カミカミ期大人メニューからの取り分け

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


鍋の日に取り分けて作る
離乳食ストック!
IMG_7253


↑これ、大人のお鍋から取り分けた具材を使って簡単に作った、離乳食ストックです✧


週末にまとめて離乳食ストックを作るのは労力がいるので、2人目の子は大人ごはんから多めに取り分けて、少し手を加えて離乳食ストックを作る、ということが多いです。




鍋の具材は、鶏もも肉と、あるもの野菜何でも!
人参、小松菜、玉ねぎ、キャベツ、白菜あたりを入れておくと、取り分けもしやすいかもです。

あとは、離乳食ストック用に、いんげんやブロッコリーなど入れることも。



鶏肉と野菜の旨味がメインなので、鍋つゆはシンプルに、塩、醤油、みりんのみ。
気分で塩分無添加の出汁パックを入れることも。

玉ねぎやキャベツや白菜など、甘味が出やすい野菜をたくさん入れるときは、みりんを入れなくても美味しいです。



まずは1番シンプルな取り分けストック。

IMG_7259

手づかみ野菜。
鍋つゆの味がついて美味しくなります。

人参は最初から細くスティック状にするのではなく、1枚の板のように切って鍋に入れておき、取り分けてからスティック状に切っています。



ふたつめは、具材を刻んで煮汁と一緒に保存して、鶏肉と野菜のスープのストックに。

IMG_7257

薄味で作ったお鍋なのでそのままでも良さそうでしたが、少し薄めて飲ませました。


3つめは、刻んだ具材におからパウダーを混ぜて作るおやきです。

栄養満点なのでとてもおすすめ。


IMG_7245


↑鍋の具材を取り分けて適当な大きさに切ります。
だいたい60gくらい。

そこに、微粉タイプのおからパウダー15g(大さじ3程度)
片栗粉5g(大さじ1/2くらい)
鍋の煮汁 大さじ3くらい

を混ぜます。

IMG_9480



こんな感じで生地がひとまとまりになればOK。

片面焼いて



IMG_9481



ひっくり返して蓋して蒸し焼き。

IMG_9482



中まで火が入ったら完成です!

ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍してもOK。

私はリッチェルのフリージングトレーで冷凍保存しています✧


IMG_7255



という感じで、お鍋から取り分けた具材に少し手を加えて、離乳食ストックができました(((^^)(^^)))


IMG_7254

 



   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


カレーから取り分けストック6種類

IMG_4599



まとめて離乳食ストック作りをすると疲れるので、カレーやお味噌汁や煮物や鍋など、大人から取り分けた時に少し手を加えてストックをちょこちょこ作ることが多いです。


この日は、ルウを入れる前のカレーから具材と煮汁を取り分けて、いくつかの離乳食ストックを作りました。



この日のカレーの具材は、人参、玉ねぎ、じゃがいもに、さつまいも、えりんぎも入れています。

IMG_3213


幼児食のカレーも一緒に作るので、人参と玉ねぎはみじん切りしたものも入れて甘味が出るようにしています。


お肉は半端に残っていた鶏もも肉と豚肉です。
お水少なめで蓋をして煮込みました。



離乳食に使うホワイトソースは、無塩バターでカレイを炒めて、米粉を炒め合わせ、
(薄力粉でも◎)


IMG_3214



牛乳を少しずつ入れて混ぜながら加熱して作りました。


IMG_3215



分量は目分量ですが、バターと米粉は同量。
牛乳はその10倍くらいの重さ。
を目安に作っています。

この日は無塩バター15g、米粉15g(大さじ1.5くらい)、牛乳150ccくらいで作りました。


このホワイトソースと取り分けたカレーの具材を組み合わせます。


カレーの具材から、みじん切りの野菜の部分を取り分けます。


IMG_3216


↑リッチェルのトレー50mlのものに、半分くらいずつです。




FullSizeRender


2つには作ったホワイトソースをそのまま混ぜます。


あと2つは、トマトペーストとホワイトソースを混ぜてから入れて、トマトクリームシチューにします。

残ったホワイトソースもそのままストックしました。
(野菜のストックと合わせてシチューにしたり、野菜やお肉にかけてクリーム煮風のおかずにして使えます。
かぼちゃやとうもろこしフレークなどと合わせたりするのも味が変わって◎)



あとはこんな感じに簡単にストックしました。


FullSizeRender


細かい野菜を少量ずつストックしておくと、お粥に混ぜて使えて便利です。


じゃがいもはそのまま冷凍すると食感がかわるので、つぶしてみじん切りの野菜と混ぜてマッシュポテトにしてストックしました。



   *Cooking NOTE *  

実際の献立は

IMG_4606

↑取り分けた当日は適当に。
取り分けた野菜とお肉をおかずに。
きな粉粥と合わせました。





IMG_4607


あとはその他の冷凍ストックと合わせて使いました。




   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


醤油ベースの鶏鍋の取り分け
IMG_2810



離乳食期、大人子どもごはんを醤油ベースの鶏鍋にすると、めっちゃ楽。

具材と、味付け的に、カミカミ期から使えるかなと思います。


息子も娘もよく食べてくれるし、準備も簡単なのでよくやっています。




IMG_2808



離乳食には、具材を刻んで煮汁少しと一緒にお粥と混ぜてオールインワン離乳食にしたり、今回の写真のように、お粥には煮汁だけ使って他の具材を足したりもします。
(写真はグリンピースお粥)



IMG_2807



鍋つゆは、出汁パックで出汁とって、醤油少しと塩少し

↑これだけだけど美味しいよ!


離乳食に取り分けないときはみりんも少し入れても◎
野菜の甘みが出るので入れなくても美味しい(о´∀`о)



IMG_2809



具材は時により色々!
この日は、鶏もも肉、人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、ブロッコリー、きりたんぽ。

(きりたんぽ鍋だね)

ごはんは炊飯器でグリンピースごはん。



IMG_2810




鶏肉は手羽中もよく使います。

IMG_4863


↑この日は、手羽中、えのき、キャベツ、人参、大根、玉ねぎ。

人参と大根はピーラーでリボン状にすると、5歳の息子が喜ぶのでこの日はそうしてます。




IMG_4867

煮汁と具材を多めに取り分けて刻んで、冷凍ストックもすると、お粥に混ぜて使えて便利です。

人参と大根は、スティック状に取り分けて、手づかみ用にもしてます。



優しい味で作る場合は、大人はキムチを添えると美味しいよ\(//∇//)\

特に手羽中とキムチの相性抜群なのでおすすめです!





   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


電気圧力鍋で取り分けポトフ

IMG_1544



大人子どもごはんのポトフを電気圧力鍋で作って、一緒に離乳食の野菜も入れます。


ポイントは2つ!

①小さく角切りした野菜は普通に茹でても柔らかくなりにくいので、電気圧力鍋で調理する。

②切った断面から水に栄養素が逃げ出しやすいので、離乳食用の野菜はできるだけ水に浸らないように入れる。



分量は適当です。


まず、大人子ども用にざっくり切った玉ねぎ、人参、キャベツ、いんげんを入れて、水を少なめに入れます。


(鶏ささみなど、水に浸るように入れても◎
離乳食用のタンパク質も補えるし、出汁も出ます。鶏もも肉だとなお美味しい。)


IMG_1536


離乳食用の野菜を細かく切って出汁パックに入れて、上にのせます。

人参、いんげん、玉ねぎ。

ブロッコリーとキャベツはそのまま。


IMG_1537



電気圧力鍋、低圧力で7分程度かけて、自然に圧力が下がるのを待ちます。



IMG_1538



野菜は簡単に指でつぶれるくらいになります。


IMG_1539


離乳食用の野菜を取り分けます。


大人用には、炒めたソーセージも入れて、玉ねぎ麹で味付けしました。

コンソメや塩でももちろん◎



IMG_1541


離乳食用は多くできるので小分けに冷凍ストックします。


IMG_1546 


今回は煮汁はストックしませんでしたが、煮汁もストックしても◎

IMG_1542



野菜は段階に応じて、煮汁と一緒にとろみをつけてもOK。

柔らかいので、汁気なしの形あるものを食べる練習にもおすすめ。


IMG_1551

ごはんやお豆腐などと混ぜても使えます。



この日の食卓はこんな感じ。
お正月だったのでローストビーフです。

IMG_1554


▨ポトフ
▨ローストビーフ
▨ツナとキャベツのおひたし
▨かぶの麺つゆマヨ和え




   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ
IMG_7730



ミキサーを使って滑らかに仕上げているので、取り分けるタイミング次第で、ゴックン期のお子様から食べられる取り分けレシピです♪


作る手順は、そら豆の薄皮とって玉ねぎを、にんにくと一緒に鍋で炒め煮して、煮汁ごとミキサーに。
その後牛乳と合わせてお鍋で味付けします。



ゴックン期後半のお子さんは、塩や油やにんにくや牛乳は使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにして、ミキサーにかけてから取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームと合わせて味付け。


モグモグ期のお子さんは、ゴックン期同様、塩や油やにんにくは使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにしてミキサーにかけるまでは同じ。その後牛乳を少量入れて加熱した時点で取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームを足して味付け。


カミカミ期以降のお子さんは、少量の塩や油やにんにくを使用できるので、レシピ通りに作り、鍋に戻して加熱後、味付け前に取り分け。
大人はその後味付け。

味付けはコンソメなので、無添加コンソメであればお子さんに合わせて少し入れてあげてもOKです✧


生クリームは離乳食期のお子さんには使用せず、大人も牛乳で作ると良いです✧


ちなみに、取り分けたスープの中には、おからパウダーやオートミールなど、ちょこっと入れてあげるのもおススメです♪
IMG_7696


どちらもカミカミ期ごろからなら、温かいスープに入れておいてふやかすだけで食べられます。


IMG_7733





それでは作り方です*



IMG_7729

赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ


献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ