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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
炊飯器にお任せ具沢山鯛めし
白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピです。
前回は生鮭を使って炊く、しゃけごみごはんをご紹介しましたが、今回は真鯛の切り身を使って炊く、鯛めしです♡
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★)
いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。
味付けは少しのお醤油に、無添加の出汁パックの中身を直入れして風味づけしています。
無添加出汁パックは、生活クラブという生協のものを使用。
にぼし、かつお、昆布、椎茸だけで、食塩も無添加です♡
べちゃっとしない、美味しい炊き込みごはんをつくるコツはこちらの記事にあります→☆★
今回は真鯛だけじゃなく、自然の旨味を出すために、玉ねぎと椎茸も入れています。
調味料は少ないかわりに、この2つの野菜が旨味も栄養もプラスしてくれるので、ぜひ入れるのがおススメです✧
大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。
我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!
それでは作り方です*
炊飯器にお任せ具沢山鯛めし
材料*つくりやすい分
・白米 三合
・真鯛の切り身 3枚分くらい
・玉ねぎ 1個
・椎茸 5、6枚
・無添加出汁パック 1つ
・濃口醤油 大さじ1
・大人用に、大葉、塩
・愛情
詳しい作り方
1.白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。無添加出汁パックの中身も入れる。
2.みじん切り玉ねぎ、みじん切りまたは薄くスライスした椎茸を入れて平らにならし、上に真鯛をのせ、いつも通り炊飯する。
3.炊き上がったら、真鯛の皮と骨をしっかり取り除き、身をほぐす。
4.ほぐした身を炊飯器に戻し、切るように全体を混ぜて完成。
大人は塩を少しふったり、刻んだ大葉を混ぜ込むと美味しいですよ♡
Cooking NOTE
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
✼ 真鯛はお刺身用だと骨もなくより良いですが、値がはるのでお好みで。
✼ 無添加出汁パックは、塩分も入っていません。なければ、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。無添加出汁パックのかわりに、鰹節を入れてもOKです。(粉末の鰹節もオススメ)
✼ 椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
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