✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
薄味だけど、大人も一緒に食べられる、きゅうりとアスパラガスの簡単漬物レシピ。
独特の青くささと、カリカリの食感で、きゅうりが苦手なお子さんも多いと思います。
我が子も1歳5ヶ月ですが、生のままのきゅうりは口からベーっとしますが、このきゅうりとアスパラガスは、カリカリぽりぽり、よく食べます(๑╹ω╹๑ )
ほんのり味がついているし、きゅうりも柔らかくなって食べやすいんだと思います♪
カミカミ練習にもなるから、はじめは食べなくても、少しずつ食卓に取り入れてみるのもおススメです。
我が子は最初のうちは、洗ってからより薄味にしてあげてましたが、あるとき私が食べるのを欲しがってそのままあげてからは、おちびも洗わずそのままのを好んでよく食べるようになりました。
それでは作り方です*
きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
材料*作りやすい分
・アスパラガス 5本くらい
・きゅうり 3本
・塩 ふたつまみ程度
・濃口醤油 小さじ1
・切り昆布 適当に
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.アスパラガスは根元の方の皮はピーラーでうすくむいて、茹でて、1㎝〜2㎝の長さにきる。
2.きゅうりは横に5〜6等分に輪切りにしてから、包丁の峰で薪割りするように縦に半分にして、それをさらに包丁の峰で叩き割るようにして細長く半分にきる。
3.材料全てを混ぜ合わせ、半日〜おいて完成。
Cooking NOTE
✼ 大人には薄味なので、半量など取り分けて、塩と醤油を足しても良いです。
✼ 切り昆布は大きいものをハサミで適当にカットしてもOKです。
こんだて NOTE
献立について詳しくはこちら→☆★
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチっと応援お願いします♡