✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)
おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。
以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩
あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。
プレーンタイプのレシピはこちら→☆★
我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+
冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩
我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)
それでは作り方です*
カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
材料* 8×2cmくらい10枚分
・米粉 50g
・絹ごし豆腐 50g
・牛乳 60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情
詳しい作り方
1.豆腐と米粉を混ぜる。
2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。
3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。
4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)
5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)
6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
✼ 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡