カミカミ期の主食レシピ

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今日の離乳食はこちらです

手づかみ食べに、鮭とひじきのごはんおやき



赤ちゃんの手づかみ食べって可愛いですよね♡

我が子はなかなか手づかみ食べをしなかったのですが、手づかみ食べのメニューをしつこく入れ続けていたら、11ヶ月でやっと手づかみ食べをしてくれるようになりました。


そんな中ですが、なかなかごはんは手づかみで食べてくれなかったです。
というのも、ごはんがもともと好きじゃないし、丸めたおにぎりはべちゃっとするので、にぎにぎしてから手についたのが嫌で、ブンブンふって飛ばす・・・笑



ということで、握りやすい、食べやすいごはんものの手づかみメニューを色々増やしているところです。


今回のごはんおやきは、表面を焼き固めるので、赤ちゃんにとってはつかみやすく、ママも手が汚れにくいので便利です♩

手づかみをまだしないけれど、してほしい〜ってときには、このおやきを主食にして、ママが手づかみであげてみるのもひとつの手です。
ママと同じことをしてみたいって赤ちゃんには、手づかみしてみようのきっかけになるかもしれません(*´꒳`*)


それから間食(おやつ)にもピッタリです!
おやつといっても、1日にものすごいエネルギーが必要な赤ちゃんには、3食だけではエネルギー補給が追いつかないので、炭水化物を間食として補給してあげるのが理想です。
そこにビタミン類が入っていると、栄養素も補えて素敵!

とまあ、理想はそうですが、赤ちゃんに食べる楽しみを与えてあげることや、ママの負担を考えると、市販のおやつに頼るのもありだと私は思いますけどねん♩



ごはんおやきはごはんの硬さにもよるのかもしれませんが、手づかみ食べを意識し始める頃や、手づかみ食べが少し進んできた頃の、5倍粥や軟飯だけだと、ベチャッとして扱いにくいので、片栗粉を少し入れてつなぎにしています。

それから、ズボラママなので、炊飯器でたけた軟飯に、具材を直入れして混ぜて、整形も面倒なので、フライパンにドーンと広げて焼いておりますが悪しからず!笑


それでは作り方です*




手づかみ食べに、鮭とひじきのごはんおやき

   材料*だいたい5食分    
・白米   1合
・水   2合の目盛りまで
・鮭   切り身1/2程度→茹でておくか一緒に炊く
・水で戻して茹でたひじき   20g程度
・鰹節   大さじ1〜
・片栗粉  小さじ2くらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.お米を洗って炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。鮭のストックがない場合は鮭も生のまま入れて一緒に炊けばOK。



2.炊き上がったら材料を全て混ぜ合わせる。鮭はほぐして。





4.ごま油をうすくひいたフライパンに押し広げ、ひっくり返しやすいように、ヘラなどで分けておく。表面が焼き固まるまで弱火〜中火で焼く。




5.ひっくり返してもう片面も焼く。



6.好きな大きさに切り分ける。



7.保存は、くっつかないように、私はこんな感じで手前からラップで巻いていきます。
ジップロックに入れて冷凍保存です。



焼くときに面倒じゃなければ、整形して焼くと形良くできるのと、ひっくり返しやすいです。




   Cooking NOTE   
✼ お粥の柔らかさにより、フライパンでひっくり返しにくいかもしれません。柔らかいなと思ったら、焼き付ける前に軽く乾燥させると扱いやすくなります。
 解凍は我が家ではトースターで両面焼きして解凍しています。あげるときは、まだ一口で口に押し込んでしまうので、半分にちぎってお皿にのせています。



   こんだて NOTE   








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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ





米粉を使って作るパンケーキレシピです。

冷凍保存もできるので作っておくと朝食などに便利です♩
解凍はトースターがオススメです。



お豆腐を入れるので、しっとり柔らかく仕上がり、カミカミ期に入ったばかりの赤ちゃんでも、ちぎってあげれば上顎と舌ですり潰して食べることができます。

手づかみ食べにもぴったりですね。


お豆腐と豆乳入りで、栄養満点♩

離乳が進んできたら、おやつにも重宝します♩


薄力粉やホットケーキミックスでもよいのですが、我が子はうどんやパンなどの小麦系の食べ物が好みなので、少しでも小麦を減らしてお米を食べて欲しくて、米粉で作っています。


小麦アレルギーのお子様でもパンケーキが食べられるので、オススメです(*^_^*)
お野菜を混ぜてバリエーションを増やしても楽しいですし身体にも良いですね。



それでは作り方です*





豆腐と豆乳で柔らか米粉パンケーキ

   材料*直径約3、4cmを20枚くらい    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・豆乳   80cc程度
・(お好みの野菜フレークやすりつぶした野菜など)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐を滑らかになるまで混ぜてから、米粉と混ぜ合わせる。



2.豆乳を少しずつ入れて混ぜ、滑らかにする。



3.キッチンペーパーをしいたフライパンに生地を落として、弱火で焼く。横から見て半分ちょっとの高さまで火が通るまで焼く。数分です。



4.ひっくり返したら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。



5.半分にちぎってみて、中まで火が通っていたら完成。冷凍保存するときは、必ずフライパンから外してお皿の上で粗熱をとり、ラップで1回分ずつ重ならないように包み、ジップロックに入れて冷凍保存します。




   Cooking NOTE   
✼ 解凍するときはトースターがオススメです。我が家のトースターは、900wで4分ちょっとでした。
 野菜フレークやすりつぶした野菜などを入れるときは、豆乳の量を加減します。野菜フレークを入れると水分が足りなくなるので少し増やします。すりつぶした野菜で水分が増える場合は少し減らします。アバウトで大丈夫です。
私は何枚かプレーンで焼いたら、残りの生地にとうもろこしフレークを入れて少し豆乳でのばして、コーンバージョンも作りました。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…









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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール




お粥やパン、うどんや素麺などの主食のかわりに使えるオートミールのお粥レシピです。

オートミールは、お水と一緒に電子レンジにかけるだけで、簡単にやわらかくなるので、とっても簡単にお粥が作れます。



モグモグ期の初期は、お子様に合わせて軽くすり潰してあげることもできます。

慣れてくれば、ヨーグルトやスープに入れて軽くふやかすだけでも食べられてお手軽です♩



そして、オートミールは白米の約19倍、食パンの約4倍食物繊維が含まれているので、便秘にも良いですし、鉄分も豊富なので、離乳食にオススメなんですよ。


離乳食メニューがマンネリ化してきたときや、お子様の便秘が気になる時など、お試しください。

我が家では、白米のお粥があまり好きではない息子に、うどんやパンや素麺ばかりでは小麦ばかりだなあ〜ということで、このオートミールのお粥を取り入れています。



それでは作り方です*





モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール

   材料*    
・オートミール  大さじ3(18g程度)
・水  適量
・豆乳  大さじ2
・バナナ  1/3本
・きな粉  小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.オートミールを器に入れて、オートミールがかぶる量の水を入れる。ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半程度チンして柔らかくする。



2.豆乳を入れて全体を混ぜる。



3.バナナを粗く潰してのせて、表面を軽く混ぜる。



4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで20秒程度チンする。きな粉をかけて完成。



   こんだて NOTE   






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