カミカミ期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)


おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。


以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩

あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。

プレーンタイプのレシピはこちら→☆★


我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+


冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩

我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)


それでは作り方です*





カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ

   材料* 8×2cmくらい10枚分    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・牛乳   60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐と米粉を混ぜる。



2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。


3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。


4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)



5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)



6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。






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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ




我が子の大好物の、ふわふわ豆腐入りハンバーグのレシピをご紹介します。


私は大人用にも取り分けるので、多めのレシピでご紹介します。
我が家では大人用にも、特に味付けを足すことなく、サイズだけ少し大きくして同じように焼いています。
それでもじゅうぶん美味しいです♩



レシピでは、野菜は玉ねぎだけしか入っていませんが、ひじきやブロッコリーや人参など、お子様がそのままでは食べにくいものがもしあれば、一緒に入れてあげても良いかもしれません。


我が子は卵アレルギー疑惑なので、つなぎには卵を使わずに、片栗粉を使っています。

それでは作り方です*





カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ

   材料*3センチくらいの円×30個くらい分    
・合挽き肉  150g
・絹ごし豆腐  100g
・片栗粉   大さじ1/2
・玉ねぎ   1/2個
・醤油   小さじ2/3
・お麩   8個くらい
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。フライパンで透き通るまで炒めてから、必要に応じて少量の水を入れて蒸し焼きにして、柔らかくする。または、少量の水をかけて電子レンジでチンして柔らかくする。
→冷ましておく



2.挽肉、冷えた1の玉ねぎ、片栗粉、水気をよく吸い取った絹ごし豆腐、すりおろしたお麩、醤油を入れてこねる。



3.ごま油を薄くひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。弱火〜中火。



4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。



5.粗熱が取れたら小分けにラップ。乾燥を防ぐためにジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量だと、かなり多くできます。大人用に取り分けない場合は半分くらいで作るのがオススメです。
 細かくした野菜を足してもOKです。ひじきとかも。
✼ ハンバーグだねはかなり柔らかいので、スプーンですくってフライパンにおとし、フライパンの上でスプーンで整形しています。
✼ 面倒でなければ、豆腐を水切りするとたねが扱いやすくなります。または、お麩を増やしてください。
✼ 玉ねぎやそのほかに入れる野菜は、熱いまま入れてしまうと、肉汁が溶け出てパサつきやすいので、冷めてから入れます。


   こんだて NOTE   












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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック



鮭の切り身と鶏挽肉とお豆腐で、栄養満点のサーモンバーグのレシピです。


ひじきとほうれん草入りで、鉄分とカルシウムもとれる万能ストック!

カミカミ期以降、幼児食までずーっと使えます。


解凍してそのままでも良いし、トマトソースやクリームソースと合わせて味の変化を楽しむこともできます!


作るときは、ある程度の大きさで作り、手づかみたべで一口で口に押し込んでしまう赤ちゃんには、食べる前にスプーンなどで簡単に切り分けてあげればOKです!


それでは作り方です*





カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック

   材料*  直径4、5㎝の平らな丸5個分くらい    
・生鮭の切り身   1切れ
・鶏ひき肉   40g
・絹ごし豆腐   40g
・茹でたほうれん草   大さじ1くらい
・茹でたひじき   大さじ1くらい
・片栗粉   大さじ1.5程度
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩くかフードプロセッサーなどでミンチ状にする。



2.ごま油以外のを全て混ぜ、こねる。



3.フライパンにごま油を薄くひき、またはくっつきにくい&焼き目をつけすぎないようにしたい場合はキッチンペーパーをフライパンにひろげてからごま油をうすくひき、整形したたねをのせる。



4.片面焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてむしやきする。



5.火が通れば完成!粗熱がとれたら、ラップに小分けにしてジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 月齢が進んで、味付けしたい場合は、お塩やお醤油、お味噌などをいれてあげると良いです。


   こんだて NOTE   

この日のその他の献立記事はこちら→☆★




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手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき



マッシュしたじゃがいもに、細かな野菜をまぜてつくる、じゃがいものおやきのレシピです。


野菜をあまり好まない赤ちゃんでも、細かくして混ぜれば食べてくれるかも♩
あまり野菜や、冷凍ストックしていてはやく消費したい野菜など、お好みで入れてアレンジできます!


手づかみ食べにぴったりなメニュー&おやつにもぴったりです!


焼くときにはベタつかず整形もしやすいので、一口サイズで作るのも良いですね♩

写真のように作ると、かじり取りの練習にもなります。


私は普段の食事に取り入れる他、トースターで解凍してからラップに包みなおし、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち歩き、おやつにもしています。


それでは作り方です*





手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき

   材料*  8×2㎝の小判形が8個分    
・じゃがいも   2個
・水戻しして茹でたひじき  大さじ1
・人参   1/2本
・片栗粉   小さじ2〜
・ごま油か無塩バターかクッキングシート
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は5ミリ幅くらいにきって、かぶるくらいの水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分程度、柔らかくなるまでチン。または、じゃがいもと一緒に茹でる。
水戻ししたひじきを一緒に加熱してもOK。



2.じゃがいもは皮と芽を取り除き、水に5分程度さらしてアク抜きしてから、水から茹でて柔らかくする。または皮ごと洗ってラップに包んでレンチンでもOK。
水戻ししたひじきを一緒に茹でてもOK。お茶パックなどに入れると取り出すのが楽。



3.人参は細かく刻み、水戻しして茹でたひじき、潰したじゃがいも、片栗粉を混ぜる。
苦手な具材がある場合は、できるだけ細かくしてあげれば食べるかも! 
   



4.整形してフライパンで両面焼く。ごま油かバター、またはクッキングシートをしいて。片面やいたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。



5.粗熱がとれたらラップに包んでからジップロックなどに入れて冷凍保存。解凍はトースターで4、5分しています。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは皮付きのまま丸ごとレンチンで柔らかくするのがとっても楽ですが、離乳食用にはアク抜きのためたっぷりの水で茹でています。人参も一緒に茹でても気にならなければ、一緒に茹でてももちろんOKです。
じゃがいもの種類や水分量により、まとまりにくい場合は片栗粉を少し増やしてあげると扱いやすくなります。入れすぎると、もちもちになります。



   こんだて NOTE   

食事に取り入れるときには、主食がパンでボリュームが足りないときに、炭水化物を補うように入れることがあります・:*+.(( °ω° ))/.:+














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モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル



少量のごま油とお醤油で香りづけした赤ちゃんナムルです。

えのき茸は食物繊維が豊富なため、モグモグ期の後半からたべられる食材です。



そのほかの野菜と合わせて、日替わりでナムルを楽しめるので、ひとつストックしておくとオススメです。



もちろんこれだけでも十分♡


その他にもお粥と合わせたりスープの具材にしたり、アレンジもたくさん・:*+.(( °ω° ))/.:+



今回は人参とえのき茸のナムルですが、材料違いで玉ねぎとえのき茸などでも作っておいて便利ですよ♩



それでは作り方です*




モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル

   材料*作りやすい量   
・人参   1本
・えのき茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1
・醤油   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は時期に合わせた薄さに切り、耐熱容器に入れて、水を入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分〜チンして柔らかくする。
柔らかくなったら時期に合わせたサイズに刻む。


2.フライパンにごま油を熱し、刻んだ人参とえのき茸をいれて炒める。えのき茸にも火が通った醤油を入れて炒める。



3.味をみて固いようなら、水を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。



粗熱がとれたら、ラップに小分けに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は量にもよりますが、レンチン600wで20秒〜様子を見ながらしてください。



   Cooking NOTE   
✼ 人参は細かく切ってからよりも、ある程度の大きさで熱したほうがはやく柔らかくなるので、先にレンチンしています。まだ固いようなら加熱時間を増やしてください。
 味付けは、塩でも良いのですが、醤油の方が少量でも香りもつくのでオススメです。



   こんだて NOTE   

いくつか献立をのせます・:*+.(( °ω° ))/.:+


とりつくねレシピ☆★



麻婆茄子レシピ→☆★
さつまいものリンゴ煮レシピ→☆★












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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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