パクパク期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
小松菜と白菜とえのき茸のツナ胡麻和え



緑黄色野菜と淡色野菜でビタミンを。
きのことごまでミネラルを。
ツナでたんぱく質を。

栄養素がバランスよく取れる簡単冷凍ストックです・:*+.(( °ω° ))/.:+


小松菜とごまは、離乳が進んできた赤ちゃんが必要とするカルシウムや鉄分も豊富なので、とってもオススメの組み合わせ♩



ごま油とお醤油をほんの少しだけ入れて、風味豊かで、お子様も食欲そそられるはず✧

我が子はこれが大好きで、もっともっとと欲しがります(*´꒳`*)



ジップロックに薄く広げて入れて冷凍ストックすれば、必要なぶんだけポキっと折ってレンチンして使えるので楽チンです♩


私がオススメなのは、朝ごはんにこれと、きな粉とフルーツを入れたヨーグルト、パン。

このメニューだと、とっても楽チンなのにたんぱく質もビタミンミネラルも、バランス良く入った献立になります。
忙しい朝にピッタリなんですよ・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*




カミカミ期〜、
小松菜と白菜とえのき茸のツナ胡麻和え

   材料*  人分    
・小松菜の葉の部分  1袋
・白菜   小松菜とおなじくらいの量
・えのき茸   1/2袋
・ツナ缶(ノンオイル&食塩無添加)1缶
・ごま油   小さじ1程度
・お醤油   小さじ1/3程度
・白いりごま   小さじ1程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を月齢に合わせた大きさに切って、ごま油で炒める。



2.具材に火がしっかり通ってしんなりしたら、すった白ごまと醤油を入れて炒める。火を止めて蓋をしたまま蒸らして具材をやわらかくして完成。


3.粗熱がとれたらジップロックに入れて平らに広げて冷凍保存。使うときは必要な分を折ってレンチンで解凍できます。



   Cooking NOTE   
✼ 小松菜は茎はかためなので、細かく刻むか、葉の部分だけを使うなど、お子様の月齢や様子に合わせてください。
 白菜は白いところも柔らかくなるので基本的にどこの部分でも大丈夫です。
ごまは、すりごまでもOKですが、私は白いりごまを小さいすり鉢ですって入れています。すりたての方が、酸化していないので私は好きです。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくこちら→☆★



献立について詳しくはこちら→☆★




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カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ



離乳食後期から食べられる青魚を使った、栄養満点の手づかみレシピです\(^o^)/

私は下処理が面倒なので、青魚はお刺身用のをいつも使います。


前にご紹介したこちらの、いわしと蓮根のフワフワつみれ→☆★
は、小骨の多いいわしを、蓮根とミキサーにかけて、つなぎはお麩と片栗粉。
いわしは生のままでミキサーにかけ、湯で茹でて作る、柔らかいフワフワのシンプルなつみれでした。


今回は、レンチンしてほぐしたあじに、すりおろした蓮根とすりおろした高野豆腐を入れて、青のりやネギで香り付け、つなぎに米粉や片栗粉を使って焼きます。
やわらかいけれど、茹でるよりもしっかりした食感で、風味も豊かで美味しいです♩


青魚はほぐして使うので、小骨が多いいわしだと少し大変です。
なのであじのお刺身を使いました。


一緒に使っている蓮根は、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。
腸内環境を整えることは免疫力アップにもつながるので、風邪をひきやすいこの時期には嬉しい食品です♩



それでは作り方です*





カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ

   材料*3×2㎝くらいを17個   
・あじのお刺身  60g
・蓮根   120g
・長ねぎ   1/2本
・高野豆腐のすりおろし   大さじ1.5
・米粉または薄力粉   大さじ1.5
・片栗粉   小さじ2
・青のり   小さじ2
・ごま油   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.あじのお刺身は水洗いしてから、ひたひたになる量のお水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1電子レンジ600wで1分半程度チンして火を通して、水気をきってほぐす。加熱しすぎるとパンパンとはねるので、音がしたら終わりでOK。




2.長ねぎは細かく刻み耐熱容器に入れて、大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分程度チンして、柔らかくする。


3.蓮根をすりおろして水気を軽く絞り、ほぐしたあじ、長ねぎ、すりおろした高野豆腐、米粉または薄力粉、片栗粉、青のりと混ぜ合わせる。




4.フライパンにごま油をうすくぬり、好みの大きさに整形して中火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して火を弱めたら、蓋をして蒸し焼きにして完成。



5.一食ぶんずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。解凍はラップごと電子レンジで数十秒です。



   Cooking NOTE   
✼ 生地がまとまればOKなので、それぞれの材料の分量はアバウトで大丈夫です。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




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パクパク期〜具沢山がんも


息子が大好きな、赤ちゃんがんものレシピです。


具沢山で栄養たっぷり、柔らかくて食べやすいのでとってもオススメです♩

お豆腐とすりおろした長芋の生地に、余り野菜を入れてバリエーションも自由自在。


中に入れる野菜は先に火を通して、月齢にあわせた柔らかさにしてから生地に混ぜるのが、赤ちゃんも食べやすいポイントです。

あまり大きいままだと、タネを丸めたときにポロリと落ちやすいので、細かく刻んで混ぜるときれいに作れます。


写真のようにミニサイズにして一口で食べられるようにしてもよし、細長くしてかじり取りできるようにしてもよしです(*´꒳`*)


長芋は生後9ヶ月の離乳食後期から食べることができますが、アレルギーを引き起こしやすい食品なので、初めて与える場合は少量からお試しください。



それでは作り方です*




パクパク期〜具沢山がんも

   材料*1口サイズを80個分    
・木綿豆腐   300g
・長芋   60g〜
・長ねぎ  1/2本
・人参   1/2本
・水戻しして刻んだ芽ひじき  大さじ1
・ごぼう   30g
・椎茸   2枚
・片栗粉   大さじ2
・鰹節   かるくひとつかみ
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600wで2分チンしてから、キッチンペーパーをかえてザルなどにのせておもしをして20分くらい軽く水切りする。



2.野菜類を細かく刻んで炒め煮やレンチンなどで柔らかくする。
(私は、ごぼうはアカチャンホンポで買った離乳食用に茹でてあるパックのものを刻んで使用しました)



3.豆腐をゴムベラなどで滑らかになるように潰すか、フードプロセッサーで滑らかにして、野菜類と混ぜる。



4.すりおろした長芋と片栗粉を入れてよく混ぜる。だんだんまとまってくればOK。



5.フライパンにごま油を少量ぬるか、クッキングシートをしいて、好みの大きさにして焼く。中火。
(私は1㎝くらいの一口サイズです。スプーンを2個使って、すくってフライパンに落としていきました。)



6.薄く焼き色がついたひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きして完成。



7.保存は何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存です。解凍はレンチン。



   Cooking NOTE   
✼ 豆腐の水切り具合により、長芋や片栗粉の量は加減してください。よく混ぜて、たねがまとまればOKです。
 中に入れる具材は、残り野菜など何でもOKです。



   こんだて NOTE   

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

⿻食パン
⿻トマトスープ
⿻ブロッコリーの茎と人参のしらす和え
⿻かぼちゃ
⿻バナナ

息子の夜通しの夜泣きにやられ、朝はテンションだだ下がり。
写真撮る気力なく、適当にできた順にあげました。

(もうね、本当に夜通し夜泣きで本当に嫌〜!笑
1歳になって、ピーク過ぎたはずなのに〜!)



昼ごはん
⿻タラと野菜のミルクリゾット
⿻かぼちゃとさつま芋のグラタンおやき
⿻ひじきと豆腐のハンバーグ
⿻かぼちゃ、さつまいも、いんげん
⿻人参、ブロッコリー
⿻ミルクパン、ピオーネ

タラと野菜のミルクリゾットは、コープのポーションタイプの冷凍ベビーフードです。
買ったつもりなかったんですが、間違えてボタン押してたらしく届いてびっくり。笑
でも、あったらあったで便利〜・:*+.(( °ω° ))/.:+

グラタンおやきは、午前中に作ったストック。
かぼちゃ、さつまいも、ホワイトソースを軟飯に混ぜて焼き付けたやつです。

ひじきと豆腐のハンバーグも午前中に作ったストックです。

あとは手づかみ用の茹でたお野菜たち。
ミルクパンは市販のものです。



夜ごはん
⿻かぼちゃクリームグラタン
⿻コロッケおにぎり→レシピ☆★
⿻具沢山白和え
⿻人参、ブロッコリー
⿻ゴールドキウイ

かぼちゃクリームグラタンは、ライオンにしました。
ブロッコリー入りホワイトソースを混ぜた軟飯に、かぼちゃマッシュを牛乳でのばしてまわりにのせました。
ホワイトソースレシピはこちら→☆★

コロッケおにぎりは冷凍ストックです。

白和えは、ひじき、ごぼう、パプリカ、ブロッコリー、それぞれの冷凍ストックを解凍してから絹ごしどうふとあえました。





今日の冷凍ストック

⿻ひじきと豆腐のハンバーグ
⿻かぼちゃとさつま芋のグラタンおやき
⿻型抜きさつまいもとかぼちゃ
⿻型抜きの切れ端のさつまいもとかぼちゃ
⿻かぼちゃとさつま芋のマッシュ
⿻茹でひじき
⿻型抜き人参



ひじきは大量に水戻し。
離乳食には、茹でてから刻んでハンバーグに入れて、残りを冷凍ストックしました。
大人用にも、切り干し大根やかぶと合わせて煮ました。




かぼちゃとさつま芋は、茹でてから型抜きして飾り用に。
その切れ端のうち大きめのものを手づかみ用に。
小さめのものは潰してごはんおやきに使い、それでも残ったものはそのまま冷凍ストックしました。



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カミカミ期〜、
小松菜と白菜のツナ胡麻和え




油を使えるようになり、野菜を茹でるだけでなく、炒めるという手段が使えるようになるカミカミ期からのレシピです。


小松菜と白菜とツナをごま油で炒めて、お醤油とすりごまで香りづけします。

特にカミカミ期の前半は、必要に応じて炒め煮にすると、野菜が柔らかくなって食べやすくなります。



ごま油とお醤油をほんの少し使うだけで、香りが良くなりますし、すりごまを入れると香りだけでなく栄養素もアップします。

それから小松菜は、油と一緒に摂取するとビタミンAの吸収率があがりますし、茹でると水に溶け出てしまう栄養素も逃さず摂取できるので、この調理法はオススメです。

また、小松菜は授乳を終えた赤ちゃんに不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富です。
特にカルシウムは、似た野菜のほうれん草の約4倍含まれています。

もちろんほうれん草も小松菜と同じく栄養素たっぷりで、離乳食初期から使い慣れているママが多いと思いますが、小松菜はほうれん草と違い茹でてアク抜きする必要がないのも手軽ですよね・:*+.(( °ω° ))/.:+



このレシピは、作り終えたら、ジップロックに平らに広げて冷凍保存して、ポキポキ折って解凍して使えるので便利です。



それでは作り方です*





カミカミ期〜
小松菜と白菜のツナ胡麻和え

   材料*作りやすい分    
・小松菜の葉の部分  1袋
・白菜   1/8個程度
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ごま油、お醤油、すりごま   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は、葉の部分だけを細かく切る。白菜も葉の部分を中心に細かく切る。


2.フライパンに少々ごま油を熱して、小松菜と白菜を炒める。しんなりしたら、ツナ缶を汁気をきって入れる。



3.全体を炒め合わせて、柔らかくなるまで弱めの火加減で焦げないように炒める。ここで、必要に応じて、少量の水を入れて蓋をして蒸し煮にすると、より柔らかくなる。



4.月齢に合わせて柔らかくなったら、お醤油とすりごまを少々入れて炒め合わせて、完成。参考までに、1歳になったばかりの息子には、濃口醤油小さじ1/4弱、すりごま小さじ1程度入れました。



5.保存は、ジップロックで平らに広げて冷凍保存。使うときは必要な分を折って、電子レンジ解凍できます。



   アレンジ NOTE   

小松菜の茎は柔らかくなりにくいので、このレシピでは使用していません。

大人用に、茹でて麺つゆにつけた即席お浸しが楽チン♩


煮物の彩りに添えても使えます・:*+.(( °ω° ))/.:+






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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