カミカミ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
小松菜と白菜のツナ胡麻和え




油を使えるようになり、野菜を茹でるだけでなく、炒めるという手段が使えるようになるカミカミ期からのレシピです。


小松菜と白菜とツナをごま油で炒めて、お醤油とすりごまで香りづけします。

特にカミカミ期の前半は、必要に応じて炒め煮にすると、野菜が柔らかくなって食べやすくなります。



ごま油とお醤油をほんの少し使うだけで、香りが良くなりますし、すりごまを入れると香りだけでなく栄養素もアップします。

それから小松菜は、油と一緒に摂取するとビタミンAの吸収率があがりますし、茹でると水に溶け出てしまう栄養素も逃さず摂取できるので、この調理法はオススメです。

また、小松菜は授乳を終えた赤ちゃんに不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富です。
特にカルシウムは、似た野菜のほうれん草の約4倍含まれています。

もちろんほうれん草も小松菜と同じく栄養素たっぷりで、離乳食初期から使い慣れているママが多いと思いますが、小松菜はほうれん草と違い茹でてアク抜きする必要がないのも手軽ですよね・:*+.(( °ω° ))/.:+



このレシピは、作り終えたら、ジップロックに平らに広げて冷凍保存して、ポキポキ折って解凍して使えるので便利です。



それでは作り方です*





カミカミ期〜
小松菜と白菜のツナ胡麻和え

   材料*作りやすい分    
・小松菜の葉の部分  1袋
・白菜   1/8個程度
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ごま油、お醤油、すりごま   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は、葉の部分だけを細かく切る。白菜も葉の部分を中心に細かく切る。


2.フライパンに少々ごま油を熱して、小松菜と白菜を炒める。しんなりしたら、ツナ缶を汁気をきって入れる。



3.全体を炒め合わせて、柔らかくなるまで弱めの火加減で焦げないように炒める。ここで、必要に応じて、少量の水を入れて蓋をして蒸し煮にすると、より柔らかくなる。



4.月齢に合わせて柔らかくなったら、お醤油とすりごまを少々入れて炒め合わせて、完成。参考までに、1歳になったばかりの息子には、濃口醤油小さじ1/4弱、すりごま小さじ1程度入れました。



5.保存は、ジップロックで平らに広げて冷凍保存。使うときは必要な分を折って、電子レンジ解凍できます。



   アレンジ NOTE   

小松菜の茎は柔らかくなりにくいので、このレシピでは使用していません。

大人用に、茹でて麺つゆにつけた即席お浸しが楽チン♩


煮物の彩りに添えても使えます・:*+.(( °ω° ))/.:+






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カミカミ期〜
手づかみやおやつに、ツナポテト餃子



餃子と言っていますが、しゅうまいの皮にじゃがいものマッシュとツナ缶を包んで蒸し焼きにした、手づかみ食べにぴったりのレシピです。


蒸し焼きにしているので、ツルッとふわっと食べやすく、我が子はお気に入りのメニューです。



他に皮ものといえば、
餃子の皮、ワンタンの皮もありますが、しゅうまいの皮にしているのにも理由があります!

餃子の皮もワンタンの皮もしゅうまいの皮も、ほぼ材料は一緒ですが、厚さはしゅうまいの皮が1番薄いです。
今回は、皮が厚いものを使用して、皮でお腹いっぱいにならないようにという思いから、餃子の皮ではなくしゅうまいの皮をチョイス!


厚さよりも真っ先に違うのは形ですが、形は包み方も含めお好みでOKですね♩



そして同じく四角いワンタンの皮は、茹でるように作られているので一見離乳食向きなのですが、茹でたときにプルンと美味しく仕上がるように、カン水が使われています。
このカン水は、もちろん安全と言われていますが食品添加物で作られているので、離乳食ならワンタンの皮よりもしゅうまいの皮が良いのかなと私は思います(*´꒳`*)




それでは作り方です*




カミカミ期〜
手づかみやおやつに、ツナポテト餃子

   材料*    
・じゃがいも
・ツナ缶
(ノンオイル、食塩無添加)
・しゅうまいの皮
・愛情

   詳しい作り方    
1.茹でて潰したじゃがいもと、汁気をきったツナ缶を同量くらいずつ混ぜ合わせる。



2.写真のようにして、包む。巻き終わりは水をつけてのりがわりにとめる。



3.フライパンに並べて、餃子の下の面がだいたい全部水に接するくらいの量の水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。



4.皮が全体的にぷるっとして火が通れば完成。火が通る前に水がなくなるようなら、足せばOK。



小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。
解凍はラップのまま電子レンジです。




   Cooking NOTE   
✼ 油をひかないので、水が完全になくなるまで熱すると、皮がフライパンにはりつきやすいです。くっつきやすいフライパンの場合は、キッチンペーパーをしいてから同じように蒸し焼きにすると、皮がはりつかずキレイにできます。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




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カミカミ期〜
手づかみできるツナとかぼちゃのごはんおやき



ごはんを、汚さずに美味しく手づかみ食べしてもらえるレシピです♩


レシピは一応、軟飯やかぼちゃの分量を載せていますが、大雑把に作るなら、炊飯器でかぼちゃも一緒に炊いて、そこにツナ入れて混ぜて作れば簡単・:*+.(( °ω° ))/.:+

具材違いの写真ですが、こんな感じに〜





炊飯器で炊きたての軟飯を使うときは、少し蓋を開けておき軽く乾燥させると、軟飯を成形するときやひっくり返すときに扱いやすくなります。



ちなみに、我が家の炊飯器と、我が子の場合ですが、1歳少し前から、軟飯は米1合のときは水は2合の目盛りまで。
米2合のときは水は3合より多く3合半よりは少なくの目盛りまで。
って感じの水加減で作っています。

今のところですが・:*+.(( °ω° ))/.:+




それでは作り方です*




カミカミ期〜
手づかみできるツナとかぼちゃのごはんおやき

   材料*2食分    
軟飯 200g

・かぼちゃのマッシュ 30g

・ツナ缶   1/2缶

・片栗粉  小さじ1

・ごま油   少々

・愛情

   詳しい作り方    
1.軟飯に、かぼちゃのマッシュ、ツナ缶、片栗粉を混ぜる。軟飯を練らないようにきるようにしてさっくりと。



2.フライパンにうすくごま油を塗って、1を軽く焼き固まるまで焼く。写真はヘラを2つ使って成形しています。



3.軽く焼けたらひっくり返して両面を焼いて完成。



4.切り分けたら、ラップに包んでからジップロックに入れて冷凍保存。写真のように、1列ずつラップを巻いて包んでいくとくっつかないので、解凍するとき楽です。



5.解凍はトースターや電子レンジでしています。


   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃのマッシュは、かぼちゃを電子レンジで数分ちんですぐできます。もちろん茹でてもOK。
 ツナ缶はノンオイル&食塩無添加のものを使用してください。



   こんだて NOTE   

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カミカミ期〜
いわしと蓮根のふわふわつみれ



今日ご紹介するのは、カミカミ期から食べられる青魚を使った、冷凍ストックのレシピです。


青魚は赤ちゃんに必要な栄養素がたーっぷりなので、積極的にとっていきたい食材です。
パサつきがちでクセもあり、小骨も多いのですが、調理に一工夫さえすれば、大丈夫・:*+.(( °ω° ))/.:+


今の時期によく出回る、お刺身用の青魚(いわし、さんま、あじ)を使えば下処理いらずでとっても楽チン♩



今回は食べやすいように、蓮根と一緒にミキサーにかけて、つみれにします。
蓮根は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えて免疫力アップにもつながります。


ミキサーやフードプロセッサーさえあれば、とっても簡単にできるのでオススメです♩


我が子は卵がだめなので、つなぎにはお麩と片栗粉だけを使っていますが、大丈夫なお子様には、卵を少量入れてあげてもOKです。



つみれは、ラップに小分けにして冷凍ストックしておけば、そのままでももちろん、スープに入れたり、トマトソースやホワイトソースと合わせたり、バリエーション豊かに使えます。

食感もサイズ感も、手づかみ食べにもぴったりですよ♩




それでは作り方です*


カミカミ期〜
いわしと蓮根のふわふわつみれ 

   材料*  人分    
・いわしのお刺身  100g
・蓮根   100g
・お麩  8個
・片栗粉   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てをミキサーやフードプロセッサーで滑らかにする。小骨もあるのでしっかりと。



2.沸騰したお湯に、スプーンで一口サイズずつおとして、茹でる。浮き上がってから数分茹でればOK。



3.茹であがったら水気をよくきり、粗熱がとれてからラップに数個ずつ小分けにして、ジップロックに入れて冷凍保存。解凍は電子レンジ。


   Cooking NOTE   
ふわふわな仕上がりなので、きじは手では丸められない柔らかさです。
 私は30〜40gずつ(私の大きさだと5個ずつ)ラップに小分けにしました。そうすると、たんぱく質は半分の15〜20g分で、調度カミカミ期〜パクパク期の1回分の食事に必要な分量になります。



   こんだて NOTE   

私は野菜出汁と野菜と合わせてスープにすることが多いです。
それでも、食べるときは結局私がトレーに出しておき、手づかみ食べするので、そのままなのとあまり変わらないですがd( ̄  ̄)笑


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手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き



すりおろした蓮根をつなぎにして、卵なしで作る、米粉のお好み焼きレシピです。

今が旬の蓮根なので、積極的に使いたいと思い、いわしのつみれも蓮根をつなぎに作りました。
これもあとでレシピアップしますね♩



我が子は卵アレルギー疑惑なので卵じゃなく蓮根を入れていますが、卵が大丈夫なお子様には、蓮根じゃなくて溶き卵にしてあげても、それもそれで栄養満点でお手軽です!

米粉も薄力粉でももちろんOKです( ´ ▽ ` )
パン好きの息子なので、小麦粉に偏って欲しくなく、米粉で作っています。



それでは作り方です*




手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き

   材料*2×1cmのミニサイズ40〜50個分    
キャベツ 45

・蓮根 100g

・米粉 100g

・出汁 100CCくらい

(または水100ccと鰹節 少々でもOK)

・ごま油かキッチンペーパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ600wで3分程度チンして柔らかくする。



2.蓮根はあく抜きのために水に5分程度つけてからすりおろす。キャベツは細かく切る。



3.  ごま油以外の材料を全てよく混ぜ合わせる。



4.ごま油を薄くひいて熱したフライパン、またはクッキングシートをひいたフライパンに、生地をスプーンで好みのサイズと形に流し入れ片面を焼く。弱火〜中火で様子を見ながら焦げないように。



6.焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら完成。


粗熱がとれたらお好きな個数ずつラップに包んでから、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は電子レンジやトースターで。




   Cooking NOTE   
✼ キャベツは茹でてもOKですが、栄養素が水に溶け出しやすいので、電子レンジがオススメです。
 私は5個ずつ、重ならないようにラップに並べて包み、保存しています。解凍はラップごと電子レンジで30秒〜チンしています。離乳食が足りない時のおかわりとしてや、主食としてや、おやつとしてあげています。





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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