パクパク期冷凍ストック

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今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜具沢山がんも


息子が大好きな、赤ちゃんがんものレシピです。


具沢山で栄養たっぷり、柔らかくて食べやすいのでとってもオススメです♩

お豆腐とすりおろした長芋の生地に、余り野菜を入れてバリエーションも自由自在。


中に入れる野菜は先に火を通して、月齢にあわせた柔らかさにしてから生地に混ぜるのが、赤ちゃんも食べやすいポイントです。

あまり大きいままだと、タネを丸めたときにポロリと落ちやすいので、細かく刻んで混ぜるときれいに作れます。


写真のようにミニサイズにして一口で食べられるようにしてもよし、細長くしてかじり取りできるようにしてもよしです(*´꒳`*)


長芋は生後9ヶ月の離乳食後期から食べることができますが、アレルギーを引き起こしやすい食品なので、初めて与える場合は少量からお試しください。



それでは作り方です*




パクパク期〜具沢山がんも

   材料*1口サイズを80個分    
・木綿豆腐   300g
・長芋   60g〜
・長ねぎ  1/2本
・人参   1/2本
・水戻しして刻んだ芽ひじき  大さじ1
・ごぼう   30g
・椎茸   2枚
・片栗粉   大さじ2
・鰹節   かるくひとつかみ
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600wで2分チンしてから、キッチンペーパーをかえてザルなどにのせておもしをして20分くらい軽く水切りする。



2.野菜類を細かく刻んで炒め煮やレンチンなどで柔らかくする。
(私は、ごぼうはアカチャンホンポで買った離乳食用に茹でてあるパックのものを刻んで使用しました)



3.豆腐をゴムベラなどで滑らかになるように潰すか、フードプロセッサーで滑らかにして、野菜類と混ぜる。



4.すりおろした長芋と片栗粉を入れてよく混ぜる。だんだんまとまってくればOK。



5.フライパンにごま油を少量ぬるか、クッキングシートをしいて、好みの大きさにして焼く。中火。
(私は1㎝くらいの一口サイズです。スプーンを2個使って、すくってフライパンに落としていきました。)



6.薄く焼き色がついたひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きして完成。



7.保存は何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存です。解凍はレンチン。



   Cooking NOTE   
✼ 豆腐の水切り具合により、長芋や片栗粉の量は加減してください。よく混ぜて、たねがまとまればOKです。
 中に入れる具材は、残り野菜など何でもOKです。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

⿻食パン
⿻トマトスープ
⿻ブロッコリーの茎と人参のしらす和え
⿻かぼちゃ
⿻バナナ

息子の夜通しの夜泣きにやられ、朝はテンションだだ下がり。
写真撮る気力なく、適当にできた順にあげました。

(もうね、本当に夜通し夜泣きで本当に嫌〜!笑
1歳になって、ピーク過ぎたはずなのに〜!)



昼ごはん
⿻タラと野菜のミルクリゾット
⿻かぼちゃとさつま芋のグラタンおやき
⿻ひじきと豆腐のハンバーグ
⿻かぼちゃ、さつまいも、いんげん
⿻人参、ブロッコリー
⿻ミルクパン、ピオーネ

タラと野菜のミルクリゾットは、コープのポーションタイプの冷凍ベビーフードです。
買ったつもりなかったんですが、間違えてボタン押してたらしく届いてびっくり。笑
でも、あったらあったで便利〜・:*+.(( °ω° ))/.:+

グラタンおやきは、午前中に作ったストック。
かぼちゃ、さつまいも、ホワイトソースを軟飯に混ぜて焼き付けたやつです。

ひじきと豆腐のハンバーグも午前中に作ったストックです。

あとは手づかみ用の茹でたお野菜たち。
ミルクパンは市販のものです。



夜ごはん
⿻かぼちゃクリームグラタン
⿻コロッケおにぎり→レシピ☆★
⿻具沢山白和え
⿻人参、ブロッコリー
⿻ゴールドキウイ

かぼちゃクリームグラタンは、ライオンにしました。
ブロッコリー入りホワイトソースを混ぜた軟飯に、かぼちゃマッシュを牛乳でのばしてまわりにのせました。
ホワイトソースレシピはこちら→☆★

コロッケおにぎりは冷凍ストックです。

白和えは、ひじき、ごぼう、パプリカ、ブロッコリー、それぞれの冷凍ストックを解凍してから絹ごしどうふとあえました。





今日の冷凍ストック

⿻ひじきと豆腐のハンバーグ
⿻かぼちゃとさつま芋のグラタンおやき
⿻型抜きさつまいもとかぼちゃ
⿻型抜きの切れ端のさつまいもとかぼちゃ
⿻かぼちゃとさつま芋のマッシュ
⿻茹でひじき
⿻型抜き人参



ひじきは大量に水戻し。
離乳食には、茹でてから刻んでハンバーグに入れて、残りを冷凍ストックしました。
大人用にも、切り干し大根やかぶと合わせて煮ました。




かぼちゃとさつま芋は、茹でてから型抜きして飾り用に。
その切れ端のうち大きめのものを手づかみ用に。
小さめのものは潰してごはんおやきに使い、それでも残ったものはそのまま冷凍ストックしました。



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カミカミ期〜、
小松菜と白菜のツナ胡麻和え




油を使えるようになり、野菜を茹でるだけでなく、炒めるという手段が使えるようになるカミカミ期からのレシピです。


小松菜と白菜とツナをごま油で炒めて、お醤油とすりごまで香りづけします。

特にカミカミ期の前半は、必要に応じて炒め煮にすると、野菜が柔らかくなって食べやすくなります。



ごま油とお醤油をほんの少し使うだけで、香りが良くなりますし、すりごまを入れると香りだけでなく栄養素もアップします。

それから小松菜は、油と一緒に摂取するとビタミンAの吸収率があがりますし、茹でると水に溶け出てしまう栄養素も逃さず摂取できるので、この調理法はオススメです。

また、小松菜は授乳を終えた赤ちゃんに不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富です。
特にカルシウムは、似た野菜のほうれん草の約4倍含まれています。

もちろんほうれん草も小松菜と同じく栄養素たっぷりで、離乳食初期から使い慣れているママが多いと思いますが、小松菜はほうれん草と違い茹でてアク抜きする必要がないのも手軽ですよね・:*+.(( °ω° ))/.:+



このレシピは、作り終えたら、ジップロックに平らに広げて冷凍保存して、ポキポキ折って解凍して使えるので便利です。



それでは作り方です*





カミカミ期〜
小松菜と白菜のツナ胡麻和え

   材料*作りやすい分    
・小松菜の葉の部分  1袋
・白菜   1/8個程度
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ごま油、お醤油、すりごま   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は、葉の部分だけを細かく切る。白菜も葉の部分を中心に細かく切る。


2.フライパンに少々ごま油を熱して、小松菜と白菜を炒める。しんなりしたら、ツナ缶を汁気をきって入れる。



3.全体を炒め合わせて、柔らかくなるまで弱めの火加減で焦げないように炒める。ここで、必要に応じて、少量の水を入れて蓋をして蒸し煮にすると、より柔らかくなる。



4.月齢に合わせて柔らかくなったら、お醤油とすりごまを少々入れて炒め合わせて、完成。参考までに、1歳になったばかりの息子には、濃口醤油小さじ1/4弱、すりごま小さじ1程度入れました。



5.保存は、ジップロックで平らに広げて冷凍保存。使うときは必要な分を折って、電子レンジ解凍できます。



   アレンジ NOTE   

小松菜の茎は柔らかくなりにくいので、このレシピでは使用していません。

大人用に、茹でて麺つゆにつけた即席お浸しが楽チン♩


煮物の彩りに添えても使えます・:*+.(( °ω° ))/.:+






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朝ごはん
⿻きな粉ミルクサンドイッチ
⿻かぶの野菜スープ
⿻さつまいもボール
⿻いんげん
⿻キウイヨーグルト

離乳食ストックがほぼなくなりピンチの朝ごはん!

サンドイッチは、きな粉と粉ミルクをお湯でといてジャムがわりにしています。

スープは、かぶ、キャベツ、人参を圧力鍋で炊いて冷凍保存しているものです。

さつまいもボールは、さつまいものマッシュの冷凍保存しているのを丸めただけです。




昼ごはん
⿻人参ごはんおにぎり
⿻豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻野菜のクリーム煮
⿻パプリカ、イエローいんげん、お豆腐

午前中に離乳食ストックを少し作れたので、新しいメニューが増えました。

人参ごはんは、人参のすりおろしとお米を一緒に炊いてオレンジ色にしたごはんです。
白いごはんはあまり進まない息子ですが、オレンジ色というだけで、進みが良くなりました♩

野菜のクリーム煮は、冷凍ストック作りで出た野菜の端っこなどを、ホワイトソースと合わせています。
人参、ブロッコリーの茎、イエローいんげんです。
ホワイトソースレシピ→☆★

それから、質問いただいたのですが、お豆腐は絹ごしどうふをそのまま型抜きしているだけです。
この日は真ん中に野菜の切れ端をのせています。
お豆腐も手づかみで食べてくれます。



夜ごはん
⿻人参ごはんおにぎり
⿻ツナと人参のごはんおやき
⿻たらのクリーム煮
⿻かぶの野菜スープ
⿻ブロッコリー、人参、イエローいんげん

ツナと人参のごはんおやきは、あとでレシピアップしますが、すりおろし人参と一緒に炊いた軟飯に、ツナを混ぜて焼いたものです。
冷凍保存しているのをトースターで解凍しています。

たらのクリーム煮は、茹でたたらの冷凍ストックに、ホワイトソースの冷凍ストックをかけました。
この日のホワイトソースには、ブロッコリーを混ぜて保存しているものを使用しています。






この日は土曜日だったので、午前中に冷凍ストックづくりをしました。


*人参ごはん
→コロコロおにぎりと、ツナ入りごはんおやきに。

*人参
→茹でて型抜きと、残りを角切りに。

*イエローいんげん
→茹でてスティックに。

*トマト
→湯むきして皮をむき、タネを大雑把にとってみじん切り。

*ほうれん草
→茹でてきざむ。ポキポキ折って使います。トマトも同じようにジップロック保存です。

*パプリカ
→茹でて皮むいて型抜き。残りは角切りに。

*たら
→茹でて三等分して冷凍保存。

*ホワイトソース
→ブロッコリーを混ぜて保存。
*人参とブロッコリーの茎とイエローいんげんの端切れを、鰹節とお醤油で和えてナムルにして冷凍保存もしました。


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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき



軟飯を手づかみしやすくする、ごはんおやきのレシピです!

グラタン、と呼んでいますが、軟飯にホワイトソースとほうれん草をちょっと混ぜてやきつけただけなのです♩

ホワイトソースも冷凍ストックしているものなので簡単簡単・:*+.(( °ω° ))/.:+

ホワイトソースのレシピはこちら→☆★



それでは作り方です*



カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき

   材料*  人分    
軟飯 300g

・ホワイトソース 30g

・玉ねぎ、ほうれん草  各30gくらい

・片栗粉  大さじ1/2

・ごま油

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。



2.少量のごま油を塗ったフライパンに、1を平らにして広げて、両面軽く焼く。



3.切ってラップに包んで冷凍保存。1列ずつラップを巻いていくとくっつかずに楽です。解凍はトースターで数分チン!




   Cooking NOTE   
✼ 軟飯は、1合の米に対して水2合。2合の米に対して水3合ちょっと。 で炊いています。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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