむけます。
あとはペースト状やみじん切り〜にして冷凍保存です。


それでは作り方です*




モグモグ期、カミカミ期、パプリカの冷凍ストック

   材料*5〜10g×6個分   
・パプリカ   1/2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.パプリカはヘタと種とワタを取り除き、縦に半分にきって、さらに横にも半分にきる。


2.熱湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。
(写真はブロッコリーと一緒に茹でてます)



3.冷水にとって冷まし、かどからゆっくりと薄皮をむく。



4.モグモグ期の初め頃はみじん切り。慣れてきたら少しずつ大きめにカット。



5.製氷器に5〜10gくらいずつ入れて冷凍する。凍ったらジップロックにうつして保存。







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